Смерть в Венеции (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть в Венеции
Morte A Venezia
DEATH IN VENICE.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Лукино Висконти

Продюсер

Лукино Висконти

Автор
сценария

Лукино Висконти
Никола Бадалукко

В главных
ролях

Дирк Богард
Бьорн Андресен

Оператор

Паскуалино Де Сантис

Композитор

Густав Малер

Кинокомпания

Alfa Cinematografica, Warner Brothers Pictures

Длительность

130 мин.

Бюджет

US$5.000.000

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

1971

IMDb

ID 0067445

«Смерть в Венеции» (итал. Morte A Venezia) — драматический кинофильм итальянского режиссёра Лукино Висконти, вышедший на экраны в 1971 году, экранизация одноименной новеллы Томаса Манна, затрагивающая тему жизни и смерти, а также однополой любви[1]. Фильм был отмечен наградами и номинациями крупнейших премий и призами на кинофестивалях[2]. Главные роли исполнили Дерк Богард и Бьёрн Андресен.

Сюжет[править | править вики-текст]

Переживающий духовный и творческий кризис композитор (в книге — писатель, профессия была заменена режиссёром и сценаристом) Густав фон Ашенбах приезжает отдохнуть на курорт Лидо близ Венеции. Однако покоя здесь он не находит, привлечённый красотой юноши-поляка (в книге — польского мальчика) Тадзио, отдыхающего в Лидо с семьёй. Тем временем под задувание сирокко в Венеции распространяется эпидемия холеры, скрываемая от гостей города. В эти дни композитор вспоминает важнейшие моменты своей жизни и переоценивает их заново. Тем временем болезнь добирается и до него.

Перед самой развязкой в фильме звучит колыбельная Мусоргского на слова А. Островского «Спи, усни, крестьянский сын» из вокального цикла «Песни и пляски смерти» в исполнении Маши Предит.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

по одноимённому рассказу Томаса Манна

Анализ[править | править вики-текст]

Фильм — это размышление об эфемерности всего прекрасного в жизни: красоты, любви, юности; о неизбежности смерти.

Лукино Висконти:

«Прежде всего: я не нахожу, что то, о чём говорит мне Манн в „Смерти в Венеции“, так жёстко датировано в том смысле, что сегодня уже превзойдено. Я бы сказал, тема этой новеллы — а её можно переосмыслить как тему „смерти искусства“ или как тему превосходства „политики“ над „эстетикой“ — всё ещё остается современной».

Образ главного героя фильма на самом деле сложно-составной. С одной стороны, сюжетная канва событий, происходящих с писателем Густавом фон Aшенбахом из новеллы Манна, сохранена. С другой стороны, присутствуют детали биографии Густава Малера — композитора, чья музыка использована в фильме (в основном из 5 Симфонии).

Как известно, образ Густава фон Аушенбаха в новелле и восходит к Густаву Малеру, поклонником творчества которого являлся Томас Манн. Диалоги же главного героя с его другом Альфредом о музыке и красоте отсылают к роману «Доктор Фаустус» того же Томаса Манна. Aшенбах, великолепно сыгранный у Висконти Дирком Богардом, лишён демонических черт манновского «Докторa Фаустуса». Ими наделён друг Aшенбаха, Альфред, прототипом которого является герой «Докторa Фаустуса» Адриан Леверкюн. Этот персонаж, отсутствующий в манновской новелле, как считали сценаристы, восходит к образу Арнольдa Шёнберга, впервые встретившегося с Малером в 1903 году.

Aшенбах «слишком» человечен, и вместе с тем его восхождение к абсолютной красоте таково, что уже не важно, что его последняя любовь, Тадзио, именно мальчик, а не кто-то другой; и что принесение в жертву этой любви своей жизни выглядит на первый взгляд нелепым и бессмысленным. Красота побеждает всё — нелепости, предрассудки, горе, жизнь, смерть. И фильм на тему «смерти искусства» в итоге доказывает противоположное.

Реакция[править | править вики-текст]

Фильм высоко оценён критиками и публикой. Так, на сайте «Rotten Tomatoes» он получил 73 процента «свежего» рейтинга критиков и 70-процентный рейтинг аудитории.[3]

Награды[править | править вики-текст]

Картина была удостоена юбилейной премии «в честь 25-летней годовщины Каннского фестиваля», но главный приз «Золотая пальмовая ветвь» все-таки достался фильму британского режиссёра Джозефа Лоузи «Посредник». Некоторые участники церемонии награждения посчитали это оскорбительным для Лукино Висконти.[4]

Картина получила следующие награды:[2]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]