Леопард (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леопард
Il Gattopardo
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Лукино Висконти

В главных
ролях

Берт Ланкастер
Ален Делон
Клаудия Кардинале

Оператор

Джузеппе Ротунно

Кинокомпания

Titanus
Société Nouvelle Pathé Cinéma
Société Générale de Cinématographie

Длительность

205 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

итальянский язык, французский язык

Год

1963

IMDb

ID 0057091

«Леопард» (итал. Il Gattopardo) — историческая киноэпопея Лукино Висконти, снятая в 1962 году по мотивам романа «Леопард» князя Джузеппе Томази Ди Лампедуза. Действие разворачивается во времена Рисорджименто. Лента удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1963 г. и считается одной из вершин мирового киноискусства[1][2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается на фоне падения города Палермо и всего королевства Обеих Сицилий перед отрядами гарибальдийцев и последующего становления объединённой Италии. Княжеское семейство Салина, как и другие сицилийские аристократы, должно определиться со своим отношением к этим событиям — оплакивать падение Бурбонов или же продолжить традицию верной службы короне, но уже под флагами Савойской династии.

Глава семейства по прозвищу «Леопард» (Берт Ланкастер) остаётся верен девизу своих предков — «чтобы всё осталось по-прежнему, всё должно измениться» — и присягает на верность савойцам. Довольно скоро ему приходится столкнуться с последствиями своего решения: мир аристократии, к которому он принадлежит, неумолимо уходит в историю, а на смену леопардам приходят шакалы — ловкие дельцы-буржуа вроде нового мэра — дона Калоджеро.

Помимо внутренней эволюции стареющего князя-прагматика, фильм прослеживает судьбу его молодого и энергичного племянника Танкреди (Ален Делон). Князь не сомневается, что его ждёт большое будущее на службе новому государству. Однако вместо влюблённой в него дочери князя молодой оппортунист сватается к прекрасной, хотя и несколько вульгарной дочери нувориша Калоджеро — Анджелике (Клаудия Кардинале), и в этом князь оказывает ему всяческую поддержку[3].

Все нити повествования сходятся в 51-минутной сцене бала в одном из палермских палаццо, которая, по мысли режиссёра, должна производить на зрителя впечатление невыносимой духоты. Князь не находит себе места, на протяжении всей сцены бала он беспокойно бродит из комнаты в комнаты, словно в поисках покоя. В отличие от книги, в фильме смерть князя не показана. И всё же сцена бала, задуманная в качестве повествовательного эпилога[4], не оставляет у зрителя сомнений в её близости: с его воспитанием и понятиями о чести князю никогда не приспособиться к миру, которым правят выскочки-нувориши.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Берт Ланкастер Фабрицио Салина князь дон Фабрицио Салина
Клаудия Кардинале Анджелика Седара / Донна Бастиана Анджелика Седара / Донна Бастиана
Ален Делон Танкреди Фальконери Танкреди Фальконери
Паоло Стоппа Калоджеро Седара дон Калоджеро Седара
Рина Морелли Мария Стелла Салина княгиня Мария Стелла Салина
Ромоло Валли Пирроне отец Пирроне
Марио Джиротти Кавриаги граф Кавриаги
Пьер Клеманти Франческо Паоло Франческо Паоло
Джулиано Джемма Гарибальди Гарибальди
Ида Галли Каролина Каролина
Оттавия Пикколо Катерина Катерина
Серж Реджани Франческо Чиччо Тумео дон Франческо Чиччо Тумео

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Будучи представителем одного из древнейших родов Италии, Висконти всегда интересовался темами упадка и разложения семьи и того мира, в котором жили его предки. Князь Салина был для него в определённой степени alter ego. Ранее Висконти уже обращался к периоду Рисорджименто в байопике «Чувство» (1954). При работе над «Леопардом» Висконти подтвердил свою репутацию перфекциониста, воссоздавая канувший в лету мир европейской аристократии во всех его мельчайших деталях[1]. Для этого потребовалось «обжить» несколько пустующих сицилийских дворцов и вернуть исторический облик одному из кварталов Палермо[1].

