Полицейское государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полице́йское госуда́рство — образное выражение, используемое для общественного строя, при котором власть жёстко (в том числе с помощью репрессий) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан.

В полицейском государстве законодательная и исполнительная власти слабо разделены; такое государство зачастую имеет признаки тоталитаризма или авторитаризма.

Признаки полицейских государств являются спорными; сами государства не называют себя так. Обычно термин «полицейское государство» используется внутренними и внешними противниками существующего режима.

История происхождения термина[править | править исходный текст]

Термин нем. Polizeistaat активно употреблялся в немецком языке уже в конце XVIII — начале XIX веков как образ жёсткого административного контроля, особенно в отношении религии[1][2][3]. В то время значение слова Polizei отличалось от современного и обозначало административную власть вообще, а слово Polizeistaat вызывало образы абсолютных монархов прошлого и противопоставлялось верховенству закона в правовом государстве (Rechtsstaat), предложенному Кантом.

Термин применялся с 1851 года в Австрии для обозначения всевластия полиции, сложившегося в эпоху реакции после подавления революции 1848—49 годов[источник не указан 1061 день].

В русском языке термин появился во второй половине XIX века, опять-таки как противопоставление правовому государству (в то время иногда называвшемуся также «правомерным»)[4].

Примеры полицейских государств[править | править исходный текст]

К примерам полицейского государства можно отнести ЮАР в эпоху апартеида или Германию времён Третьего рейха, а также любое государство, в котором действует военная хунта.

Существует мнение[кого?], что идеальным[уточнить] полицейским государством был сталинский СССР, а на данный момент таковым является Северная Корея.

Критики говорят о том, что США и Великобритания находятся на пути к полицейскому государству или уже имеют его признаки, отмечая введение индивидуальных электронных номеров, принудительные прививки, возможность длительного нахождения под стражей без суда, биль HR 347, жёсткие действия со стороны полиции во время акции «Захвати Уолл-стрит»[5][6], пытки в Гуантанамо, высокий военный бюджет, действия АНБ, «Патриотический акт».

В 2002 году, задолго до более массовой критики США по данным вопросам, конгрессмен Рон Пол заявил в Палате представителей:

«„Является ли Америка полицейским государством?“ Мой ответ: „Может быть ещё нет, но она быстро к этому идёт“.»[7]

Некоторые критики считают, что Россия начиная с 2000 г. является полицейским государством или стремительно превращается в таковое. Например, уже в 2004 г. крупные российские социологи Лев Гудков и Борис Дубин считали признаком «нового социального состояния — возникновения полицейского государства» «кажущуюся ограниченную дееспособность или неэффективность милиции, суда, правоохранительных органов», в чём они видели вопреки правительственной точке зрения не «временные трудности», а «систему чиновничье-полицейского произвола»[8]. Впоследствии Россию характеризовали в качестве полицейского государства не только представители российской оппозиции[9][10][11], но также ряд депутатов Европарламента[12], западные СМИ, включая «Ньюсуик» и «Вашингтон Пост»[13][14][15][14][15][16], а также российские журналисты[17][18] Основанием для этого служило фактически бесконтрольное, по мнению критиков, положение силовых структур (милиция, ФСБ) в системе российского государственного управления, отсутствие независимой судебной власти, а также ряд конкретных мер, законов и законопроектов, расширяющих права и полномочия силовых органов за счет прав граждан.

Ряд грузинских общественных деятелей считали полицейским государством Грузию во время нахождения Михаила Саакашвили на посту президента[19][20][21].

Вымышленные полицейские государства[править | править исходный текст]

В новелле Джорджа Оруэлла «1984» описывается Британия, находящаяся под властью тоталитарного социалистического режима и ведущая нескончаемую войну. Война является поводом для подавления всяческих прав и свобод, проведения полицейских операций. Вследствие такой политики в государстве подавлена не только свобода действия, но и свобода мысли.

Страна неизвестных отцов в романе «Обитаемый остров» представляло собой государство, в котором несколько анонимных правителей манипулировало общественным сознанием большинства граждан с помощью специальных башен. Излучение башен не манипулировало сознанием так называемых «выродков», которыми являлись все неизвестные отцы и некоторые немногочисленные граждане, которые сопротивлялись этим правителям. Однако при включении башен выродки испытывали ужасную головную боль. На землян башни не действовали никак.

Роман-антиутопия Евгения Замятина «Мы» рассказывает об обществе, находящемся под тотальным контролем государства. Люди живут в домах со стеклянными стенами, что позволяет контролировать даже интимную жизнь, имена и фамилии заменены номерами, единственный способ получать информацию — подцензурная правительственная газета.

Тема полицейского, тоталитарного государства была основной также в известных произведениях Синклера Льюиса «У нас это невозможно», Алана Мура «V — значит вендетта» (и одноимённом фильме).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Johann Matthias Schröckh, Heinrich Gottlieb Tzschirner. Christliche Kirchengeschichte seit der Reformation. T. 10. E. B. Schwickert, 1812. С. 76.
  2. Carl Bernhard Hundeshagen. Der deutsche Protestantismus, seine Vergangenheit und seine heutigen Lebensfragen im Zusammenhang der gesammten Nationalentwicklung. Brönner, 1847. С. 157.
  3. Deutsche Viertel-Jahrsschrift. Stuttgart und Tübingen, 1849. С. 246.
  4. Н. Нелидов. Юридические и политические основания государственной службы. Ярославль, 1874. С. 103.
  5. Britain 'sliding into police state', The Guardian (28 января 2005). Проверено 12 мая 2008.
  6. No 10 rejects police state claim, BBC News (8 февраля 2007). Проверено 12 мая 2008.
  7. Is America a Police State?, US House of Representatives (27 июня 2002). Проверено 12 мая 2008.
  8. Лев Гудков, Борис Дубин Милицейский произвол, насилие и «полицейское государство»//Альманах «Неволя». Приложение к журналу «Индекс/Досье на цензуру» № 1,2004
  9. Итоги десятилетия: полицейское государство
  10. ЕС: Россия — авторитарное полицейское государство
  11. Россия — полицейское государство
  12. ЕС: Россия превратилась в авторитарное полицейское государство
  13. Иностранные СМИ: Кремль возрождает полицейское государство в России//Росбалт
  14. 1 2 A Police State For The 21st Century
  15. 1 2 Russia’s New Police State//Newsweek
  16. Bono: The Russian Police State’s Silent Partner?// chtodelat news
  17. Ксения Шевцова. Россия — полицейское государство или империя доносчиков?
  18. Путин признал, что Россия — полицейское государство, обслуживающее богачей
  19. Нино Бурджанадзе: Грузия должна перестать быть полицейским государством. REGNUM (19 мая 2009). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  20. NR2.Ru::: Грузия при Саакашвили стала полицейским государством, говорит грузинский художник / 20.08.08
  21. Каспаров. Ru | Оппозиция Грузии: Правящая партия использует полицейские методы