Сглаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мужик с дурным глазом. Портрет работы И. Репина (1877)
Назары, турецкие амулеты, предохраняющие от сглаза

Сглаз или дурной глаз — распространенное у многих народов суеверие о вредоносном влиянии взгляда некоторых людей («дурного глаза») или при некоторых обстоятельствах[1][2]. От сглаза якобы болеют люди и животные, засыхают деревья, постигает неудача. Особенно опасались сглаза во время родов и на свадьбах, почему невесту облачают в фату, в некоторых местностях скрывали роженицу или закрывали молодожёнов рыбачьей сетью.

Как и другие суеверия, вера в сглаз — одно из самых распространённых проявлений магического мышления. Сами наименования сглаза весьма сходны у разных народов (malocchio, entsehen и др.), хотя это не всегда так, например, у англоязычных народов — джинкс.

По-видимому, ближайший источник суеверия лежит в первобытной демонологии, усматривавшей присутствие демонической силы в каждом человеке, а также в некоторых непонятных реальных явлениях (внушение, гипнотизм). В немецких сагах человек с густыми сросшимися бровями убивает взглядом своего врага: демон вылетает из его бровей в виде бабочки и причиняет смерть.

А. Н. Афанасьев объяснял происхождение веры в сглаз древним культом Солнца и молнии.[источник не указан 94 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Безрукова В. С. Порча // Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), 2000.
  2. Ross, C. «Hypothesis:The Electrophysicological Basis of the Evil Eye Belief». // Anthropology of Consciousness. — № 1. — 2010.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]