Народно-освободительная армия Югославии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народно-освободительная армия Югославии
серб. Народноослободилачка војска и партизански одреди Југославије
хорв. Narodnooslobodilačka vojska i partizanski odredi Jugoslavije
макед. Народноослободителна војска и партизански одреди на Југославија
словен. Narodnoosvobodilna vojska in partizanski odredi Jugoslavije
эмблема
Идеология:

Коммунизм, югославизм

Лидеры:

Иосип Броз Тито

Активна в:

оккупированная территория Королевства Югославия

Дата формирования:

22 июня 1941

Дата роспуска:

1 марта 1945

Союзники:

Chetniks Flag.svg Югославские войска на родине (1941)
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Противники:

Chetniks Flag.svg Югославские войска на родине (с 1942) Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Королевство ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия
ХорватияFlag of Independent State of Croatia.svg Хорватия
Сербия Недическая Сербия

Количество членов:

~800 000 (1945)

Участие в конфликтах:

Вторая мировая война

Народно-освободительная армия и партизанские отряды Югославии (НОАЮ)  — вооружённое формирование югославских партизан под управлением коммунистической партией Югославии во время Второй мировой войны.

НОАЮ была создана после оккупации страны войсками гитлеровской коалиции (Германией, Италией, Венгрией, Болгарией) для противостояния им, коллаборационистким режимам (Режим Недича в Сербии, Независимое государство Хорватия, Пиндско-Мегленское княжество и другие) и монархическому партизанскому движению четников.

Борьба НОАЮ начиналась как партизанская война, которая в дальнейшем переросла в полномасштабную войну с оккупантами, с элементами гражданской войны (см. Народно-освободительная война Югославии).

Предшествующие события[править | править исходный текст]

6 апреля 1941 года вооружённые силы стран фашистской коалиции вторглись в Югославию и захватили её за 11 дней при незначительном сопротивлении со стороны правительственных сил. Часть территории Югославии была передана хорватским нацистам — усташам, которые создали там Независимое государство Хорватия. На части этнических сербских территорий было создано ограниченное сербское самоуправление. Остальные территории управлялись немецкой, итальянской, венгерской и болгарской оккупационными администрациями.

Казнь знаменитого партизана Степана Филиповича

В мае 1941 часть офицеров бывшей югославской армии для борьбы с оккупантами создали партизанскую организацию — четников, под командованием Драголюба Михайловича, опиравшихся на эмигрантское правительство короля и сербскую националистическую идеологию. Коммунистическая партия Югославии под руководством Иосифа Броза Тито однако, несмотря на большое число сторонников, к активным действиям до июня не переходила.

Перед нападением на Советский Союз немецкое командование было вынуждено уменьшить количество военных сил на оккупированной территории стран Европы. Из Югославии были выведены 16 наиболее боеспособных немецких дивизий, оставив 30 менее боеспособных немецких, итальянских и болгарских дивизий. Это обстоятельство создало более благоприятные условия для развития партизанского движения на территории Югославии[1].

22 июня 1941 года в лесах возле города Сисак югославскими коммунистами был создан 1-й Сисакский партизанский отряд. В последующие дни в разных областях Югославии начали создаваться партизанские отряды для борьбы против сил фашистской коалиции. 27 июня на нелегальном съезде КПЮ в Белграде был образован Главный штаб партизанского движения Югославии. И. Б. Тито был назначен верховным командующим партизанским движением в Югославии.

4 июля 1941 года партия выступила с призывом к началу войны против оккупантов и коллаборационистов.

Основные события[править | править исходный текст]

1941[править | править исходный текст]

7 июля 1941 года у деревни Бела-Црква (на территории западной Сербии) партизанский отряд Жикицы Йовановича провел первый бой против жандармов[2].

В августе-сентябре 1941 года партизаны провели крупномасштабную операцию в Западной Сербии в результате которой им удалось очистить от немцев довольно крупные территории с населением около 300 тыс. человек. На освобождённых территориях была провозглашена «Ужицкая республика». Республика просуществовала около двух месяцев, пока не была разгромлена немецкими, хорватскими и сербскими коллаборационистскими войсками. (См. Ужицкая операция)

5 октября 1941 года в бою с немцами у Горного Милановца НОАЮ был захвачен первый трофейный танк - H-39[3].

В первые месяцы борьбы югославские коммунисты в ходе войны с оккупантами старались сотрудничать с отрядами четников. В августе-сентябре партизаны и четники провели ряд совместных операций. В сентябре состоялась личная встреча между Тито и Михайловичем. Однако вскоре идеологические противоречия дали о себе знать и шаткий союз перерос в противостояние. С ноября 1941 четники и коммунистические партизаны вели между собой настоящую гражданскую войну.[4]

1942[править | править исходный текст]

После поражения в Сербии основные силы партизан отошли в Восточную Боснию на территорию Независимого государства Хорватии. Весь 1942 год немецкие и хорватские войска пытались уничтожить партизанский центр в этом районе, однако их действия не принесли желаемого результата.

