Кейп-Кост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кейп-Кост


Страна
Гана
Статус
центр провинции
Регион
Центральный регион
Координаты
Основан
Первое упоминание
Население
154 204 человек (2007)
Часовой пояс
Кейп-Кост (Гана)
Кейп-Кост

Кейп-Кост, или Кабо-Корсо, — столица центрального региона Ганы, а также главный город народа Фанти (Фанте), или Мфанцефо. Город расположен в 165 км к западу от Аккры на побережье Гвинейского залива. Население — 82 291 (по переписи 2000 года). Начиная с XVI века городом попеременно владели англичане, португальцы, шведы, датчане и голландцы. На языке народа Фанте город называется Огуаа.

История[править | править исходный текст]

Основанный португальцами в XV веке, Кейп-Кост рос вокруг замка Кейп-Кост, ныне являющемся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО[1]. Он был перестроен голландцами в 1637 году, расширен шведами в 1652 и захвачен англичанами в 1664. Отсюда британцы управляли делами колонии Золотой Берег до тех пор, пока не перенесли столицу в Аккру в 1877. В Кейп-Косте содержалось множество чернокожих рабов перед их отправкой в Новый Свет.

Замок Кейп-Кост

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Символом Кейп-Коста является краб, статуя которого расположена в центре города. Форт Уильям, построенный в 1820 и служивший маяком с 1835 по 1970-е. Форт Виктория, основанный в 1702 году. Другие достопримечатльности включают в себя Национальный центр культуры Кейп-Коста, Огуаа Фету Афайе (праздник урожая), а также проводимый с 1992 года театральный фестиваль Панафест (en:Panafest).

Кейп-Кост, Гана. Рыбловецкие суда на берегу
Вид на побережье Гвинейского залива в Кейп-Косте с замка

Замок Кейп-Кост посещала Мишель Обама в ходе официального визита её мужа Барака Обамы в Гану[2].

Образование[править | править исходный текст]

В Кейп-Косте расположен Университет Кейп-Коста (англ.)русск., ведущее в Гане учреждение в области обучения и исследований. Университет расположен на холме с видом на Атлантический океан. Также предметом гордости для горожан служит множество средних школ и и техникумов, считающихся лучшими в стране:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]