Соборная мечеть (Салават)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Салаватская соборная мечеть
Mechet Salavat.JPG
Страна Россия
Город Салават
Конфессия ислам
Строительство 19852004 годы
Состояние действующая

Координаты: 53°18′ с. ш. 55°54′ в. д. / 53.3° с. ш. 55.90° в. д. / 53.3; 55.90 (G) (O) (Я)

Соборная Мечеть — соборная мечеть в Салавате, начало строительства 1985 года.

Архитектура[править | править вики-текст]

Соборная мечеть Салавата представляет собой здание с двумя залами для женщин и мужчин. Высота минарета — 50 метров.

Композиционно-планировочной осью мечеть ориентирована в сторону киблы, то есть Каабе — черному камню в Запретной Мечети (Мекке), центру ислама. Мечеть имеет внутренний дворик.

История[править | править вики-текст]

Мечеть в Салавате строилась 19 лет и была открыта в 2004 году. Строительство велось на пожертвования горожан с помощью городских предприятий и зарубежных кампаний. Мечеть по площади занимает второе место в Башкортостане после мечети Уфы Ляля-Тюльпан. Мечеть шефствует над детской колонией в Шахтау, многими СИЗО. В мечети проводятся обряды бракосочетания[1].

В мечети открыт филиал Российского исламского университета (начальное религиозное образование), и здесь ежегодно обучается 100 шакирдов, которые получают дипломы, становятся имамами, преподавателями основ ислама[2]. Срок обучения — 3 года. Многие из них затем едут учиться дальше — в Уфу. В филиале работает 6 преподавателей. Они, как и 15 священнослужителей, которые ведут обряды, делают все на добровольных началах, не получая никакой зарплаты. Работает воскресная школа для верующих любого возраста[3]. С 2004 года звуки утренней молитвы Азан призывают к совершению намаза мусульман Салавата с центрального минарета Соборной мечети.

Муфтий — Рамиль Насыров. Имам ахунд Тимирказык-хазрат, имам-мухтасиб Зуфар-хазрат, имам-хатыб Тимиргалей-хазрат. Преподаватель медресе при мечети — Асия Шарифуллина.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В мечети к новому году по мусульманскому лунному календарю — хиджри, проходит традиционный конкурс по нескольким номинациям: чтение суры из Корана, викторина по основам и истории ислама.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Газета «Салаватский нефтехимик» № 32 (4965). 20 августа 2011 г.

Примечания[править | править вики-текст]