Син Сан Ок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Син Сан Ок
신상옥
ShinSangOk.jpg
Дата рождения:

18 октября 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Сэйсин, Корея (под управлением Японии)

Дата смерти:

11 апреля 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Сеул, Республика Корея

Гражданство:

Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея

Профессия:

кинорежиссёр, продюсер

IMDb:

ID 0645661

Син Сан Ок (кор. 신상옥, транслит Shin Sang-ok; 1926—2006) — корейский кинорежиссёр и продюсер. Работал в Республике Корея, КНДР, США. Кроме творчества, отмеченного призами международных кинематографических фестивалей, известен похищением, организованным спецслужбами Северной Кореи по прямому указанию Ким Чен Ира, и принудительной работой на пропагандистский кинематограф этой страны.

Биография[править | править вики-текст]

Южнокорейский период (1926—1978)[править | править вики-текст]

Син Сан Ок родился в 1926 году в Чхонджине на северо-востоке Кореи (в то время — колонии Японии) в обеспеченной семье доктора китайской медицины. Учился в Токио в школе изобразительных искусств. Карьеру начинал в самом начале «золотого периода» корейского кинематографа. Работал интенсивно, с высоким финансовым результатом от проката каждой картины, ежегодно выпускал 2-3 фильма. За всё это получил от коллег прозвище «Принц корейского кино»[1]. Среди наиболее известных работ периода «Цветы в аду» (название в международном прокате, оригинал — кор. 지옥화, транслит Jiokhwa, 1958 год), «Sarangbang sonnimgwa eomeoni» (кор. 사랑방 손님과 어머니, ≈ рус. Гость и моя мать, 1961 год), «Принц Йон Сан» (кор. 연산군, Yeonsan gun, en:Prince Yeonsan (film), 1961). Последняя картина — драма по классическому сюжету из национальной истории, — в 2009 году представлена в программе «Классика Канн» международного кинофестиваля[2]. Последовательно в 1962 и 1963 году фильмы режиссёра были номинированы на премию «Золотой медведь» Берлинале: «До последнего дня» (Isaengmyeong dahadorok, англ. To the Last Day) и «Красные ворота» (кор. 열녀문, Yeolnyeomun, en:The Memorial Gate for Virtuous Women), однако приз жюри «Серебряный медведь» получил только первый из них.

В 1972 году в стране была установлена Четвёртая республика Южной Кореи. На фоне общего усиления политической цензуры «золотой век» национального кинематографа сменился глубоким спадом. Син Сан Ок, как и многие кинематографисты, снизил творческую активность. Однако даже выходившие фильмы, например «Три дня их правления» (en:Three Days of Their Reign, кор. 삼일천하, Samil cheonha, 1973 год), шли вразрез со взглядами цензуры. По личному указанию генерала Пак Чон Хи студия режиссёра была закрыта[3].

Северокорейский период (1978—1986)[править | править вики-текст]

Попытку воспользоваться данными обстоятельствами предпринял Ким Чен Ир (на тот момент сын и приемник действующего лидера Северной Кореи). Он стремился создать киноиндустрию, которая позволила бы ему поколебать негативное отношение мировой аудитории к Трудовой партии КНДР. Режиссёру в этих планах отводилась роль талантливого пропагандиста[3]. Сначала в ходе поездки в Гонконг была похищена жена режиссёра, актриса Чхве Ын Хи (к этому моменту они три года состояли в разводе). Син немедленно вылетел из Сеула в Гонконг для поисков пропавшей бывшей супруги, но практически сразу был сам захвачен агентами спецслужб Северной Кореи. В интервью Би-би-си он вспоминал: «Кто-то неожиданно набросил мне мешок на голову, я не мог ничего видеть и нормально дышать»[4]. Некоторые источники предполагают, что режиссёр самостоятельно и охотно перешёл в Северную Корею, но большинство экспертов считают версию похищения правдоподобной, так как Пхеньян позже признавал факты захвата, например, граждан Японии в качестве культурных советников[3].

Своё пребывание в Северной Корее Син Сан Ок описывает в различных воспоминаниях несколько по-разному. По одной версии (интервью службе интернет-вещания «Би-би-си»[4]) супруги сразу по прибытию в Пхеньян были доставлены к Ким Чен Иру, который сообщил о банковском депозите в 2,5 миллиона долларов США, который будет доступен режиссёру после съёмок им «правильного и качественного» фильма. В течение последующих двух лет он снял около 20 откровенно пропагандистских лент. Син дважды предпринимал попытки к бегству, за что был заключён в тюрьму на пять лет, где он был вынужден пройти курс начального политического образования «для глубокого понимания ошибочности своих заблуждений».

По информации газеты «The Guardian» Син Сан Ок сразу после доставки в Пхеньян был помещён на 4 года в тюрьму, «где он жил на диете из травы, соли, риса и партийно-идеологической обработки»[3]. В 1983 году он и его жена были освобождены и доставлены на приём к Ким Чен Иру. Партийный лидер объяснил причину их похищения: «имеющиеся кинематографисты КНДР делают поверхностные работы. У них нет никаких новых идей». По данным газеты режиссёр согласился работать и снял семь фильмов, среди которых самый известный — «Пульгасари» (불가사리, Pulgasari) о мифологическом чудовище, ставшим на сторону батраков, своеобразный «коммунистический вариант Годзиллы»[3].

Этот фильм был принят Ким Чен Иром как творческая победа. Семье режиссёра был разрешён выезд в Вену для проведения переговоров о прокате фильма в Европе. В австрийской столице им удалось укрыться в посольстве США и получить политическое убежище.

Американский период (1986—2006)[править | править вики-текст]

Первые годы после освобождения Син потратил на разбирательства с контрразведкой Южной Кореи о деталях своего пребывания в КНДР. После официального прекращения преследования, он выехал в США. В Америке Син обосновался в Калифорнии, где под псевдонимом Саймон Шин (англ. Simon Sheen) снял фильм «Три ниндзя: Костяшками вверх» (англ. 3 Ninjas Knuckle Up). Большую часть времени занимался литературной деятельностью по теории кино.

В 2004 году пережил операцию по трансплантации печени. Не оправившись окончательно от болезни, скончался в 2006 году в Сеуле. За продолжительную карьеру снял около 70 фильмов, более чем в ста выступил в качестве продюсера.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1958 ф Цветы в аду 지옥화 / Jiokhwa / A Flower in Hell режиссёр, продюсер
1960 ф До последнего дня / Isaengmyeong dahadorok / To the Last Day режиссёр, продюсер
1961 ф Принц Йон Сан 연산군 / Yeonsan gun / Prince Yeonsan режиссёр, продюсер
1962 ф Красные ворота 열녀문 / Yeolnyeomun / The Memorial Gate for Virtuous Women режиссёр, продюсер
1967 ф Наблюдающая звуки мира (Гуаньинь) 관세음 / Guan shi yin / Guanyin режиссёр, продюсер
1968 ф Евнух Naeshi режиссёр, продюсер
1985 ф Пульгасари Pulgasari режиссёр, продюсер
1995 ф Три ниндзя: Костяшками вверх 3 Ninjas Knuckle Up режиссёр

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chuck Stephens. Pleasure and Pain (англ.). Village Voice (26.02.2002). Проверено 7 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2012.
  2. Cannes Classics: THE OFFICIAL SELECTION 2009
  3. 1 2 3 4 5 John Gorenfeld. The producer from hell (англ.). Guardian News and Media Limited (04.04.2003). Проверено 8 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  4. 1 2 Mike Thomson. Kidnapped by North Korea (англ.). ВВС (05.03.2003). Проверено 8 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]