Свинья Pink Floyd

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В январе 1977 года Pink Floyd выпустили альбом Animals («Животные»), персонажами метафорических песен которого являются собаки, свиньи и овцы. Альбом открывается и завершается короткой композицией Pigs on the Wing («Свиньи на крыле») в двух частях; одна из центральных песен альбома — Pigs (Three Different Ones) («Свиньи (Три разных)»). На обложке альбома была сфотографирована надувная свинья, парящая над башнями лондонской электростанции Баттерси. По словам Роджера Уотерса, «полетевшая» свинья являлась символом надежды. Позднее огромная надувная свинья сопровождала группу практически на всех концертах и стала «своеобразной сценической визитной карточкой» Pink Floyd.

Надувная свинья на концерте Роджера Уотерса 13 июня 2007 в Hollywood Bowl (Лос-Анджелес).

Свинья продолжала участвовать в сценических шоу и после ухода Роджера, причём ей были приделаны внушительные мужские гениталии, чтобы избежать судебных разборок. Бывало, что во время концертов на открытых площадках свинья отвязывалась от тросов и бесконтрольно улетала. Так, в конце апреля 2008 года сообщалось об очередной пропаже надувной свиньи во время выступления Роджера Уотерса на фестивале «Коачелла» в Южной Калифорнии. Как сообщалось, «размеры свиньи были довольно внушительные: в высоту она могла соревноваться с двухэтажным домом, а в ширину – с двумя школьными автобусами».

Среди фанатов получила название "Парвин", позаимствованное из древней эфиопской легенды о языческом боге Парвине, покровителе парнокопытных.

В 1987 году Роджер Уотерс дал концерт в Эфиопии, на котором свинья была важным гостем. С тех пор каждый новый год эфиопцы запускают в воздух такую же свинью.