19 сентября 1942 в Далмации было создано первое подразделение военно-морских сил НОАЮ из рыбацких лодок

26 ноября 1942 года в городе Бихач начало действовать Антифашистское вече народного освобождения Югославии.

22 декабря 1942 года в селении Рудо (на территории Боснии) была сформирована первая регулярная воинская часть — 1-я пролетарская ударная бригада. Все партизанские силы в Югославии были объединены в Народно-Освободительную армию и партизанские отряды Югославии, к этому времени насчитывавшую 236 тыс. человек.[5]

1943-1944[править | править исходный текст]

В течение 1943 года центр партизанского сопротивления оставался в Боснии. После капитуляции Италии отряды НОАЮ пытались овладеть территориями, ранее принадлежавшими итальянцам. Югославское правительство в эмиграции разорвало свои отношения с Михайловичем и признало Тито верховным командующим. Американцы и британцы начали оказывать свою помощь НОАЮ, в том числе и военную, нанося авиационные удары по объектам противника на территории Хорватии.

В 1944 Тито решил вернуться в Сербию, откуда его войска были выбиты два с половиной года назад.

25 мая 1944 года в городе Дрвар, где размещалось командование НОАЮ, был высажен немецкий воздушный десант с целью захвата или убийства Тито. Но Тито удалось ускользнуть. 4 июня советский транспортный самолет вывез Тито и офицеров советской и британо-американских миссий при нём в Италию, оттуда они прибыли на югославский остров Вис. Тито продолжил руководство боевыми действиями.[6]

В сентябре на территорию Югославии вступили советские войска, которые вместе с НОАЮ 20 октября освободили Белград. (см. Белградская операция) Немецкие, хорватские войска, четники и части коллаборационистов начали отходить на север, на территорию Словении.

1945[править | править исходный текст]

В начале 1945 года в бою под Илирской Быстрицей подразделения НОАЮ нанесли поражение 5-й полицейской роте СС, ими был уничтожен один и захвачены четыре танка Pz.Kpfw.747 (советские танки Т-34-76 выпуска 1941-1942 гг., модернизированные немцами), а в бою под Базовице - ещё два танка Pz.Kpfw.747. Трофейные танки немедленно поступили на вооружение НОАЮ[3].

1 марта 1945 года НОАЮ была переименована в Югославскую армию[7]

В мае 1945 года было ликвидировано Независимое государство Хорватия.

15 мая 1945 года 3-я армия НОАЮ нанесла поражение последней крупной группировке войск противника в Словении, тем самым завершив освобождение страны. (см. Полянская битва)

Организационная структура НОАЮ[править | править исходный текст]

Военно-воздушные силы[править | править исходный текст]

ВВС НОАЮ берут своё начало в мае 1942 года, когда на сторону партизан перешли два пилота ВВС ХорватииРудольф Чаявец и Франьо Клуз вместе со своими самолётами (французского производства Бреге 19 и Потэ 25).[8] Югославские партизаны стали первым партизанским движением в истории, имевшим свои ВВС. Эти ВВС, правда, испытывали большие сложности из-за отсутствия у партизан регулярных аэродромов и вскоре были уничтожены.[9] Под конец войны при помощи британских и советских военных специалистов югославская авиация была восстановлена.

Военно-морские силы[править | править исходный текст]

Морские силы НОАЮ были сформированы 19 сентября 1942, когда в Далмации была создана первая военно-морская единица из рыбацких лодок. Постепенно флот НОАЮ развивался и к концу 1943 года представлял собой довольно мощную силу. После капитуляции Италии многие итальянские суда были захвачены партизанами.

Всего в ходе войны флот имел в своём составе около 10 военных кораблей, 30 патрульных кораблей, 200 судов поддержки и 3 тыс. человек. В задачу флота входило обеспечение безопасности прибрежных вод и островов, атака судов противника.

Партизанские отряды[править | править исходный текст]

Сухопутные войска[править | править исходный текст]

Состав армии на 1 марта 1945:

