Новая Сербия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта военно-административной единицы — Новой Сербии.
Новая Сербия в момент создания, граничит с Польшей и Гетманатом.
Новая Сербия и Славяносербия (жёлтым) в отношении к границам нынешних Кировоградской и Луганской областей Украины.
Новая Сербия в отношении к границам нынешней Кировоградской области.

Новая Сербия — военно-административная единица в Российской империи (расположенная на территории современной Украины), созданная правительством в северо-западной части Запорожья (территория Кодацкой и Бугогардовской паланок Войска Запорожского), куда в 1751 — 1764 годах были переселены выходцы из Сербии, Черногории, Валахии, Македонии и других балканских регионов.

История[править | править вики-текст]

В 1751 году к российскому посланнику в Вене обратился полковник австрийской службы Иван Самойлович Хорват с просьбой о разрешении ему и другим сербам поселиться в России. Речь шла о сербах, называемых граничарами, издавна использовавшихся Австрией для охраны её границ от турок, их поселения в современных Воеводине, Славонии, Сербской Краине и Далмации были устроены по казачьему принципу. Несмотря на привилегированное положение в Австрийской империи (сербы, несущие охрану границы, были освобождены от налогов), часть их неуютно чувствовала себя в католической стране, где на них постоянно оказывалось давление со стороны католического духовенства с целью склонить их в католичество или унию. Выходом было переселение в Россию. Уже в 1723 году сербский гусарский полк черногорца майора Ивана Албанеза переселился в Россию и был поселён в районе крепости Тор (позднее город Славянск). Поводом к началу эмиграции стало также упразднение участков границы по рекам Тиса и Марош. Живущим на этих землях сербам было предложено либо переселиться на другие участки границы, либо стать венгерскими подданными, что значило утрату привилегированного граничарского статуса.

Российское правительство позитивно отнеслось к предложению Хорвата, тогда же родился план привлечения и иных выходцев из Балкан православного вероисповедания на земли на заднепровской Украине. Из переселенцев предполагалось позднее набрать гусарские и пандурские полки. 13 (26) июля 1751 года императрицей Елизаветой Петровной было объявлено Хорвату, в ответ на его просьбу, что «сколько бы из сербского народа в Российскую Империю перейти не пожелало, все они как единоверные, в службу и подданство приняты будут».

10 октября 1751 года в Киев прибыла первая колонна переселенцев — из 77 человек, во главе с Иваном Хорватом. В течение месяца прибыло ещё несколько мелких групп. Всего прибыло 276 человек, из них военных — 107 человек, остальные — домочадцы и слуги[1] Начиная с 1752 года, переселенцы стали прибывать регулярно. Им были отведены для поселения земли в заднепровских степях, между реками Синюха и Днепр. Колонисты были расселены номерными ротами, для которых были выстроены шанцы, из которых впоследствии на Новороссии выросли значительные местечки. Выделенная земля была наделена личному составу по ротно — рядовым 20 — 30 четвертей, прапорщикам — 50, поручикам — 80, капитанам — 100.

Столицей Новой Сербии стал военный город — шанец Новомиргород. Ново-Сербия имела автономный статус и подчинялась непосредственно Сенату и Военной Коллегии. Её первым главой был Хорват, произведённый в России в чин генерал-майора. Поселенцы делились на гусарские полки, роты-шанцы, являвшиеся одновременно и территориальными и военными и административными единицами.

В то время Новороссия состояла из центра — военного города (крепости) Святой Елисаветы, Новой Сербии, военных поселений — шанцев южнее Новой Сербии. Её стратегическое значение было обусловлено тем, что она находилась на пути набегов крымских татар по их излюбленному маршруту, а также, являлась важным плацдармом для переброски русских войск на юг, в Крым.

В 1754 году в Новую Сербию были переселены украинские казаки, которые были сформированы в Новослободской казацкий полк.

13 апреля 1764 года Новая Сербия вошла в состав созданной Екатериной Новороссийской губернии. В конце XVIII века жители её были приписаны к государственным крестьянам, офицеры получили дворянство, поместья. Часть сербов ушла на Кубань, где они слились с местными казаками. Сербский гусарский полк, созданный в 70-е годы XVIII века получил, по столице Новой Сербии, являвшейся одновременно и столицей Славяносербии, название Бахмутского. Из известных людей в нём, в частности, служил позднее М. Ю. Лермонтов.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Костяшов Ю. В. Генерал Иван Хорват — сербский авантюрист на русской службе (вторая половина ХVIII в.) //Славяноведение. Институт славяноведения РАН.№ 2.2012.С.34-41.
  2. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 3. — Илл. 337
  3. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 3. — Илл. 327
  4. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 3. — Илл. 328
  5. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 3. — Илл. 329
  6. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 5. — Илл. 611
  7. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 5. — Илл. 612
  8. Висковатов А. В., Ч.(Т.) 5. — Илл. 637

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]