Хамса (амулет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хамса
Рука Мириам
Декоративная хамса

Хáмса (араб. خمسة ‎‎, ивр. חמסה‎) — защитный амулет в форме ладони, которым пользуются евреи и арабы. Другое название — «рука бога». Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять». Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони. Хотя её широко используют и иудеи, и мусульмане, она существовала ещё до возникновения этих религий и была связана с богиней Танит, лунной богиней финикийцев, покровительницей города Карфаген.

Происхождение[править | править вики-текст]

Археологические данные свидетельствуют о том, что направленная вниз хамса использовалась в регионе как защитный амулет ещё ​​до его использования приверженцами монотеистических религий. Универсальный знак защиты, образ открытой правой ладони виден ещё в месопотамских артефактах и мудре Будды учения и защиты (Дхармачакра-мудра). Другие символы божественной защиты, основанные на изображении руки, включают руку Венеры (или Афродиты) и руку Марии, которые использовались для защиты женщин от дурного глаза, повышения рождаемости, лактации, обеспечения здоровой беременности, укрепления слабого организма.

Одна из теорий постулирует связь Хамсы и Mano Pantea, амулет известный древним египтянам, как «два пальца».

В этом амулете два пальца символизируют Исиду и Осириса, а большой палец — это их ребёнок Гор. «Два пальца» использовались для вызова духов родителей для защиты ребёнка. Другая теория находит следы происхождения Хамсы в Карфагене (Финикия), где рука (или в некоторых случаях вульва) верховного божества Танит использовалась от дурного глаза. По словам Бруно Барбатти, в то время этот мотив являлся самым важным знаком Апотропической магии в исламском мире, хотя многие современные представления продолжают явно показывать происхождение от секс-символизма.[1]

Путь Хамсы в еврейской культуре и её популярность особенно в еврейских общинах Сефардов и Мизрахим, можно проследить благодаря его использованию в исламе. Хамса была принята и используется евреями, живущими в исламском мире.

Иудейская хамса[править | править вики-текст]

Глиняная хамса с надписью на иврите

В иудаизме хамса также известна как «Яд ха-хамеш» («Рука пяти») или «Рука Мирьям», по имени сестры Моисея и Аарона. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.

Арабская хамса[править | править вики-текст]

В исламе хамсу также называют «Рукой Фатимы» по имени одной из четырех дочерей пророка Мухаммеда, которую также связывают с многими чудесами, например, с вызыванием дождя. По легенде, однажды Фатима помешивала еду на огне, а её муж Али вошёл в дом с девушкой, на которой он только что женился[2]. Фатима, пораженная горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль[3]. С тех пор её рука стала символом терпения и веры. Хамса также считается символом пяти столпов ислама.

В Испании, после окончания исламского правления, использование Хамсы имело достаточно большое значение для того, чтобы Епископальный комитет, созванный императором Карлом V в 1526 году, издал указ, вводящий запрет на Руку Фатимы, а также все амулеты в виде открытой правой руки.

Хамса для защиты[править | править вики-текст]

Хамсу используют для защиты от сглаза. Её можно найти у входа в дом, в машине, брелоках, на браслетах и в виде кулонов. Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза — изображение рыб, глáза или Звезды Давида. Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза, и мы часто видим хамсы такого цвета или украшенные полудрагоценными камнями разных оттенков, от синего до бирюзового. В иудаизме хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как «Шма Исраэль» («Слушай, Израиль» — одна из главнейших молитв), «Брахат ха-Байт» (благословение жилища), «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих) или другие благословения, взятые из иудаизма.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Berber Carpets of Morocco: The Symbols Origin and Meaning by Bruno Barbatti, page 205
  2. На самом деле, Али не женился на других женщинах только после смерти Фатимы.
  3. Ипполитов А. Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI. — Азбука-Аттикус, 2013. — 496 с.

Ссылки[править | править вики-текст]