Первоначально Висконти планировал предложить главную роль Лоренсу Оливье или Николаю Черкасову[1]. Присутствие американской звезды Берта Ланкастера на главной роли в «европейском» фильме объясняется тем, что столь масштабную постановку могла финансировать только голливудская киностудия — в данном случае 20th Century Fox — которая была заинтересована в кассовом успехе в том числе и в США, где описываемая эпоха мало кому известна. Ланкастер — бывший циркач из трущобного Харлема — выступил в данном случае гарантом интереса американских зрителей. Он блестяще справился с ролью, взяв за образец аристократических манер самого Висконти.

Мнения и оценки[править | править вики-текст]

  • «Если бы „Леопард“ состоял только из сорокапятиминутной сцены бала, где по зеркальной галерее палаццо Ганджи под музыку вальса Верди томно кружатся, сжимая друг друга в объятиях, Делон с Кардинале, фильм все равно хотелось бы смотреть без конца. Бал решен в красном, белом, зелёном — цветах гарибальдийского знамени; к ним примешивается извечная желтизна выжженной сицилийской земли» (Андрей Плахов, «Коммерсантъ»)[5].
  • «По времени действия, масштабности и сюжету „Леопард“ вызывает в памяти столь же полнокровное воскрешение осыпающегося мира знати — „Унесённые ветром“. Однако „Леопард“ полон недоговорённостей и созерцательности, в то время как „Унесённые ветром“ динамичны и кипят страстями. <…> Много было написано по поводу не лишённой символизма панорамы запылённой и усталой семьи Салина, которые по прибытии в Доннафугату усаживаются в церкви и, кажется, превращаются в изваяния (или трупы), сливаясь со старинным барочным декором» (Кевин Томас, Los Angeles Times)[6].
  • «Герой Ланкастера существует в особой плоскости, действует исходя из моральных догматов, которые его современники не в состоянии ни разделить, ни постигнуть. Несмотря на физическую бодрость, есть в нём что-то отжившее, что-то поминальное. Мы видим его родственников безмолвно восседающими на скамьях фамильной капеллы. Их неподвижные тела и замершие лица ещё покрыты белой дорожной пылью — ни дать ни взять надгробные изваяния, подобные божествам в своём безмолвном покое, безвозвратно ушедшие в прошлое» (Дэйв Кер, The New York Times)[7].
  • «Подобно романам XIX века (вспоминается „Война и мир“), сочетавшим монументальный размах с насыщенностью деталями, фильм рисует крупные исторические события через призму того, как они переживаются отдельными индивидами… Музыка Нино Рота — словно симфония тех лет, которую вам не довелось слушать… Если бы в XIX веке снимали кино, то именно так оно бы и выглядело» (Ричард Дайер, Британский институт кино)[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Радио «Маяк» / Антон Долин и Андрей Плахов — о фильме «Леопард»
  2. Дж. Хоберман. The Leopard.
  3. Исходя из мизансценирования Дэйв Кер видит «скрытый движок фильма, сокровенный источник его величия и трагедии» в гомосексуальном влечении князя к Танкреди, который для него и неродившийся сын, и потенциальный любовник, и надежда на продолжение княжеского рода. Тем драматичнее для князя вопрос о том, кто станет его невестой.
  4. Ъ — Финал сценария // Умерла Сузо Чекки д`Амико
  5. Фильм «Леопард» - Рецензии, трейлеры, кадры из фильма, расписание сеансов - Афиша
  6. 'The Leopard' changes in spots, with glorious results - Los Angeles Times
  7. Dave Kehr. When Movies Mattered: Reviews from a Transformative Decade. University of Chicago Press, 2011. ISBN 9780226429410. Pages 242-246.
  8. The Dark Knight Rises - The IMAX Experience (12A TBC DMR) | BFI
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Леопард (фильм)

Ссылки[править | править вики-текст]