The Piper at the Gates of Dawn

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Piper at the Gates of Dawn
Обложка альбома Pink Floyd «The Piper at the Gates of Dawn» (1967)
Студийный альбом Pink Floyd
Дата выпуска

5 августа 1967

Записан

февраль — июнь 1967

Жанр

Психоделический рок
Спэйс-рок
Экспериментальный рок
Прогрессивный рок

Длительность

41 мин 52 с

Продюсер

Норман Смит

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Columbia/EMI (Великобритания)
Capitol (США)

Профессиональные рецензии
Хронология Pink Floyd
The Piper at the Gates of Dawn
(1967)
A Saucerful of Secrets
(1968)
Синглы из The Piper at the Gates of Dawn
  1. «See Emily Play»
    Выпущен: 16 июня 1967
  2. «Flaming»
    Выпущен: 5 августа 1967

The Piper at the Gates of Dawn — дебютный студийный альбом группы Pink Floyd, выпущенный в 1967 году и единственный, записанный под руководством Сида Баррета, который был основным автором песен и творческим лидером группы в тот период. По общему признанию, альбом оказал огромное влияние на становление и развитие психоделического рока.

Пластинка содержит причудливую лирику о космосе, чучелах, гномах, велосипедах и сказках, сочетающуюся с психоделичными инструментальными пассажами. Альбом записан на Abbey Road Studios (в студии № 3) в Лондоне. (В то же самое время The Beatles в соседней студии № 2 записывали легендарный альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.)

Название[править | править вики-текст]

Альбом получил свое название, которое часто переводится на русский как «Волынщик у ворот зари», от названия 7-й главы сказочной повести «Ветер в ивах» шотландского писателя Кеннета Грэма, любимой книги основателя группы Сида Баррета (в переводе Ирины Токмаковой — «Свирель у порога зари»). В этой книге «the piper» — это Пан, играющий на свирели; герои Рэт и Крот в поисках малыша Портли испытали спиритический опыт:

« — Вот это место, о котором рассказывала музыка, — прошептал дядюшка Рэт.

— Здесь, здесь мы его встретим, того, который играл на свирели.[прим 1]

»

История альбома[править | править вики-текст]

Запись[править | править вики-текст]

Первая гитара Сида Барретта, которую он использовал при записи «The Piper at the Gates of Dawn»

В январе 1967 года, до начала записи дебютного альбома («The Piper at the Gates of Dawn») начинающая группа Pink Floyd записывает свой первый сингл под названием «Arnold Layne», который вышел в марте того же года (на второй стороне сингла была помещена композиция «Candy and a Currant Bun»). «Arnold Layne» — это песня, повествующая о трансвестите, которая была написана основателем группы Сидом Барреттом и основана на реальной личности — постояльце в доме матери Сида. Песня не вошла в первый альбом группы, однако вопреки протестам критиков сингл занял двадцатую позицию в хит-параде Великобритании. Также в январе группа записала 16-минутную версию психоделической композиции «Interstellar Overdrive», которая позже выйдет на французском издании альбома (британское и американское издания содержат более короткую версию этой композиции), и другое инструментальное произведение под названием «Nick's Boogie», которое не вошло в окончательную версию альбома.

Запись самого альбома началась 21 февраля 1967 года в третьей студии Abbey Road, где в это время группа The Beatles записывала свой знаменитый альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, а группа The Pretty Things записывала альбом S.F. Sorrow (первую рок-оперу). Продюсером альбома стал Норман Смит, известный своей работой с The Beatles.

В апреле Pink Floyd записывает две песни: «Percy the Rat Catcher» (позже переименованная в «Lucifer Sam») и не вошедшую в альбом песню «She Was a Millionaire». В какой-то момент, во время записи альбома группа посетила студию два, где в то время The Beatles записывали очередной сет песни «Lovely Rita». В своей книге «Вдоль и поперек: Личная история Pink Floyd» Ник Мэйсон называет период записи альбома гладким и действенным.

Смит, работая с группой, пытался потакать всем участникам; он позже назвал эти сессии «острыми, как нож». В отличие от остальных композиций альбома, песни «The Gnome» и «The Scarecrow» были записаны с первого сета[прим 2]. Большая часть альбома была написана Сидом Барреттом, так, к примеру, слова песни «Bike» были написаны в конце 1966 года. Сама «Bike» была записана 21 мая 1967 года и изначально называлась «Bike Song». Последним днем записи альбома было 5 мая 1967[прим 3], а композиция «Pow R. Toc H.» стала последней, включенной в альбом.

