Сент-Этьен-дю-Мон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид с башни аббатства св. Женевьевы

Сент-Этьен-дю-Мон (Saint-Étienne-du-Mont, «Святой-Стефан-на-Горе») — католическая церковь на холме св. Женевьевы в Париже.

Чтобы разгрузить переполненное прихожанами аббатство Святой Женевьевы, папа Гонорий III распорядился в 1222 году построить неподалёку отдельную приходскую церковь апостола Стефана для нужд растущего населения близлежащих кварталов. Значительную часть паствы в первые века существования храма составляли студенты Сорбонны.

Несмотря на перестройку 1328 года, к концу XV века храм не мог вместить всех прихожан. В 1492 году аббатство выделило принадлежавший ему участок на горе св. Женевьевы на строительство более вместительного храма в стиле поздней готики («пламенеющей»). Основные строительные работы пришлись на правление Людовика XII и Франциска I.

Строительство продолжалось более века и завершилось в 1622—1626 годах возведением фасада. Фасад был достроен в начале XVII века на средства Маргариты де Валуа. Тогда же были выполнены фигурные витражи. В 1626 году новый храм освятил парижский архиепископ Жан-Франсуа де Гонди. На протяжении XVII и XVIII веков церковь св. Стефана пользовалась большим успехом у парижан. Сюда регулярно перевозили из аббатства мощи св. Женевьевы. В 1744 году Людовик XV решил переместить аббатство.

Сент-Этьен-дю-Мон в 1912 году

С началом революции церковь была секуляризована и обращена в «храм сыновней почтительности», а мощи святой Женевьевы сожжены. Здание аббатства было отдано под лицей Генриха IV. В 1804 году здание аббатства было разрушено для высвобождения места для прокладки будущей улицы Хлодвига, уцелела только башня, которая предназначалась для школьных помещений.

Литургия возобновилась по условиям конкордата Наполеона в 1801 году. Во время Второй империи городской архитектор Виктор Бальтар распорядился осуществить реставрацию храма, в том числе восстановить скульптурное убранство, утраченное за годы революции.

В конце XVIII века рядом была выстроена новая грандиозная церковь в честь небесной покровительницы французской столицы, обращённая в 1791 году в национальный пантеон. В 1857 году священник Жан Луи Верже заколол служившего в храме новенну архиепископа Сибура. В 1997 году в храме отслужил мессу Иоанн Павел II.

С храмом св. Стефана связаны имена многих примечательных личностей. Здесь служил органистом композитор Морис Дюрюфле. После упразднения Пор-Рояля в 1711 году в церковь св. Стефана были перенесены останки Блеза Паскаля. Ранее в храме нашёл упокоение Жан Расин. На церковном кладбище похоронен революционер Марат.

Архитектура[править | править вики-текст]

Фасад создан в 1610 - 1622 годах под влиянием Ренессанса. Внутри помещение церкви представляет собой зал длиной 69 и шириной 29,5 метра. Трансепт не выступает наружу, боковые нефы достаточно высоки. Наклон церкви слева обусловливается рельефом местности, однако эти сдвиги едва заметны.

В кино[править | править вики-текст]

В фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже» (2011) главный герой переносится из современного Парижа в 1920-е годы на пороге церкви Сент-Этьен-дю-Мон.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bernard Mahieu, L'église Saint-Étienne-du-Mont de Paris, SIDES/Éditions de la Tourelle, coll. « Les plus belles églises de Paris », Paris, 1985 ISBN 2-86861-007-2.