Силовик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Силови́к (обычно силовики́ или силовые министерства) [1] — как иноязычное заимствование слово вошло в иные языки как политологическое (термином не является) и широко используется в просторечии и журналистике при описании политических процессов современной России, обычно обозначая представителей политических группировок, а также отдельных политических деятелей и бизнесменов, связанных со спецорганами (спецслужбами) России и/или СССР в настоящем или прошлом[1].

Оценки роли в современной политике России[править | править вики-текст]

Во второй половине 2007 года, в преддверии окончания второго президентского срока В. В. Путина, некоторые политические обозреватели и аналитики утверждали о резком усилении межклановой борьбы между различными «силовыми» группировками в окружении президента[2][3][4][5][6][7][8][9].

Статья в газете Коммерсантъ от 9 октября 2007 года под заголовком «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев» за подписью директора Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН) Виктора Черкесова [10], написанная в связи с арестом ряда сотруднков ФСКН[11], рассуждая о феномене «чекизма» в России 1990-х, постулировала, что «падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый „чекистский“ крюк»[10] и заявляла: «Для того чтобы любая корпорация (чекистская в том числе) была здоровой, она должна быть носителем норм. Желательно, чтобы эти нормы были не только внутренними, но и общенациональными. Но они прежде всего должны быть нормами. Если нормы исчезают и наступает произвол, корпорация разрушается. Уже сейчас эксперты и журналисты говорят о „войне групп“ внутри спецслужб. <…> Каста разрушается изнутри, когда воины начинают становиться торговцами. Кем бы ни хотели быть чекисты — силой, которая выводит страну на новые открытые горизонты, или системой, обеспечивающей через закрытость какой-то вариант социальной стабилизации, мы должны беречь нормы в своей среде. А те, кто обнаруживает, что его подлинное призвание — это бизнес, должны уйти в другую среду.»[10]

Публикация В. Черкесова была расценена политическими комментаторами как признание главой федерального ведомства того, что «что в России идёт война спецслужб»[12] и вызвала резонанс в обществе и СМИ[13]. Содержание под стражей офицеров ФСНК, а также состоявшееся 16 ноября 2007 года взятие под стражу заместителя министра финансов РФ С.А. Сторчака, «рассматриваются как яркие проявления борьбы за власть между кремлёвскими кланами»[14].

Кадровые перестановки в «силовом блоке» в мае 2008 года, после вступления в должность Президента России Д. Медведева, в итоге которых глава ФСБ Н. Патрушев занял должность секретаря Совета безопасности, вызвали комментарии о возможном возрастания роли Совбеза: «Пока трудно сказать, понижением или повышением стало назначение на этот пост Николая Патрушева. СБ может играть роль маленького бюрократического органа для проведения заседаний, и тогда его секретарь останется фигурой декоративной. Но, возможно, Владимир Путин специально продвинул на этот пост одного из самых доверенных людей, чтобы с его помощью продолжать проведение в Совбезе своей линии. Да и президент Дмитрий Медведев вчера дал понять, что роль Совета безопасности будет возрастать.»[15] Владимир Милов в августе 2008 года рассматривал их как значительное ослабление общих позиций силовиков в политике России при президенте Медведеве[16].

4 марта 2009 года, в связи со вторым делом ЮКОСа, политолог Дмитрий Орешкин высказал мнение, что новый процесс над Ходорковским и Лебедевым есть проявление противоборства силовиков и либералов во властной группировке: «Дело-то символическое, и если удастся его обвинить и, соответственно, отправить за решётку ещё на какие-то годы, то это знак того, что силовики контролируют ситуацию. С ними связываться нельзя, они в отличной форме, и если кто-нибудь идёт против них, то смотрите, что получается. Если же решение будет в пользу Ходорковского или не в пользу силовиков, то есть ничья, например — отправка дела на доследование, то тогда все элитные группы понимают, что силовикам не всё подвластно. Что они ослабели и их можно рвать на части.»[17]

Силовики в других странах мира[править | править вики-текст]

Существуют и другие страны, где выходцы из силовых структур играют исключительную роль в политической жизни.

Зимбабве[править | править вики-текст]

С момента прихода к власти черного большинства в начале 80-х годов XX века в значительное влияние в Зимбабве приобрели представители армии и тайной полиции (т. н. "sicuricrats"). Силовики являются основной опорой бессменной власти президента Мугабе [18][19].

Болгария[править | править вики-текст]

На президентские выборы в 2011 году свою кандидатуру выставил Алексей Петров — бывший штатный сотрудник болгарского КГБ (управление VІ, направление «Т»),[20] тренер сборной Болгарии по каратэ[21] и соучредитель, и сособственник частных охранных и страховых компаниях «Аполо и Болкан» и «Спартак».[22] Он набрал 30 693 голосов, которые составили 0,96%.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BBC:«Russian ex-spies flex their muscles»
  2. Виктор Ядуха. Сеанс с разоблачением. Борьба кремлевских группировок переходит в новую стадию. РБК daily 3 декабря 2007 г.
  3. Сергей Баймухаметов. Шварцман выдал тайну Маркетинг и консалтинг News Agency 07 декабря 2007.
  4. Роман Шлейнов. Явление Шварцмана народу Новая газета № 93 6 декабря 2007 г.
  5. В поисках нарушений: Генпрокуратура проверит Следственный комитет. NEWSru.com 14 декабря 2007 г.
  6. Under A Quiet Surface. Forget democracy. The real Russian politics rages in the Kremlin. Newsweek 1 декабря 2007 г.
  7. The secret policeman's election The Economist 13 декабря 2007 г.
  8. An apparatchik president? Why Russia expects Putin to stay on at Medvedev’s side Financial Times 12 декабря 2007 г.
  9. The man who wants to buy back Russia. Financial Times 20 декабря 2007 г.
  10. 1 2 3 Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев. Коммерсантъ № 184 (3760) 9 октября 2007 г.
  11. Глава ФСКН назвал аресты коллег "чекистскими междоусобицами" NEWSru 9 октября 2007 г.
  12. Чекистское обострение журнал «Власть» № 40(744) от 15 ноября 2007 г.
  13. О крюке, на котором висит Россия Статья А. Привалова в журнале «Эксперт» № 38 (579) 15 октября 2007 г.
  14. Court Ignores Prosecutors, Bulbov Still in Jail (англ.). The Moscow Times (13 ноября 2008). — «Analysts have generally identified two main clans linked to the security services when breaking down the balance of power in the country's ruling elite.». Проверено 15 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  15. «Силовики» изменились несильно КП 14 мая 2008 г.
  16. Владимир Милов. Силовая рокировка(недоступная ссылка — история). «The New Times» (8 августа 2008). — «Один из важных итогов перестановок во власти после перехода Владимира Путина в правительство — мощный удар по позициям и авторитету всего высшего эшелона близких к Путину силовиков.». Проверено 17 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 15 августа 2008.
  17. Дмитрий Орешкин: В новом деле Ходорковского — большая интрига. Deutsche Welle (4 марта 2009). — По мнению российского эксперта Дмитрия Орешкина, новый обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву отодвинет Россию от Европы. Проверено 7 марта 2009. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  18. "Can Robert Mugabe ever be persuaded to give up?"
  19. 'Securocrats' wield real power in Zimbabwe
  20. Четирима кандидат-президенти работили за Държавна сигурност. Mediapool.bg. Проверено 27 септември 2011. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  21. Трактора добутан до ареста. Алексей Петров ли е той?. Проверено 23 юли 2011.
  22. Кой е Алексей Петров ?. Проверено 22 юли 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]