Сегу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сегу
Ségou


Страна
Мали
Регион
Сегу (область)
Координаты
Население
133 501 тыс. [1] человек (2009)
Часовой пояс
Сегу (Мали)
Сегу

Сегу́ (фр. Ségou) — город, расположенный в центре южной части Мали, лежащий в 235 км к северо-востоку от Бамако на реке Нигер, регион Сегу. Основан в 1620 году поселенцами народа бозо́. Сейчас город является третьим в Мали по численности населения, которое составляет около 100 тыс. человек.

В прошлом столица империи бамбара, сейчас Сегу столица одной из крупнейших административных областей Мали. Он также известен как Баланзан, в честь местного дерева (Faidherbia albida, Акация беловатая). Сегу подвергался многочисленным завоеваниям и сменой правителей, но всегда оставался торговым центром для других городов, где всегда можно было купить или продать зерно и скот.

История[править | править исходный текст]

Расцвет города начинается в 1712 году, когда Би́тон Мамари́ Кулибали́ основал империю Сегу, и стал её императором. В 1796 году в Сегу побывал первый европеец — Мунго Парк. В 1861 году город был завоёван Эль-Хадж Умар Таллом и включен в империю Тукулёр, пока в 1892 году французская армия под командованием полковника Луи Арчинарда не вторглась в Сегу.

Происхождение[править | править исходный текст]

Некоторые утверждают, что название Сегу-Коро, происходит от «Sikoro» — что означает плоды дерева Ши. Некоторые утверждают, что селение было названо в честь основателя мурабита Сеику, но большинство придерживаются мнения, что Сегу был основан рыбаками бозе, которые строили свои селения вдоль Нигера.

В XI веке в эти места массово мигрировали народы сонинке, бежавшие от наступавшей империи Гана. Считается, что Каладиян Кулибали — основатель династии Кулибали, приказал основать здесь оседлое поселение. Позднее династия Диарра перенесла столицу империи бамбара в Сегу.

Сегу-Коро[править | править исходный текст]

Сегу-Коро расположен в 15 км от Сегу, по дороге в Бамако. Он был основан Каладияном Кулибали в 1600-х годах, когда бамбара уходили из Дженне. Данфассари Кулибали, сын Каладияна, продолжает дело отца — укрепляя и расширяя город. После смерти Каладияна, его старшему внуку Мамари, также известному как Битон, удаётся добиться процветания города. В настоящее время город практически не изменился, в нём сохраняются древняя архитектура и традиции.

Империя Бамбара (Сегу)[править | править исходный текст]

Каладиян Кулибали увёл бамбаров из Дженне, чтобы основать город для своей нации. Постепенно город, получивший название Сегу-Коро, с простой социальной структурой, которая сводилась к земледелию и охоте, стал приобретать более сложную систему управления, с доминирование династий. Один из потомков Кулибали — Мамари, стал начальником Bi-Ton, а потом взял имя Битон. Он создал организованную армию, расширив территорию Сегу до владений Тимбукту, объявив эту территорию империи Сегу, а себя — императором. При его правлении в состав империи были включены города Махина и Дженне. После смерти Битон Мамари в 1755 году, Нголо Диарра получил право управлять империей Сегу и основал династию Диарра. Нголо Диарра правил Сегу до девятнадцатого века. Он переместил столицу империи из Сегу-Коро в Сегу, где проживала его семья. Диарра продолжил завоевания Битон, расширив границы империи до Гвинеи.

Завоевание[править | править исходный текст]

В 1861 году Эль-Хадж Умар Талл захватил город, повлияв на вероисповедание населения, заставив всех принять ислам. Его сын Ахмад правил Сегу до 1892 года. Французская колониальная армия вторглась в Сегу и сделала его Административным Центром Управления Нигера до 1932 года.

География[править | править исходный текст]

Местоположение[править | править исходный текст]

Сегу находится в 235 км от Бамако на реке Нигер, является столицей одноимённого округа площадью 64 947 км². Регион граничит с другими странами — Буркина-Фасо на юго-востоке и Мавританией на севере, а также с другими регионами Мали — Мопти на востоке, Куликоро на западе и Сикасо на юге.

Климат[править | править исходный текст]

Регион Сегу характеризуется полузасушливым климатом, используя для орошения земельных угодий две водные артерии — Нигер и Бани. Два основных погодных сезона: сезон дождей и сухой сезон. Первый начинается в июне и длится около четырёх месяцев до сентября. Второй сезон состоит из холодного и жаркого периодов. Среднегодовое количество осадков около 513 мм.

Климат Сегу
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 32,5 35,6 38,0 39,7 39,5 36,4 32,9 31,2 32,2 35,5 35,7 32,6 35,1
Средний минимум, °C 16,5 19,0 22,1 25,2 26,4 24,8 23,0 22,5 22,4 22,2 19,5 16,9 21,7
Норма осадков, мм 1,2 0,1 2,6 8,5 34,6 81,2 177,1 219,9 122,1 26,3 1,7 0,6 675,9
Источник: World Weather Information Service

Демография[править | править исходный текст]

Население региона на 1998 год составляло около 1’770 тыс. человек. Сельское население ведёт в основном кочевой или оседлый образ жизни и состоит из множества этнических групп: бамбара, бозо, пул, сонинке, мандинка и тукулёр. Самой многочисленной этнической группой являются бамбары, занимающиеся в основном фермерством. Вторые по численности бозе, как правило селятся на берегах Нигера и занимаются рыбной ловлей. Также они занимаются водной переправой людей и товаров, поскольку знают все отмели и сезонные разливы Нигера. Остальные народности не столь многочисленны и занимаются в основном торговлей и путешествиями, сохраняя традиции предков.

Искусство и культура[править | править исходный текст]

Бамбары передавали друг другу свои знания устно, поэтому большая часть их культурного наследия нам неизвестна. Сохранившееся культурные образы включают в себя традиционные музыкальные инструменты, прекрасные барды-гриоты, фольклорные ансамбли, а также маски и марионетки. Их религиозные убеждения довольно неоднозначны. Бамбары анимисты, но в то же время испытывают фетишизм к культурным обычаям, тотемам и монизму. Наиболее известные в Сегу ремёсла: изделия из керамики, ткачество (одеяла, накидки и ковры), изготовление боголана, а также живопись и скульптура. Также Сегу считается центром гончарного производства Мали. В Сегу распространены два архитектурных стиля: французский колониальный и традиционный — суданский и неосуданский. Суданскими стилями оформлены общественные здания и важные резиденции. Памятники и большая мечеть также строятся в этом стиле. Ранее использовавшиеся материалы для строительства были очень низкого качества, и теперь их приходится восстанавливать, чтобы не было утрачено наследие предков. Главной достопримечательностью города является водонапорная башня, расположенная в центре города.

Экономика[править | править исходный текст]

Основными видами экономической деятельности Сегу являются сельское хозяйство, скотоводство и рыбная ловля. Всё производство в основном ориентировано на местное население. Крупными переработками занимаются три фабрики: COMATEX, CMDT и SUKALA.

Известные уроженцы и жители[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]