Пак Чхан Ук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пак Чхан Ук
박찬욱
Park Chan-wook at San Diego Comic-Con 2009.PNG
Пак Чхан Ук на фестивале Комик-кон в Сан-Диего в 2009 году
Имя при рождении:

Пак Чхан Ук

Дата рождения:

23 августа 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (50 лет)

Место рождения:

Сеул, Республика Корея

Гражданство:

Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
кинопродюсер
кинокритик

Карьера:

с 1992

Направление:

триллер, драма, чёрная комедия

Награды:

Гран-при Каннского кинофестиваля (Олдбой)
«Малый Золотой лев» (Сочувствие госпоже Месть)
Приз жюри Каннского кинофестиваля (Жажда)
«Золотой медведь» за лучший короткометражный фильм (Ночная рыбалка)

IMDb:

ID 0661791

Commons-logo.svg Пак Чхан Ук на Викискладе

Пак Чхан Ук
Хангыль 박찬욱
Ханча 朴贊郁
Маккьюн —
Райшауэр
Pak Ch'anuk
Новая романизация Bak Chan-uk

Пак Чхан Ук (кор. 박찬욱?, 朴贊郁?; род. 23 августа 1963, Сеул, Южная Корея) — южнокорейский кинорежиссёр, киносценарист, кинопродюсер и бывший кинокритик. Неоднократный призёр как корейских, так и международных кинонаград, в числе которых Гран-приОлдбой») и Приз жюриЖажда») Каннского кинофестиваля, «Малый Золотой лев» Венецианского кинофестиваляСочувствие госпоже Месть»), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм («Ночная рыбалка»).

Ранние годы[править | править исходный текст]

Пак Чхан Ук хотел стать художественным критиком и по этой причине пытался поступить в Сеульский национальный университет на факультет эстетики. В конечном счёте, он попал в частный католический университет Соган на философский факультет[1]. За четыре года Паку предложили только один курс по эстетике, и он не мог основательно изучить предмет, ради которого поступил в университет. После периода блужданий Пак стал членом фото-клуба и серьёзно увлёкся фотографией[1].

Будучи студентом, получает свой первый кинематографический шок: он увидел картину Альфреда Хичкока «Головокружение», которая и зародила в нём желание стать кинорежиссёром[1]. Кроме Хичкока, большое влияние на Пака оказали такие люди, как Софокл, Шекспир, Кафка, Достоевский, Бальзак, Золя, Стендаль, Остин, Филип К. Дик, Желязны и Воннегут[1]. В университете он создаёт клуб кинолюбителей под названием «Club Movie Gang», а окончив учёбу и получив степень по философии, задаётся целью снимать фильмы, которые были бы лучше, чем большинство, производившихся тогда в Корее.

Начало карьеры[править | править исходный текст]

С 1988 года Пак Чхан Ук входит в мир киноиндустрии, начав с самой нижней ступени. Он становится ассистентом режиссёра, работает в компании, осуществляющую импорт зарубежных фильмов, занимается переводами, распространяет рекламный материал по кинотеатрам[2] — всё для того, чтобы скопить деньги на свой первый полнометражный фильм. В 1992 году Паку всё-таки удаётся поставить малобюджетный фильм под названием «Луна — мечта солнца», в котором был показал мир преступности, проституции и моды. Фильм не снискал успеха в прокате.

Прошло пять лет, прежде чем молодой режиссёр решился на второй фильм. А пока он работает кинокритиком и в 1994 году пишет эссе «Скромное очарование просмотра фильма» и в том же году появляется в фильме Ли Хуна «Тушь для ресниц»[2]. Он продолжает писать статьи для журналов, работает ведущим на радио- и телепрограммах, комментирует фильмы других режиссёров. В 1997 Пак Чхан Ук получает возможность снять свой второй фильм — криминальную комедию «Трио» о злоключениях группы маргиналов, которые хотят любой ценой хотят раздобыть деньги, при этом иметь как можно меньше проблем с полицией и гангстерами. Сборы были опять скудными, несмотря на большее количество зрителей, чем на предыдущем фильме, и Пак Чхан Ук начинает сомневаться, сможет ли он поставить свой следующий фильм. В течение нескольких месяцев он обходит множество продюсеров, предлагая им необычный детектив «Сочувствие господину Месть», но все отказываются финансировать этот проект.[2]

После двух лет кинематографического бездействия Пак Чхан Ук снимает свой первый короткометражный фильм «Суд» в основу которого легли реальные события. Фильм был отобран на Международный кинофестиваль короткометражных фильмов в Клермон-Ферран.[2] Однако именно третий фильм Пака — «Объединённая зона безопасности» (2000) — принёс режиссёру наибольшую известность, возведя его в ранг самых популярных режиссёров Кореи. Фильм получил почти все премии корейской кинематографии, включая «Голубой дракон» за «Лучший фильм» и «Лучшую режиссёрскую работу».

