Синт-Трёйден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Синт-Трёйден
Sint-Truiden
Ратушная площадь
VlagSTtr.gif Wapen van Sint-Truiden.svg
Страна
Бельгия
Координаты
Площадь
106,90 км²
Официальный язык
Население
38 828 человек (2008)
Плотность
363 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+32 - 11/12
Почтовые индексы
3800 - 3806
Официальный сайт
sint-truiden.be  (нид.)
Синт-Трёйден (Бельгия)
Синт-Трёйден

Синт-Трёйден (нидерл. Sint-Truiden [sɪn ˈtʀœydə], лимб. Sintruin, Sintreen, фр. Saint-Trond [sɛ̃ tʁɔ̃]) — город в бельгийском Лимбурге, по соседству с Хасселтом и Тонгереном. Отсюда происходит футбольный клуб «Синт-Трёйденсе». Население — 38,2 тыс. жит. (2006).

Город носит имя святого Трудона, прозванного апостолом Хеспенгау. В VII веке он основал на месте города аббатство, куда к его мощам стекались паломники со всей округи. Золотой век обители приходится на XI век и начало XII-го; тогда здесь велось большое строительство. У стен обители возник посёлок ткачей, из которого развился современный город. Здания аббатства по большей части не сохранились.

С XIII по XV века Синт-Трёйден входил в Льежское епископство. После перехода в руки Габсбургов (1477) захирел. В 1675 году были разобраны его средневековые укрепления. В XIX веке Сент-Трёйден возродился как рынок для сбыта сельскохозяйственной продукции. Во время Второй мировой войны на местном аэродроме базировался знаменитый ас Хайнц-Вольфганг Шнауфер, прозванный англичанами «призраком из Сен-Трона».

Наиболее примечательные здания в Синт-Трёйдене — ратуша XVII века с высокой колокольней-беффруа и бегинаж с храмом XIII века. Как и многие другие бельгийские беффруа и бегинажи, они состоят под охраной ЮНЕСКО. Главная церковь в центре города датируется XV веком.