Сверхурочная работа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сверхуро́чная рабо́та в трудовом праверабота сверх установленной (нормальной) продолжительности рабочего времени, выполняемая по инициативе работодателя (в отличие от совместительства, когда работа производится по инициативе работника).

Сверхурочные работы по действующему российскому законодательству[править | править исходный текст]

Без согласия работника[править | править исходный текст]

В Российской Федерации привлечение к сверхурочной работе допускается без письменного согласия работника в следующих случаях:

С письменного согласия работника[править | править исходный текст]

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

В иных случаях привлечения к сверхурочной работе кроме письменного согласия работника от работодателя требуется учитывать мнение профсоюзного органа; однако это норма фактически не влияет на возможность привлечения работников к сверхурочным работам, поскольку работодатель может и не согласиться с отрицательным решением профсоюза.

Отсутствие письменного согласия работника означает отсутствие правовых оснований для привлечения его к работе.

Ограничения на установление сверхурочных работ[править | править исходный текст]

Дополнительный критерий, который по закону не может превышаться в любом случае, является невозможность привлекать работника к сверхурочным работам за пределами четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

К сверхурочным работам не допускается привлекать следующие категории работников:

Привлечение инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Законом работодателю предписывается обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником, что должно быть отражено в табеле учета рабочего времени.

Для каждой сверхурочной работы необходим отдельный приказ. Нельзя составлять приказ о сверхурочной работе на длительный период времени.

Реальное положение дел[править | править исходный текст]

В действительности существует значительное расхождение между правовой нормой и реальным положением дел (особенно в негосударственном секторе): работников часто привлекают к сверхурочной работе без получения их согласия в письменном виде, либо, что происходит чаще, работодатели прикрывают сверхурочную работу работой по совместительству, привлекают работников на работу с ненормированным рабочим днем либо вовсе не ведут учет сверхурочно отработанного времени.

Сверхурочная работа часто прикрывается описанными способами ещё и по причине необходимости её оплаты в повышенном размере:

  • за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере,
  • за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Кроме того, помимо повышенной оплаты закон предоставляет работнику выбор: вместо денег работник может получить дополнительное время отдыха, причем не меньше времени работы.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]