Синт-Трёйден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Синт-Трёйден
Sint-Truiden
Ратушная площадь
Флаг Герб
VlagSTtr.gif Wapen van Sint-Truiden.svg
Страна
Бельгия
Координаты
Площадь
106,90 км²
Официальный язык
Население
38 828 человек (2008)
Плотность
363 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+32 - 11/12
Почтовые индексы
3800 - 3806
Официальный сайт
sint-truiden.be  (нид.)
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургСинт-Трёйден (Бельгия)
Описание изображения
Синт-Трёйден

Синт-Трёйден (нидерл. Sint-Truiden [sɪn ˈtʀœydə], лимб. Sintruin, Sintreen, фр. Saint-Trond [sɛ̃ tʁɔ̃]) — город в бельгийском Лимбурге, по соседству с Хасселтом и Тонгереном. Отсюда происходит футбольный клуб «Синт-Трёйденсе». Население — 38,2 тыс. жит. (2006).

Город носит имя святого Трудона, прозванного апостолом Хеспенгау. В VII веке он основал на месте города аббатство, куда к его мощам стекались паломники со всей округи. Золотой век обители приходится на XI век и начало XII-го; тогда здесь велось большое строительство. У стен обители возник посёлок ткачей, из которого развился современный город. Здания аббатства по большей части не сохранились.

С XIII по XV века Синт-Трёйден входил в Льежское епископство. После перехода в руки Габсбургов (1477) захирел. В 1675 году были разобраны его средневековые укрепления. В XIX веке Сент-Трёйден возродился как рынок для сбыта сельскохозяйственной продукции. Во время Второй мировой войны на местном аэродроме базировался знаменитый ас Хайнц-Вольфганг Шнауфер, прозванный англичанами «призраком из Сен-Трона».

Наиболее примечательные здания в Синт-Трёйдене — ратуша XVII века с высокой колокольней-беффруа и бегинаж с храмом XIII века. Как и многие другие бельгийские беффруа и бегинажи, они состоят под охраной ЮНЕСКО. Главная церковь в центре города датируется XV веком.