  • 1-я армия
    • 1-я Пролетарская дивизия
    • 2-я Пролетарская дивизия
    • 5-я Крайинская дивизия
    • 6-я Пролетарская дивизия
    • 11-я Краинская дивизия
    • 21-я Сербская дивизия
    • 22-я Сербская дивизия
    • 2-я танковая бригада
    • 1-я кавалерийская бригада
  • 2-я армия
    • 2-й корпус
      • 3-я ударная дивизия
      • 29-я Герцеговинская дивизия
      • 37-я Санджакская дивизия
    • 3-й корпус
      • 27-я Восточно-Боснийская дивизия
      • 38-я Боснийская дивизия
    • 5-й корпус
      • 4-я Крайинская дивизия
      • 10-я Крайинская дивизия
      • 39-я Боснийская дивизия
      • 53-я Центрально-Боснийская дивизия
    • 17-я Восточно-Боснийская дивизия
    • 23-я Сербская дивизия
    • 25-я Сербская дивизия
    • 28-я Славонская дивизия
    • 45-я Сербская дивизия
  • 3-я армия
    • 6-й корпус
      • 12-я Словенская дивизия
      • 40-я Словенская дивизия
    • 10-й Загребский корпус
      • 32-я Загорская дивизия
      • 33-я Хорватская дивизия
    • 16-я Войводинская дивизия
    • 36-я Войводинская дивизия
    • 51-я Войводинская дивизия
  • 4-я армия
    • 7-й корпус
      • 14-я Словенская дивизия
      • 18-я Словенская дивизия
    • 9-й корпус
      • 30-я Словенская дивизия
      • 31-я Словенская дивизия
    • 11-й корпус
      • 13-я Приморско-Горанская дивизия
      • 35-я Ликская дивизия
      • 43-я Истрская дивизия
    • 4-я оперативная зона
      • 6-я Пролетарская дивизия «Никола Тесла»
      • 11-я Крайинская дивизия
      • 1-я танковая бригада, с 20 марта 1945 года
      • отдельные бригады
  • Отдельные части
    • 15-й корпус
      • 42-я Македонская дивизия
      • 48-я Македонская дивизия
    • Сербский генреальный штаб
      • 47-я Сербская дивизия
    • Македонский генеральный штаб
      • 41-я Македонская дивизия
    • Оперативный штаб в Косово и Метохии
      • 46-я Сербская дивизия
      • 52-я Косметская дивизия
    • 24-я Сербская дивизия
    • 49-я Македонская дивизия
    • 50-я Македонская дивизия

Помощь со стороны СССР[править | править исходный текст]

24 мая 1944 года началось создание 1-й югославской пехотной бригады (1946 человек), на вооружение которой было передано 46 орудий и миномётов, 32 противотанковых ружья, 96 пулемётов, 344 автомата и 1250 винтовок и карабинов. Формирование бригады было завершено в июле 1944 года и уже в августе 1944 года бригада вошла в состав 2-го Украинского фронта[10].

7 сентября 1944 года была создана 2-я югославская танковая бригада (895 человек и 65 танков Т-34)[11]

В целом, в течение 1944 и первых пяти месяцев 1945 года СССР передал НОАЮ и партизанам Югославии вооружение для 12 пехотных и двух авиационных дивизий[12], в том числе: 96 515 винтовок и карабинов, 20 528 револьверов, 68 423 автоматов и пулемётов, 3797 противотанковых ружей, 512 шт. пулемётов ДШК, 3364 миномётов, 170 зенитных орудий, 895 артиллерийских орудий, 491 самолёт, 65 танков Т-34, 1329 радиостанций, значительное количество боеприпасов и иного военного снаряжения[13].

Воинские звания[править | править исходный текст]

Некоторые известные участники[править | править исходный текст]

Военные преступления[править | править исходный текст]

Партизаны обвиняются в многочисленных военных преступлениях, совершённых ими против мирного населения стран-противников, а также жителей Югославии, подозреваемых ими в коллаборационизме.

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В.И. Клоков. Плечом к плечу (советские люди в партизанском движении европейских стран) // Советские партизаны: из истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны / ред.-сост. В. Е. Быстров, ред. З. Н. Политов. М., Госполитиздат, 1961. стр.768
  2. Советская военная энциклопедия. / ред. Н.В. Огарков. том 5. М., Воениздат, 1978. стр.503-504
  3. 1 2 Светозар Йоканович. Т-34 в странах южных славян // "Техника и вооружение", № 4, 2013. стр.33-38
  4. Генерал Дража Михайлович
  5. Partisan boom
  6. Василий Соколов. Правда об операции «Ход конем»
  7. История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. том 10. М., Воениздат, 1979. стр.213
  8. Yugoslav Partisan Air Force in 1942
  9. Yugoslav Partisan Air Force in 1943
  10. Н.И. Шишов. В борьбе с фашизмом (интернациональная помощь СССР народам европейских стран). М., "Мысль", 1984. стр.45
  11. Н.И. Шишов. В борьбе с фашизмом (интернациональная помощь СССР народам европейских стран). М., "Мысль", 1984. стр.46
  12. История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. том 10. М., Воениздат, 1979. стр.212
  13. И.З. Захаров. Дружба, закалённая в боях. М., "Мысль", 1970. стр.248
  14. New Page 2
  15. Independent State of Croatia, or NDH (historical nation (1941-45), Europe) — Britannica Online Encyclopedia
  16. Сербская православная церковь и оккупационные режимы на территории Югославии в 1941—1945 гг.

Литература[править | править исходный текст]

  • История Югославии, т. 2, М., 1963
  • Стругар В. Югославия в огне войны: 1941—1945. — М., 1985.

Ссылки[править | править исходный текст]