Трон в крови

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трон в крови
蜘蛛巣城
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Акира Куросава

Продюсер

Содзиро Мотоки
Акира Куросава

Автор
сценария

Синобу Хасимото
Рюдзо Кикусима
Акира Куросава
Хидэо Огуни

В главных
ролях

Тосиро Мифунэ
Исудзу Ямада
Такаси Симура

Оператор

Асакадзу Накаи

Композитор

Масару Сато

Кинокомпания

Toho

Длительность

108 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский язык

Год

1957

IMDb

ID 0050613

«Трон в крови» (яп. 蜘蛛巣城 кумоносу дзё:?, дословный перевод — «Замок паучьего логова», 1957) — чёрно-белый японский художественный фильм режиссёра Акиры Куросавы, историко-философская драма по мотивам пьесы «Макбет» Уильяма Шекспира. События пьесы перенесены в средневековую Японию.

Сюжет[править | править вики-текст]

« Сильный воин здесь стал из-за женщины слаб… »

Фильм повествует о честолюбивом воине и самурае Васидзу Такэтоки, который, побуждаемый своей женой, коварной женщиной, идёт на всё, чтобы сбылось пророчество ведьмы о том, что он займёт место своего сюзерена в замке и станет править. Действие картины происходит в Японии во время непрекращающейся гражданской войны в период Сэнгоку, длившийся с середины XV века по начало XVII. Как и у английского классика, герои картины в финале получают возмездие за свои деяния. Жена Васидзу Такэтоки сходит с ума, а сам он гибнет от града стрел, выпущенных его же воинами.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Персонаж Параллель в «Макбете»
Тосиро Мифунэ Васидзу Макбет
Исудзу Ямада Асадзи леди Макбет
Минору Тиаки Мики Банко
Тиэко Нанива лесной дух три ведьмы
Хироси Татикава князь Цудзуки король Дункан
Акира Кубо Ёситэру Флинс
Такамару Сасаки Кунихару Малькольм и/или Дональбан
Такаси Симура Нориясу Макдуфф

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Сюжет фильма не сильно уходит от событийного ряда трагедии Шекспира. Однако следует отметить, что при этом главный герой Васидзу Такэтоки (исполняемый Тосиро Мифунэ) выступает не таким отрицательным персонажем, как Макбет, в то же время его жена Асадзи (которую играет Исудзу Ямада), наоборот, вызывает более негативные эмоции, чем Леди Макбет.

Художественные средства картины были в значительной степени обогащены влиянием японской театральной традиции театра Но, что отразилось как во внешней стилизации, проработке сцен и характеров, так и в актёрской игре. Для погружения в образ главных героев Куросава попросил Тосиро Мифунэ и Исудзу Ямада изучить фотографии масок театра Но, отображавших соответствующие архетипы, чтобы актёры ощутили жизнь этих масок и слились с ними в своей игре.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • Фильм участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля в 1957 году.
  • В 1958 году картина была удостоена двух премий «Майнити» — за лучшую мужскую роль (Тосиро Мифунэ) и за лучшую работу художника (Ёсиро Мураки).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Куросава задумал фильм по мотивам «Макбета» ещё в конце 1940-х и планировал снимать его после выхода «Расёмона», однако в 1948 году вышел в прокат «Макбет» Орсона Уэллса и Куросава решил отложить постановку на несколько лет.
  • Сцена гибели Васидзу снималась с участием настоящих лучников, которые, впрочем, стреляли бамбуковыми муляжами. По мнению Куросавы, это должно было вызвать на лице Тосиро Мифунэ выражение настоящего опасения за свою жизнь, которое не так просто сымитировать.
  • «Трон в крови» вдохновлял Сатоси Кона при производстве полнометражного аниме Актриса тысячелетия.

Мнения о фильме[править | править вики-текст]

Григорий Козинцев, режиссёр:

…Я видел «Макбета», где не было стихов, Шотландии; вместо ведьм лишь один старичок разматывал вечную нить, однако, на мой взгляд, «Окровавленный трон» японского режиссера Акиры Куросавы, снятый в 1957 году, — лучший шекспировский фильм. Случилось так, что пластика образа феодальной Японии: крепости-загоны, сбитые из огромных бревен, воинственный ритуал самураев, их доспехи с значками-флагами, заткнутыми за спины, кровавые поединки, подобные танцу, — все это оказалось близким трагической поэзии шекспировских образов. И, разумеется, прежде всего следует говорить о том, что наполнило жизненной силой пластические образы: о силе страсти японских исполнителей, неведомой европейскому театру и кино. Неподвижную маску — лицо Тоширо Мифуне с бешеными раскосыми глазами — забыть, хотя бы раз посмотрев фильм, уже невозможно. В игре актеров не было внешней жизнеподобности, но напряжение мысли и чувств одухотворяло условность. Внутренняя жизнь людей была не только подлинной, но и по-шекспировски мощной…

Г.Козинцев. Наш современник Вильям Шекспир (1966)

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]