Симеон-пустынник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симеон-пустынник
Simón del desierto
Постер фильма
Жанр

притча

Режиссёр

Луис Бунюэль

Продюсер

Густаво Алатристе

Автор
сценария

Луис Бунюэль

В главных
ролях

Клаудио Брук
Сильвия Пиналь

Оператор

Габриэль Фигероа

Композитор

Рауль Лависта

Длительность

40-45 мин.

Страна

МексикаFlag of Mexico (1934-1968).svg Мексика

Язык

испанский язык

Год

1965

IMDb

ID 0059719

«Симеон-пустынник» (исп. Simón del desierto) — короткометражный фильм Луиса Бунюэля (1965), вольно обыгрывающий житие Симеона Столпника, который 39 лет прожил в пустыне на колонне.

Сюжет[править | править вики-текст]

Симеон (Клаудио Брук) живёт в пустыне 6 лет 6 недель и 6 дней на 8-метровой колонне посреди пустыни. Он всё время молится и исцеляет приходящих к нему людей. Группа священников и крестьян приходят посмотреть на него и подарить ему новую колонну. Симеон спускается. К нему подводят его мать, которую он просто целует. Она остаётся жить рядом около колонны. Его хотят возвести в священнический сан, но он отказывается. Он взбирается на новую колонну и исцеляет отца семейства, которому отрубили руки за воровство. Получив новые руки, тот первым делом шлёпает ребёнка. Вся делегация быстро уходит. Некоторое время спустя он встречает заносчивого священника, карлика-пастуха. Сатана (Сильвия Пиналь) посещает Симеона три раза. Первый раз в образе невинной девочки, сыплющей проклятия по-латински. Второй раз — в образе Иисуса Христа. Она всё время заставляет его сойти с колонны. Но он отказывается. Сатана даже вселяется в священника, который подбрасывает Симеону в сумку продукты, дабы высмеять его перед другими священниками. Симеон изгоняет из священника беса. Продукты съедает карлик-пастух.

В третий раз Сатана едет в гробу по пустыне, взбирается на колонну и зовёт Симеона на шабаш. Пройдя сквозь время, они попадают в ночной клуб в США 60-х гг. XX века, где играют инструментальный рок и танцует молодёжь. Сатана говорит Симеону, что песня называется «Радиоактивная плоть». Симеон хочет уйти, но Сатана говорит, что он не может. Последняя фраза фильма звучит приблизительно так: «И ты должен через это все пройти…»

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

«Симеон» — последний фильм Бунюэля из «религиозной» трилогии с участием Сильвии Пиналь, которую спродюсировал её муж Густаво Алатристе. Режиссёр объяснял его короткий хронометраж отсутствием должного финансирования для продолжения съёмок[1]. Однако Пиналь утверждает, что на волне киноальманахов середины 1960-х было решено сделать «Симеона» одним из трёх элементов полнометражного киноальманаха. Две других короткометражки должны были снять Феллини и Жюль Дассен. По разным причинам этот проект был снят с производства[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]