Селькирк, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Селкирк
Alexander Selkirk
Aleksander Selkirk.jpg
Род деятельности:

Кожевник, Моряк

Дата рождения:

1676

Место рождения:

Лоуэр-Ларго, Файф, Flag of Scotland.svg Шотландия

Дата смерти:

13 декабря 1721({{padleft:1721|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место смерти:

Кейп-Кост

Александр Селкирк на Викискладе

Александр Селькирк (англ. Alexander Selkirk, Selcraig, 1676 — 13 декабря 1721) — шотландский моряк, проведший 4 года и 4 месяца (в 1704—1709 годах) на необитаемом острове Мас-а-Тьерра (ныне — Робинзон-Крузо), который входит в состав архипелага Хуан-Фернандеса, расположенного в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили. Он послужил прототипом литературного героя романа Даниеля Дефо — Робинзона Крузо.

Биография[править | править вики-текст]

27-летний боцман судна «Сэнк пор», которое входило в состав флотилии под командованием Уильяма Дампира, в 1704 году отправился к берегам Южной Америки. Вспыльчивый и своенравный, он постоянно вступал в конфликты с капитаном судна Страдлингом. После очередной ссоры, которая произошла возле острова Мас-а-Тьерра, Селькирк потребовал, чтобы его высадили; капитан немедленно удовлетворил его требование. Правда, позже моряк просил капитана отменить свое распоряжение, но тот был неумолим, и Селькирк смог покинуть остров только более чем через четыре года.

Вернувшись в родной городок Ларго, Селькирк поначалу жил спокойно; посещал пивные, где рассказывал о своих приключениях. Судя по воспоминаниям современников, он был неплохим рассказчиком. Так, сэр Ричард Стил в 1713 году отмечал в журнале «Англичанин», что «его очень интересно слушать, он трезво мыслит и весьма живо описывает пребывание души на разных этапах столь длительного одиночества».

Однако Селькирк так и не смог адаптироваться к новой обстановке. Он поступил в королевский флот в чине лейтенанта и погиб на борту королевского судна «Веймут». Согласно записям судового журнала, смерть наступила в 8 часов вечера 13 декабря 1721 года; причиной её послужила, скорее всего, жёлтая лихорадка. Селькирк был похоронен в море у берегов Западной Африки.

Жизнь на острове[править | править вики-текст]

У Александра были некоторые вещи, необходимые для выживания: у него был топор, было ружьё, запас пороха и многое другое. Селькирк страдал от одиночества, привыкал к острову и приобретал постепенно необходимые навыки выживания. Поначалу его рацион был скудным, он питался моллюсками, но со временем освоился и обнаружил на острове своих соседей - диких коз. Когда-то давно на этом острове жили люди и привезли сюда коз, но после того, как они уехали - козы одичали. Он охотился на них, тем самым добавив в свой рацион столь необходимое для него мясо. Коз он приручил и получал от них молоко. Из растительных культур он обнаружил дикие репы, капусту и черный перец, а так же некоторые ягоды.

Опасность для него представляли крысы, живущие на острове, но на его счастье на острове жили и дикие кошки, ранее привезённые людьми. В их компании он мог спать спокойно, не боясь крыс.

Александр Селькирк построил себе две хижины из пименты лекарственной и использовал их для своих нужд. Его запасы пороха подходили к концу и он был вынужден охотиться на коз без него. Он преследовал коз пешком, гонялся за ними по всему острову и как то раз он так увлёкся своей погоней, что не заметил обрыв, после чего он упал и провалялся так какое-то время. Он чудом остался жив.

Пещера Александра Селькирка

Чтобы не забыть английскую речь, он постоянно читал себе вслух Библию, не сказать, чтобы он был набожным человеком, просто так он слышал хоть какую-то речь. Когда его одежда стала изнашиваться, он стал использовать козьи шкуры для неё. Он был сыном кожевника и поэтому хорошо знал, как нужно выделывать шкуры. После того, когда его ботинки износились - он не стал делать себе новые, потому что его ноги, загрубевшие от мозолей, позволяли  ходить без неё. Так же он нашёл старые обручи от бочек и смог изготовить из них подобие ножа.

Однажды на остров прибыли два судна. Они оказались испанскими, а Англия и Испания в те времена были врагами. Селкирка могли арестовать или вовсе убить, так как он был капером, и он принял нелёгкое для себя решение спрятаться от них.

Спасение пришло к нему 1 февраля 1709 года, это было английское судно Герцог, с капитаном Вуджесом Роджером, который назвал Селькирка губернатором острова.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Непосредственно в честь моряка был назван расположенный неподалеку от острова Робинзон-Крузо остров Александр-Селькирк.

Статуэтка, изображающая Александра Селькирка

В 2008 году учёными британского Общества постсредневековой археологии было обнаружено место стоянки Александра Селькирка[1]. Находки археологов позволяют предположить, что, находясь на острове, моряк построил у ручья два шалаша и наблюдательный пункт, с которого можно было видеть проходящие корабли. Там же была найдена пара навигационных приборов начала XVIII века, которые, как полагают, принадлежали Селькирку: капитан корабля, обнаруживший шотландца, упоминал, что вместе с человеком на борт были подняты и какие-то математические инструменты.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]