Сны (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сны

Dreams
Жанр

драма

Режиссёр

Акира Куросава

Продюсер

Хисао Куросава
Микэ Иноуэ

Автор
сценария

Акира Куросава

В главных
ролях

Акира Тэрао

Оператор

Такао Сайто
Содзи Уэда

Композитор

Синъитиро Икэбэ

Кинокомпания

Warner Bros., Akira Kurosawa USA

Длительность

120 мин.

Бюджет

12 млн $

Сборы

2 млн $ (в США)

Страна

ЯпонияСША

Язык

японский язык

Год

1990

IMDb

ID 0100998

«Сны» (яп. юмэ?), или «Сны Акиры Куросавы» — кинофильм выдающегося японского кинорежиссёра Акиры Куросавы. Фильм отличает изысканный видеоряд. Состоит из восьми небольших новелл, затрагивающих взаимоотношения человека с окружающим миром, с жизнью и смертью: «Солнце, светящее сквозь дождь», «Персиковый сад», «Буран», «Туннель», «Вороны», «Гора Фудзи в красном», «Плачущий демон», «Деревья у водяных мельниц».

Фильм задумывался Куросавой как последний. Он снимал его в возрасте восьмидесяти лет. Однако после «Снов» Куросава снял ещё два фильма.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Солнечный свет сквозь дождь»[править | править вики-текст]

Начало в 2:00

По старинному японскому преданию, когда идёт кицунэ но ёмэири («слепой дождь»), кицунэ празднуют свадьбу. Маленький мальчик, вопреки запретам увидевший их свадебную процессию (в фильме изображены людьми в масках), находит дома меч, который ему оставили кицунэ, дабы он искупил свою вину самоубийством. Прощение он может получить только от самих кицунэ, которые, согласно преданию, живут под радугой. Отвергнутый собственной семьей за провинность, мальчик проходит сквозь лес, выходит на луг и видит радугу, появившуюся на небе после дождя.

«Персиковый сад»[править | править вики-текст]

Начало в 12:50

Мальчик, следуя за странной девочкой, у склона холма встречается с духами персиковых деревьев, из вырубленного его родственниками сада. Духи дают ему возможность в последний раз полюбоваться столь любимым им персиковым садом в пору весеннего цветения. В финале он видит пни персиковых деревьев и молодой цветущий саженец.

«Снежная буря»[править | править вики-текст]

Начало в 25:45

Группа альпинистов идёт сквозь буран к лагерю. Путь их сложен, силы на исходе, они блуждают не первый день. Постепенно буря одолевает их, большинство решает сдаться. И только один альпинист настаивает на необходимости идти дальше. Группа, всё же, решает передохнуть. Во время отдыха альпинисту, призывавшему не сдаваться, является женщина, возможно как прообраз стихии или природы. Она, не то укрывает его покрывалом, не то хочет убить. Альпинист приходит в сознание и пытается разбудить остальных. Неожиданно оказывается, что лагерь находится от них в нескольких шагах.

«Туннель»[править | править вики-текст]

Начало в 44:45

Японский солдат (командир) шагает, судя по всему, домой после капитуляции Японии, на пути проходит мрачный туннель, который с одного конца охраняет злобный пёс (возможно Цербер). На выходе из туннеля его начинает преследовать его рядовой, которого, по его словам, убили, и который не знает, что ему теперь делать. Потом навстречу командиру шагает целый взвод солдат, рапортующих о том, что «потерь нет». Никто не верит, что они мертвы. Мёртвые в фильме имеют окрашенные в белое лица.

«Воро́ны»[править | править вики-текст]

Начало в 63:00

Вороны — картина Винсента Ван Гога. Японский художник, рассматривая в музее работы Ван Гога, втягивается в их атмосферу и совершает виртуальное путешествие по местам и сюжетам картин, где встречается с их автором.

«Гора Фудзи в красном»[править | править вики-текст]

Начало в 73:20

Авария на АЭС (взрывы всех атомных реакторов) в окрестностях горы Фудзи. Ужас и паника, все пытаются убежать, хотя знают, что некуда. В воздухе облака плутония-239, стронция-90, цезия-137, а один из виновников рассказывает, чем они грозят.

«Плачущий демон»[править | править вики-текст]

Начало в 81:00

Человек встречает однорогого демона. Тот рассказывает ему о мутациях, происходящих с растениями, животными и даже демонами, из-за радиоактивности. Также показывает трёхрогих демонов, которые хотя и «были важными персонами в жизни и сейчас пытаются всем управлять», но сильно страдают от боли из-за своих рогов (грехов).

«Деревня водяных мельниц»[править | править вики-текст]

Начало в 98:30

Молодой человек беседует с 103-летним стариком из захолустной деревеньки. В этой деревне нет никаких «благ» цивилизации, но старик убеждает, что зато все пользуются простыми радостями жизни и вследствие этого живут долго. Потом он уходит на весёлые похороны своей первой любви, умершей в 99-летнем возрасте.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1991 — премия Японской киноакадемии за лучшую музыку к фильму (Синъитиро Икэбэ)
  • 1991 — 7 номинаций на премию Японской киноакадемии: лучший фильм, лучший режиссёр (Акира Куросава), лучшая операторская работа (Такао Сайто, Содзи Уэда), лучшая работа художника (Ёсиро Мураки, Акира Сакураги), лучшее освещение (Такэси Сано), лучший звук (Кэнити Бэнитани), лучшая актриса второго плана (Миэко Харада)
  • 1991 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке
  • 1991 — две премии «Майнити»: лучшая операторская работа (Такао Сайто, Содзи Уэда), лучшая музыка к фильму (Синъитиро Икэбэ)

Ссылки[править | править вики-текст]