Славяносербия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая карта Славяносербии

Славяносербия — в 1753—1764 годах — область военно-земледельческих поселений сербов и валахов на южном берегу Северского Донца (сегодня — в основном часть территории Луганской области Украины). Вслед за созданием Новой Сербии в 1751 году на территории нынешней Кировоградской области, в Россию переселились, приняв русское подданство, гусарские полки Шевича и Прерадовича (Де-Прерадовича), поселённые на правом берегу Северского Донца между речками Бахмутом (Бахмуткой) и Луганью и образовавшие особую автономную область Славяносербию, подчинённую непосредственно Сенату и Военной коллегии.

Генерал С. Пишевич, прибыв в 1753 году в Славяносербию, писал: «Земля, как обыкновенно,затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа;... в лесах дикие овощи, яблоков и груш много, а также на иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно»[1].

Административным центром области, общим с Новой Сербией, стал город Бахмут. При Екатерине Славяносербия вошла во вновь созданную Новороссийскую губернию. История Славяносербии достаточно подробно изложена на странице Бахмутский гусарский полк.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]