Вацлав IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вацлав IV
чеш. Václav IV., нем. Wenzel, итал. Venceslao
Vasikzfrkronik.jpg
Король Германии
10 июня 1376 — 20 августа 1400
(под именем Венцель)
Коронация: 6 июля 1376, Ахен
Предшественник: Карл IV
Преемник: Рупрехт III Пфальцский
Король Чехии
29 ноября 1378 — 16 августа 1419
Коронация: 1363, Прага, Чехия
Предшественник: Карл IV
Преемник: Сигизмунд
 
Рождение: 26 февраля 1361({{padleft:1361|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Нюрнберг, Германия
Смерть: 16 августа 1419({{padleft:1419|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (58 лет)
Нови-Град-у-Кунратиц, Прага, Чехия
Место погребения: Собор Святого Вита, Прага
Род: Люксембурги
Отец: Карл IV
Мать: Анна Швайдницкая
Супруга: 1-я: Иоанна Баварская
2-я: София Баварская
Дети: нет

Вацлав IV (лат. Wenceslaus, нем. Wenzel, чеш. Václav, итал. Venceslao; 26 февраля 1361(13610226), Нюрнберг — 16 августа 1419, замок Нови-Град-у-Кунратиц, Прага) — король Германии (формально Римский король) с 1376 года под именем Венцель; король Чехии с 1378 года. Из династии Люксембургов. Сын императора Священной Римской империи Карл IV. В 1400 году был низложен с германского трона, но остался королём Чехии.

Наследник отца[править | править вики-текст]

В 1373 году его отец Карл IV добился для него титула курфюрста — маркграфа Бранденбурга. 10 июня 1376 года он также добился избрания Вацлава Римским королём, причём из пяти голосов курфюрстов, два (короля Богемии (Чехии) и маркграфа Бранденбурга) принадлежали императору и самому Вацлаву.

Для обеспечения избрания своего сына Карл IV отменил привилегии многих имперских городов, которые сам же им ранее дал, и заложил их различным представителям знати. Однако эти города обладали определенной мощью, и могли выступить как военная сила. Более того, так как Карл организовал города в лиги, это позволило им кооперироваться и для крупных операций. 4 июля 1376 года, за 2 дня до коронации Венцеля, четырнадцать швабских городов объединились в независимую лигу для защиты своих прав от нового короля. Швабская лига привлекла новых членов и до 1389 года действовала как независимый субъект империи.

Ссора между курфюрстом Баварии и архиепископом Зальцбурга послужила сигналом к войне в Швабии.

Итогом, закреплённым Вацлавом в Шебе в 1389 году, стал запрет на любые союзы между городами, при подтверждении политической автономии внутри городов. Это соглашение обеспечило стабильность на несколько последующих десятилетий.

Король Чехии[править | править вики-текст]

После смерти Карла, наступившей 29 ноября 1378 года, Вацлав наследовал Чехию.

Как король Чехии, Вацлав постоянно конфликтовал с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела, полагая пражское архиепископство одним из главных своих оппонентов во внутренней политике. Аналогичные конфликты происходили и с представителями чешской знати.

Похищение и убийство в 1393 году пражского викария Яна Непомуцкого, выполненное по приказу короля, вызвало восстание и военную акцию, в которой против него выступил его двоюродный брат Йост Моравский, претендующий на регентство.

В 1394 году Вацлав был пленён восставшей знатью и отправлен в заточение в Австрию. По дороге король некоторое время содержался в рожмберкских замках Крумлов, Виткув-Камен, Дивчи-Камен и Пршибенице. В 1396 году при посредничестве его младшего брата Сигизмунда Вацлава освободили. Он сохранил германский престол в обмен на Лужицы и Бранденбург, а Сигизмунд был назван его наследником.

Венцеслав, король Римский и Чешский.

Вацлав IV стремился защитить религиозного реформатора Яна Гуса и его последователей от попыток римско-католической церкви объявить их еретиками. Пражский архиепископ Збинек Зайиц из Газенбурка прямо обвинил Гуса в ереси, что бросало тень и на короля.

Занятый в Чехии, Вацлав более 10 лет не был в Германии. Этим воспользовался Рупрехт Виттельсбах, претендовавший на трон Германии. Ввиду неисполнения обязанностей короля Германии, Венцель был вызван на совет немецкой знати в 1400 году, но из-за возобновления военных действий в Чехии, в которых против него вновь принял участие Йост, Венцель на совет не прибыл. 20 августа 1400 года выборщики объявили его смещённым за пьянство и некомпетентность (неучастие в немецких делах и участие в церковном расколе) и избрали королём Рупрехта III Пфальцского.

В 1402 году Вацлав был снова захвачен и временно низложен своим братом Сигизмундом при поддержке чешской знати. Но уже летом 1403 года Вацлава освободили рыцари, возглавляемые Яном из Микулова.

Конец раскола[править | править вики-текст]

18 мая 1410 года умер Рупрехт III, и у Германии оказалось два короля: Йост и Сигизмунд. Вацлав не признал своё смещение и продолжал считать себя королём Германии. После смерти Йоста, наступившей 18 января 1411 года, Вацлав согласился отдать корону в обмен на гарантии сохранения за ним Чехии. Это разрешило ситуацию, и после 1411 года Сигизмунд правил Германией (сначала как король, а позже — император).

В 1414 году Сигизмунд при поддержке епископов и светских лидеров, уставших от великого раскола, созвал вселенский собор в Констанце. Собор низложил всех трёх правивших в то время пап и выбрал нового. Разрешив раскол, Сигизмунд восстановил значение императорского титула и сделал себя наиболее влиятельным монархом на западе. В ходе борьбы с ересями на соборе был осуждён и сожжён на костре Ян Гус.

Вацлав умер 16 августа 1419 года от сердечного приступа. После его смерти Чехия вошла в глубокий политический кризис. Корону Чехии должен был наследовать Сигизмунд.

Браки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Вацлав IV
Родился: 26 февраля 1361 Умер: 16 августа 1419 [58 лет]
Предшественник:
Карл IV
Король Германии
(формально Римский король)

13761400
Преемник:
Рупрехт III
Король Чехии
13781419
Преемник:
Сигизмунд
Предшественник:
Оттон V Баварский
Маркграф Бранденбурга
13731378