Пьяный ангел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьяный ангел
酔いどれ天使
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Акира Куросава

Продюсер

Содзиро Мотоки

Автор
сценария

Кэйноскэ Уэгуса
Акира Куросава

В главных
ролях

Тосиро Мифунэ
Такаси Симура

Оператор

Такэо Ито

Композитор

Рёити Хаттори
Фумио Хаясака

Кинокомпания

Toho

Длительность

102 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский язык

Год

1948

IMDb

ID 0040979

«Пья́ный а́нгел» (яп. 醉いどれ天使, ёйдорэ тэнси, 1948) — японский художественный фильм, социально-философская драма Акиры Куросавы. Фильм считается поворотным в творчестве режиссёра, по его собственным словам, именно в этом фильме он впервые полностью творчески самореализовался, не будучи скован навязанными ему установками студии или прямым влиянием других кинематографистов: «В этом фильме я, наконец, стал самим собой. Это был мой фильм. Его сделал я и никто другой».[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма разворачивается в послевоенной Японии, в районе трущоб, который находится под контролем гангстерских групп. Доктор Санада (Такаси Симура) — один из немногих оставшихся в районе врачей. К нему обращается мелкий гангстер Мацунага (Тосиро Мифунэ), который ранен в руку, но утверждает, что напоролся на гвоздь. Доктор вынимает из его руки пулю, попутно диагностирует у гангстера запущенный туберкулёз, говорит, что он долго не протянет, и настаивает, что Мацунаге надо у него лечиться. Мацунага в ярости ударяет доктора и уходит.

Доктор в баре ругает пациента за то, что тот пьёт. Когда пациент уходит, доктор сам заказывает выпивку. Вскоре становится ясно, что Санада — алкоголик. Единственное, что его удерживает от впадения в ничтожество — стремление лечить людей. Ему удаётся вылечить туберкулёз у юной девушки. К Мацунаге он испытывает двойственные чувства — с одной стороны, он ненавидит тупость и жестокость гангстеров, с другой — ощущает, что в Мацунаге осталось много человеческого, что он не безнадёжно испорчен. Прежде всего доктор ненавидит свою собственную слабость, именно её он не может себе простить, и именно из-за неё пытается помочь гангстеру. В разговорах с Мацунагой, который приходит на перевязки, он откровенен и смел. Мацунага обещает доктору бросить пить и ходить лечиться. Гангстер ощущает, что в его жизни что-то меняется, что для того, чтобы выжить, ему нужно измениться, но тут появляется вернувшийся из заключения главарь его банды Окада и Мацунага теряет только что обретенную уверенность. Он всё ещё на распутье, ему не хватает смелости принять решение навсегда покончить с прошлым. Он уступает Окаде пядь за пядью: сначала соглашается выпить с ним, хотя доктор категорически ему запретил спиртное, а затем Окада кладет глаз на подругу Мацунаги.

Положение осложняется, когда Окаде сообщают, что доктор Санада живет с его бывшей женой. Главарь угрожает Санаде, и Мацунага думает, что сможет уладить эту ситуацию.

Развязка наступает после того, как Мацунага случайно узнает, что Окада не только понизил его в гангстерской иерархии, но планирует убить его, чтобы создать повод для начала войны уличных банд. Мацунага в ярости и входит в комнату главаря, символически не сняв уличную обувь. Его болезнь уже видна невооруженным глазом, он слабеет, но только телесно, дух его, напротив, силён как никогда. Не говоря ни слова, Мацунага с Окадой начинают драться — без свидетелей. Оба ранены. Окада наносит Мацунаге смертельный удар. Из последних сил Мацунага выходит на террасу, на яркий солнечный свет, где сушится чистое бельё, и умирает.

Фильм заканчивается сценой, в которой доктор встречает девушку из бара, которая несёт урну с прахом Мацунаги. Девушка была влюблена в Мацунагу и мечтала уехать с ним из города. Санада не знает, что гангстер погиб, пытаясь развязаться с бандой, он думает, что Мацунага убит в обычной разборке. Доктор говорит девушке, что таких, как Мацунага, ничто не исправит. «Он был очень упрямым», говорит девушка. «Не плачь», отвечает доктор, «Я знаю, что ты чувствуешь. Поэтому я и не могу его простить».

В ролях[править | править исходный текст]

Релиз и награды[править | править исходный текст]

  • Фильм вышел на экраны 27 апреля 1948 года.
  • В 1949 году фильм был удостоен трёх премий «Майнити» — за лучший фильм (Акира Куросава), лучшую операторскую работу (Такэо Ито) и лучшую музыку к фильму (Фумио Хаясака). В том же году картина получила премию журнала Kinema Junpo за лучший фильм (Акира Куросава).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Именно с этого фильма началось многолетнее сотрудничество Куросавы и Мифунэ. Куросава вспоминал:
    «…Я обнаружил, что не могу управлять Мифунэ на площадке. Осознав это, я решил — пусть делает как хочет, играет роль по-своему. С другой стороны, меня беспокоило, что если я не буду его контролировать, он может увести мой фильм не в том направлении, куда хотел вести его я. Это была настоящая дилемма. Я ни в коем случае не хотел ограничить его витальность. В конце концов получилось так, что название фильма относится к доктору, но говоря о фильме все вспоминают именно Мифунэ… <…> Я видел его раньше [в других фильмах], но не представлял, что он работает именно так. Например, он всегда реагирует очень быстро. Если я объясняю один аспект роли, он схватывает сразу десять аспектов. Поставленную режиссёром задачу он схватывает на лету. Большинство японских актёров не таковы, поэтому я хотел, чтобы Мифунэ развивал свой талант.»[2]

Источники[править | править исходный текст]

  1. Donald Richie The Films of Akira Kurosawa. — Third edition. — Berkley, Los Angeles, London: Univetsity of California Press, 1998. — С. 47. — ISBN 0-520-22037-4
  2. Там же, стр. 49.

Ссылки[править | править исходный текст]