Сигурд Слембе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигурд Магнуссон (Слембе, Слембидьякон)
Sigurd Magnusson Slembe (Slembedjakn)
Haraldsonnenes saga-Sigurd Slembe hudflettes-W. Wetlesen.jpg
Казнь Сигурда Слембе
Претендент на трон Норвегии
1135 — 1139
 
Рождение: ок. 1100
Норвегия
Смерть: 12 ноября 1139({{padleft:1139|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Валер
Место погребения: Церковь Марии, Алаборг
Род: Хорфагеры (оспаривается)
Отец: Магнус III Голоногий (оспаривается) либо священник Адальбрикт
Мать: Тора Сакседоттир из Вика
Супруга: Аудхильд Торлейфсдоттир

Сигурд Слембе (Слемби) или Слембидьякон (ок. 110012 ноября 1139, Валер) — норвежский конунг эпохи гражданских войн. Объявил себя незаконнорожденным сыном короля Магнуса III Голоногого. После убийства Харальда Гилли (1136) провозгласил себя королем, но не нашел поддержки у населения. Погиб в битве у Серого Острова в 1139 году.

Есть несколько вариантов перевода прозвища Сигурда в русскоязычной литературе: Злой[1], Злой Дьякон[2], Шумный[3].

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Согласно саге, Сигурд Слембе вырос в Норвегии в семье священника Адальбрикта и Торы Сакседоттир из Вика. Тора была сестрой Сигрид Сакседоттир, наложницей Магнуса III Голоногого, таким образом, Сигурд был двоюродным братом Олафа Магнуссона, короля (соправителя) Норвегии в 1103—1115 годах[4]. В молодости Сигурд был отдан в священнослужение. Впоследствии он был хиротонисан во диакона.

Сага описывает его как очень сильного и умелого мужчину, однако, очень неуживчивого и заносчивого, за что получил прозвище «Слембидьякон» (Злой или Шумный дьякон)[5]. Когда Сигурд вырос, он узнал от матери, что является незаконнорожденным сыном покойного короля Магнуса Голоногого. После этого Сигурд не сразу стал претендовать на престол — он много путешествовал, посетил Иерусалим, жил на Оркнейских островах, а затем в Шотландии у короля Давида I.

После своих путешествий в 1135 году Сигурд Слембе отправился в Данию, где в присутствии пяти епископов прошел испытание огнем, доказав истинность своих слов относительно родства с Магнусом III. Харальд IV Гилли поспешил заявить, что все слова Сигурда — ложь, а сам он является простым сыном священника.

Гражданская война в Норвегии[править | править вики-текст]

В следующем 1136 году Сигурд приехал в Норвегию и потребовал, чтобы Харальд Гилли признал его своим братом и соправителем. Естественно, Харальд, не желавший отдавать власть, отказался признавать притязания «брата». Более того, Харальд обвинил Сигурда в убийстве своего друга, сына оркнейского ярла, по имени Торкель Приемыш (по словам Харальда это случилось во время пребывания Сигурда на Оркнейских островах). Сигурд Слембе был приговорен к смертной казни. Но Сигурду удалось сбежать от людей короля, пришедших его казнить[5].

Ночью 14 декабря 1136 года Сигурд, который сумел выведать, где находится Харальд Гилли, вломился в его покои со своими людьми, один из которых убил короля. Сигурд рассчитывал на поддержку, но люди, собравшиеся перед домом великого конунга, назвали его братоубийцей и цареубийцей, объявили Сигурда и его людей вне закона и стали угрожать оружием. Сигурд Слембе и его дружина вынуждены были скрываться. Новыми королями—соправителями были провозглашены дети убитого Харальда Гилли Инге I Горбун и Сигурд II.

Сигурд Слембе срочно стал искать поддержки в Норвегии, однако всякий раз он был вынужден спасаться бегством из того или иного города, так как местное население знало о его деяниях. На помощь Сигурду пришел его сводный брат Магнус IV Слепой, свергнутый некогда Харальдом Гилле. Магнус слепой после свержения также как и когда-то сам Сигурд Слембе находился в монастыре. Магнусу удалось собрать большое войско сторонников в Оппланне. Между войском Магнуса и войсками, во главе которых формально стоял малолетний Инге I произошла битва, в которой войска Инге победили (именно в этой битве Инге получил увечья, за что впоследствии будет прозван Горбуном[6]).

Сигурд Слембе и Магнус отправились в Данию, просить помощи у датского короля. По пути они участвовали во множестве битв, а также совершил множество грабительских набегов на Вик, Вагар, Хордаланн. По прибытии в Данию Сигурд и Магнус получили поддержку от короля Эрика II Памятливого. В ноябре 1139 года норвежско-датские войска Сигурда Слембе и Магнуса Слепого и войска малолетних королей Инге и Сигурда II сошлись у Хвалерских островов.

12 ноября 1139 года произошла битва у Серого Острова (Хольменгро) в архипелаге Хвалир в Эстфолле. В королевском флоте было 20 кораблей, а во флоте претендентов — 30, но, несмотря на численное превосходство, вскоре именно их войска начали уступать, причем в самом начале битвы 18 датских кораблей покинули место сражения. Вскоре погиб Магнус Слепой, а вслед за этим королевские воины перебрались на корабль Сигурда Слембе и стали убивать его людей. Почти все войско Сигурда Слембе погибло.

Сигурд Слембе сумел спастись, прыгнув с корабля за борт, но вскоре он был предан одних из своих людей, и его местонахождение было выдано[7]. Тьостольф Алисон, воспитатель короля Инге, начал допрашивать Сигурда, но даже на допросе тот продолжал утверждать, что является сыном короля Магнуса. Сигурд был приговорен к жестокой казни: ему сломали руки и ноги, содрали заживо кожу, сломали хребет и бездыханное тело повесили[6]. Друзья Сигурда из Дании прибыли за его телом, которое было погребено в церкви Марии в городе Алаборг, местоположение которого до сих пор не удается определить.

Семья[править | править вики-текст]

Сигурд Слембе был женат на Аудхильд Торлейфсдоттир, дочери Торлефа Маддадсона.

Образ в культуре[править | править вики-текст]

Фигура и деятельность Сигурда Слембе легли в основу поэтической трилогии «Сигурд Злой» (1862 год) — главного произведения раннего периода творчества Бьёрнстерне Бьёрнсона, норвежского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе за 1903 год.

Примечания[править | править вики-текст]