Релиз[править | править вики-текст]

В оригинале британская версия альбома вышла в моно-версии 5 августа 1967 года, а стерео-версия была выпущена через месяц. Альбом достиг шестой строчки хит-парадов Британии.

В США выпуском альбома занимался лейбл Tower Records, который выпустил альбом только в октябре 1967. Американский релиз обладал более упрощенной структурой, нежели британский, и был переименован в «Pink Floyd». Некоторые композиции в альбоме были заменены на сингл «See Emily Play», который уже добился успеха в Великобритании[прим 4].

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

После релиза альбом был воспринят критиками крайне положительно, а спустя годы неоднократно назывался одним из ярких примеров альбомов психоделического рока 60-х годов. В 1967 году музыкальные издания Record Mirror и NME дали альбому оценку в четыре звезды из возможных пяти. Record Mirror прокомментировало это так: «психоделические образы группы выходят в повседневный мир через LP, которое стало прекрасным показателем таланта группы и профессиональности записи. Изобилие мозговыносящей музыки»[прим 5]. Cash Box назвало альбом «изумительной коллекцией драйва, рискованное предприятие рок музыки»[прим 6]. Высоко оценивали альбом и его композиции Пол Маккартни и бывший продюсер Pink Floyd Джо Бойд. В последующие годы альбом всё более утверждался у критиков. В 1999 году журнал Rolling Stone оценили альбом в 4.5 балла из 5, назвав его «золотым достижением Сида Барретта»[прим 7]. Журнал Q назвал альбом «необходимым» и включил его в свой список ста лучших психоделических альбомов всех времен. Также альбом занял сороковое место из пятидесяти в рейтинге журнала Mojo «50 самых запредельных альбомов всех времён». В 2000 году журнал Q поместил альбом на 55 строчку списка «ста лучших британских альбомов». В 2003 году журнал Rolling Stone поместило данное творение группы на 347 место своего списка «500 величайших альбомов всех времён»[6], а Digital Dream Door поместило его на второе место в списке «ста лучших психоделических альбомов»[7].

Обложка[править | править вики-текст]

Фото и дизайн обложки сделал фотограф Вик Сайн, а задняя часть обложки оформлена рисунком Сида Барретта. На передней части обложки изображены все четыре участника группы, сфотографированные с помощью призматической линзы, которую дал Вику Джордж Харрисон, за пару недель до съемок. В день съемок группа прибыла с самого утра и обсуждали и выбирали подходящую одежду из того, что принесли участники группы. И только спустя несколько часов началась фотосессия.

В общем, мы провели прекрасный, позитивный день, снимая отличные картинки и болтая о значении музыки. Мир и Любовь — вот какое было послание, и все мы возвращались по домам счастливые. Через пару дней The Pink Floyd получили готовые фотографии, позже я слышал, что группе они понравились, а Сид оформил заднюю сторону конверта. — Вик Сайн

Переиздания[править | править вики-текст]

LP был выпущен 5 августа 1967 в монофонической версии и месяц спустя в стереофонической. Он достиг 6-й позиции в британских чартах, американская версия достигла 131-го места в чартах США. Композиция See Emily Play заменила песни Astronomy Domine, Flaming и Bike на оригинальном американском виниловом издании.

В 1973 году компанией Harvest Records был выпущен бокс-сет названный «A Nice Pair», состоящий из объединения первых двух альбомов группы. «The Piper at the Gates of Dawn» был объединен с «A Saucerful of Secrets» в одну коробку с измененном оформлением. В американской версии компиляции оригинальная четырёх минутная версия песни Astronomy Domine заменена на восьмиминутную концертную запись с альбома «Ummagumma».

Стерео версия на CD выпущена впервые в 1987 году, при переиздании обе версии совпадали.

В 2007 вышло специальное трёхдисковое издание Piper: на первый диск вошла моно-версия альбома, на второй - стерео-версия альбома, на третий - композиции, записанные на Abbey Road, не вошедшие в альбом.

