Славков-у-Брна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Славков-у-Брна
Slavkov u Brna Slavkov u Brna, Palackého náměstí.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Чехия
Край
Южноморавский
Район
Координаты
Глава
Иван Харват
Первое упоминание
Прежние названия
Аустерлиц
Площадь
14,95 км²
Высота центра
211 м
Население
6227 человек (2012)
Часовой пояс
Почтовый индекс
684 01
Автомобильный код
B (старые VY)
Официальный сайт
www.slavkov.cz
 (чешск.)
Славков-у-Брна (Чехия)
Славков-у-Брна

Сла́вков-у-Брна (чеш. Slavkov u Brna ['slafkof 'ʊbr̩na]), бывш. А́устерлиц (нем. Austerlitz) — город в Чехии на реке Литаве, в районе Вышков Южноморавского края, близ Брно.

История[править | править вики-текст]

Крепость на месте современного города, первое упоминание о которой датируется 1237 годом, была основана на рубеже XII столетия немецкими рыцарями и принадлежала им, пока Сигизмунд Люксембургский не конфисковал её в 1420-х. Первое письменное упоминание о Славкове содержалось в грамоте короля Вацлава I, датированной 12 мая 1237 года, в которой поселение с названием Новоседлице указано как владение тевтонских рыцарей.

Название Славков впервые упоминается в 1361 году. Статус города и герб был дарован королём Вацлавом IV. Город возник на перекрёстке традиционных купеческих путей, ведущих из города Брно в Бучовицы, Годонин и Вышков. Из немецкого варианта топонима Новоседлице — «Нойстерлиц» (Neusterlitz) произошло общеупотребительное до начала XX века название Аустерлиц.

На протяжении XIII—XIV вв. славковское имение и крепость много раз меняли своих владельцев, пока в 1509 году их не приобрёл Ольдржих из Кауниц. Его потомки, Кауницы, господствовали в Славкове с небольшим перерывом почти четыре столетия, оказав значительное влияние на экономическое развитие города, его планировочное и архитектурное устройство. Ольдржих из Кауниц украсил площадь Славкова зданием ратуши и домами в духе Возрождения. Крепость была перестроена в замок, который постепенно превратился в роскошную резиденцию Кауницев.

Славков приобрел известность по происходившему рядом 2 декабря 1805 года сражению, которое называют иногда сражением трёх императоров (Dreikaiserschlacht), так как Александр I, Франц II и Наполеон I лично присутствовали на нём. Через четыре дня после сражения победитель и побеждённые стороны — австрийский император и русский царь, заключили в замке Аустерлиц перемирие. После Первой мировой войны город получил название Славков-у-Брна.

Культурное наследие[править | править вики-текст]

Дворец-замок Славков (Аустерлиц)

Выстроенный Кауницами замок Аустерлиц в 2008 году признан национальным памятником культуры Чехии.

Замок принадлежит к старейшим из сохранившихся аристократических резиденций в Моравии. В конце XVI века на старом фундаменте постройки времён немецких рыцарей был построен замок в ренессансном стиле, с четырьмя крыльями с аркадами и большой призматической башней. В конце XVII века возникла идея перестройки замка в резиденцию в стиле барокко. Строительные работы велись с перерывами до 1760-х гг.

Замковый парк в Славкове-у-Брна — в числе наиболее известных исторических парков Моравии. Создан в 1700 году под руководством Доминика Мартинелли.

Славковский замок является местом проведения разнообразных фестивалей, культурных мероприятий, выставок и т. п.

Спорт[править | править вики-текст]

В Славкове-у-Брна имеются следующие объекты:

  • площадка для гольфа
  • бассейн-купальня
  • летние корты для пляжного волейбола
  • спортивный комплекс Bonaparte
  • курортный дом (веллнес-центр)
  • стадион
  • замковое стрельбище.

Известные люди[править | править вики-текст]

  • Перегрин Обдржалек — чешский священник, автор религиозной литературы, сатиры и юмористических рассказов и стихов.

Ссылки[править | править вики-текст]