Телохранитель (фильм, 1961)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телохранитель
用心棒
Yojimbo
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Акира Куросава

Продюсер

Рюдзо Кикусима
Акира Куросава
Томоюки Танака

Автор
сценария

Рюдзо Кикусима
Акира Куросава

В главных
ролях

Тосиро Мифунэ
Тацуя Накадай
Такаси Симура
Исудзу Ямада

Оператор

Кадзуо Миягава

Композитор

Масару Сато

Кинокомпания

Toho, Kurosawa Production Co.

Длительность

112 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

Японский

Год

1961

IMDb

ID 0055630

«Телохранитель» (яп. 用心棒 Ё:дзимбо:?) — кинофильм режиссёра Акиры Куросавы, снятый в жанре дзидайгэки.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм «Телохранитель» представляет собой достоверную костюмно-историческую картину, действие которой происходит в Японии в середине XIX века, незадолго до революции Мэйдзи. В маленьком городке два бандитских клана терроризируют местных жителей. Бродяга-самурай (ронин), представившийся именем Кувабатакэ Сандзюро (роль исполняет Тосиро Мифунэ), с помощью меча, хитрости и интриги сталкивает между собой обе банды и таким образом заставляет их уничтожать друг друга. Он убивает оставшихся в живых и одержавших верх участников одной из банд. Спокойствие в городке восстановлено, и самурай покидает его.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Сюжет фильма является адаптацией двух детективных романов Дэшила Хэммета: «Стеклянный ключ» (1931; существует одноимённая экранизация) и «Кровавая жатва» (1929).
  • Спагетти-вестерн Серджио Леоне «За пригоршню долларов» (1964) повторяет сюжет «Телохранителя». Кроме сюжета, Леоне позаимствовал у Куросавы многие приёмы съёмки. В результате судебного иска за нарушение авторских прав создатели ремейка были вынуждены выплатить Куросаве 100 тысяч долларов и 15 % сборов от проката фильма, а также уступить права на прокат в Японии, Южной Корее и на Тайване.
  • Фильм 1984 года Воин и Колдунья рассказывает о крестоносце Каине (Дэвид Кэррадайн), путешествующем по пустынной планете Ура, освещённой двумя солнцами. Он попадает в поселение, за власть над которым (вернее — над колодцем в его центре) борются два лорда — Зег и Балказ. Сюжет фильма точно следует сценарию Куросавы, расходясь с ним лишь в финале.
  • Повторяет сюжет «Телохранителя» и фильм исландского режиссёра Храбна Гюднлёйгссона «Полёт ворона», снятый в 1984 году. Действие фильма происходит в средневековой Исландии.
  • В фильме Мика Джексона «Телохранитель» главные герои в кинотеатре смотрят этот фильм Акиры Куросавы, а также в нём показан меч, очень похожий на самурайский меч, которым орудует герой Тосиро Мифунэ.
  • Фильм «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом в главной роли также повторяет сюжет «Телохранителя», но адаптирован под гангстерский боевик времен «сухого закона».
  • Фильм 1999 года «Инферно» с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли использует схожую фабулу. В фильме также упоминается оригинальная картина Куросавы и обыгрываются отдельные сцены фильмов «Телохранитель» и «За пригоршню долларов».
  • Фильм 2007 года «Сукияки Вестерн Джанго» является постмодернистским ремейком фильма «Телохранитель».
  • Имена главного героя означают: Кувабатакэ — «Тутовый сад [у хлопкового поля]», Сандзюро — «тридцатилетний». Распространенная ошибочная расшифровка имени «Кувабатакэ» как «хлопковое поле» происходит от того, что в фильме главный герой на просьбу представиться называет себя «Кувабатакэ», но смотрит при этом на пустое хлопковое поле. Тутовых деревьев в кадре нет. Однако они подразумеваются, так как хлопковые поля традиционно обсаживаются по периметру тутовником, листья которого служат подкормкой для шелковичных червей.
  • Ссылки на кадры из фильма, где собака несёт в зубах человеческую кисть, были использованы в картине Дэвида Линча «Дикие сердцем», а также в картине Никиты Михалкова «12».

Релиз[править | править исходный текст]

В Японии с 1976 года фильм выпущен на фирменных японских видеокассетах VHS. В США фильм выпущен на VHS с дубляжем, иногда с английскими субтитрами. В России в 1990-е годы нелегально распространялся на VHS в любительских одноголосых закадровых озвучках.

В конце 1996 года в Японии фильм впервые выпущен на DVD в системе звука Dolby Digital, в США — с 1997 года.

В России 2002 году фильм выпущен изготовителем и распространителем «Деваль Видео» на VHS со стереозвуком Hi-Fi и DVD со звуком Dolby Digital.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]