Смута годов Дзёкю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Смута Дзёкю»)
Перейти к: навигация, поиск
Смута годов Дзёкю
Сражения Смуты годов Дзёкю.png
Сражения Смуты годов Дзёкю
Дата

1221

Место

Киото и прилегающие регионы

Итог

победа Камакурского сёгуната

Противники
Император Го-Тоба Камакурский сёгунат
Командующие
Император Го-Тоба
Фудзивара Хидэясу
Ходзё Ёситоки
Силы сторон
неизвестно 19 000
Потери
неизвестно неизвестно

Сму́та годо́в Дзёкю́[1] (яп. 承久の乱 дзё:кю: но ран?) — вооружённый конфликт в Японии в период Камакура между императорским двором в Киото под руководством дайдзё тэнно Го-Тоба с одной стороны и Камакурским сёгунатом под руководством сиккэна Ходзё Ёситоки — с другой. Причиной смуты стало полувековое противостояние аристократов и самураев в борьбе за власть в стране, а также существование системы двоевластия — в Киото и Камакуре.

Дзёкю — название эры японского традиционного летосчисления (1219—1222).

История[править | править вики-текст]

Император Го-Тоба

Конфликт начался в июне 1221 года с созыва бывшим императором Го-Тоба проимператорских войск для свержения сёгуната. Его поддержали бывшие императоры Цутимикадо и Дзюнтоку, столичные аристократы и подавляющее большинство самурайских правителей Западной Японии, влияние Камакурского правительства на которых было слабым. Однако через месяц три армии сёгуната под общим командованием Ходзё Ёситоки разбили все силы императорских войск и заняли столицу Киото.

Самурайское правительство наказало трёх бывших императоров и их сподвижников ссылкой в отдалённые провинции и конфискацией их частных земель. Была проведена ротация кадров на уровне управляющих частными имениями дзито. В Киото была создана должность Рокухарского инспектора, задачей которого стал надзор за императорским двором и самурайскими правителями Западной Японии. Благодаря победе сёгуната авторитет японской аристократии сильно пошатнулся, а самурайское правительство обеспечило себе господствующее положение в Японии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Записи о смуте годов Дзёкю» (Дзё:кю:ки)
  • Эйдус, Хаим Тевелевич. История Японии с древнейших времен до наших дней [Текст] : Краткий очерк / АН СССР. Ин-т народов Азии. — Москва : Наука, 1968. — 223 с.
  • Японская историческая наука: очерки истории: проблемы изучения средних веков и феодализма / А. А. Толстогузов. — М.: Вост. лит., 2005. 566 с. — ISBN 5-02-018090-4.