Список композиций[править | править вики-текст]

Британское издание[править | править вики-текст]

Первая сторона
Название Автор Ведущий вокал Длительность
1. «Astronomy Domine» (Астрономия господня) Барретт Барретт, Райт 4:12
2. «Lucifer Sam» (Люцифер Сэм) Барретт Барретт 3:07
3. «Matilda Mother» (Мать Матильда) Барретт Барретт, Райт 3:08
4. «Flaming» (Пылающий) Барретт Барретт 2:46
5. «Pow R. Toc H.» Барретт, Уотерс, Райт, Мэйсон Барретт, Уотерс 4:26
6. «Take Up Thy Stethoscope and Walk» (Подбери свой стетоскоп и иди) Уотерс Уотерс 3:05
Вторая сторона
Название Автор Ведущий вокал Длительность
1. «Interstellar Overdrive» (Космическая перегрузка) Барретт, Уотерс, Райт, Мэйсон   9:41
2. «The Gnome» (Гном) Барретт Барретт 2:13
3. «Chapter 24» (Глава 24) Барретт Барретт 3:42
4. «The Scarecrow» (Пугало) Барретт Барретт 2:11
5. «Bike» (Велосипед) Барретт Барретт 3:21

Американское издание[править | править вики-текст]

Первая сторона
Название Автор Ведущий вокал Длительность
1. «See Emily Play» (Смотри, как играет Эмили) Барретт Барретт, Райт 4:12
2. «Pow R. Toc H.» Барретт, Уотерс, Райт, Мэйсон Барретт, Уотерс 4:26
3. «Take Up Thy Stethoscope and Walk» (Подбери свой стетоскоп и иди) Уотерс Уотерс 3:05
4. «Lucifer Sam» (Люцифер Сэм) Барретт Барретт 3:07
5. «Matilda Mother» (Мать Матильда) Барретт Барретт, Райт 3:08
Вторая сторона
Название Автор Ведущий вокал Длительность
1. «The Scarecrow» (Пугало) Барретт Барретт 2:11
2. «The Gnome» (Гном) Барретт Барретт 2:13
3. «Chapter 24» (Глава 24) Барретт Барретт 3:42
4. «Interstellar Overdrive» (Космическая перегрузка) Барретт, Уотерс, Райт, Мэйсон   9:41

40th anniversary edition[править | править вики-текст]

Участники записи[править | править вики-текст]

Хит-парады[править | править вики-текст]

Год Хит-парад Позиция
1967 Альбомы в Великобритании 6[8]
1967 Billboard Pop Albums 131[9]
2007 Альбомы в США 22

См. также[править | править вики-текст]

  • «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» — концептуальный альбом группы The Beatles, записанный в соседней студии во время записи «The Piper at the Gates of Dawn».
  • «S.F. Sorrow» — концептуальный альбом группы The Pretty Things, который, по мнению многих критиков, стал первой рок-оперой. Альбом записывался в соседней студии во время того, как The Pink Floyd записывали альбом «The Piper at the Gates of Dawn», но был выпущен позже, в конце 1968 года.
  • «Ветер в ивах» — сказочная повесть шотландского писателя Кеннета Грэма. Название 7-й главы стало названием альбома.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В альбоме «Wish You Were Here» (посвящённом Сиду Барретту), в композиции «Shine on You Crazy Diamond (Part 1)», встречается отсылка к «The Piper at the Gates of Dawn»:

Come on you raver, you seer of visions
Come on you painter, you piper,
You prisoner, and shine.

  • К моменту записи «Matilda Mother» Барретт намеревался исполнить стихи «Cautionary Tales» Хилари Беллока, но Эндрю Кинг предложил сочинить собственные.
  • На написание песни «Lucifer Sam» Барретта вдохновила его сиамская кошка.
  • Текст песни «Chapter 24» почти полностью состоит из цитат 24 главы древней китайской книги гаданий «И-цзин».

Это из «И-Цзин». Был рядом некто, сильно погружённый [в эту книгу]. Большинство слов пришли прямо из неё — Сид Барретт.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перевод Ирины Токмаковой.
  2. с первой попытки.
  3. Последний сет «Pow R. Toc H.».
  4. При переиздании альбома на CD дисках американский релиз будет содержать такое же название и трек-лист, что и оригинальный британский.
  5. англ. the psychedelic image of the group really comes to life on this LP, which is a fine showcase for both their talent and the recording technique. Plenty of mindblowing sound.
  6. англ. striking collection of driving, up to date rock ventures.
  7. англ. the golden achievement of Syd Barrett.
  8. Несмотря на то, что Ричард Райт поёт ведущие партии в песнях Astronomy Domine, Matilda Mother и подпевает в некоторых других композициях, он на оригинальном конверте пластинки в качестве вокалиста отмечен не был.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]