В 2000-2001 годах Пак Чхан Ук пишет сценарии для фильмов «Анархисты» и «Гуманист», а в 2001 году совместно с другими режиссёрами организовывает продюсерскую фирму «EGG Film», которая заключает с режиссёрами долгосрочные контракты (минимум на шесть лет), предоставляя им полную свободу действий.[2] Первым осуществленным проектом «EGG» стала комедия 2002 года — «Необычный любовный треугольник» режиссёра Ли Му Ёна, сценарий к которому он писал вместе с Пак Чхан Уком.

«Трилогия о мести» и дальнейшая карьера[править | править исходный текст]

В 2002 году также выходит четвёртый фильмы Пака — «Сочувствие господину Месть», который он мечтал поставить уже пять лет, а сделать ему это позволил огромный успех фильма «Объединённая зона безопасности».[2] «Сочувствие господину Месть» — это история об одном неудачном похищении, которое влечёт за собой необратимые последствия. Сценарий к этому фильму Пак написал за 20 часов непрерывной работы. Фильм получил благоприятные отзывы на фестивалях, две награды Korean Film Awards и две награды Pusan Film Critics Awards.

В 2003 году Пак ставит фильм «N.E.P.A.L.» — одну из частей фильма «Если бы вы были мной» и в этом же году при содействии «EGG Film» триллер «Олдбой» — по мотивам манги Цутии Гароны и Минегиси Нобуаки. Мангу Паку посоветовал прочесть режиссёр фильма «Воспоминания об убийстве» Пон Чжун Хо, а через некоторое время продюсер предложил ему поставить фильм.[3] На 57-ом Каннском кинофестивале картине не хватило всего нескольких голосов до главного приза — «Золотой пальмовой ветви», и в итоге фильм получил Гран-при и массу комплиментов от председателя жюри Квентина Тарантино.[4]

В 2004 году Пак совместно с другими режиссёрами снимает фильм «Три… экстрима», а в 2005 — заключительную часть его «трилогии о мести» — «Сочувствие госпоже Месть» (с кор. «Добросердечная госпожа Кым Чжа»). На Венецианском кинофестивале Пак получил «Серебряного льва» за режиссуру, а фильм — премию «CinemAvvenire».

В феврале 2011 года Пак Чхан Ук с аншлагом представил на Берлинском кинофестивале снятую совместно с родным братом, медиахудожником Пак Чхан-Кьоном, короткометражную киноленту «Ночная рыбалка» («Жизнь, полная взлетов и падений»). Особенностью фильма, бюджет которого составил 140 тысяч долларов, являет то, что он полностью снят на iPhone 4.[5]

Семья[править | править исходный текст]

Со своей женой Пак Чхан Ук познакомился в 80-х годах в студенческом клубе «Банда кинолюбителей».[6] От брака есть дочь (родилась в 1994 году).[7]

Фильмография[править | править исходный текст]

Режиссёр[править | править исходный текст]

Сценарист[править | править исходный текст]

Продюсер[править | править исходный текст]

  • 2008 — Transperceneige
  • 2008 — Hongdangmu
  • 2009 — Жажда / Thirst

Актер[править | править исходный текст]

  • 1994 — Тушь для ресниц / Mascara (реж. Ли Хун)
  • 2006 — Renaissances du cinéma Corée, Les (играет самого себя)

Награды[править | править исходный текст]

  • 1999 — Суд / Judgment (короткометражный) — Международный кинофестиваль короткометражных фильмов в Клермон-Ферране
  • 2000 — Объединенная зона безопасности / JSA: Joint Security Area — Международный кинофестиваль в Берлине 2001 — конкурсная программа
  • 2002 — Сочувствие господину Месть / Sympathy for Mr. Vengeance — Международный кинофестиваль в Берлине 2003 — программа «Форум молодого кино»
  • 2003 — Олдбой / Oldboy — Международный кинофестиваль в Канне 2004 — конкурсная программа

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]