Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Афины)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах
греч. Καθεδρικός Ναος Ευαγγελισμού της Θεοτόκου
Кафедральный собор, Афины
Кафедральный собор, Афины
Страна Греция
Конфессия Православие
Тип здания Собор
Автор проекта Теофил фон Хансен и др.
Строительство 184221 мая 1862 года
Состояние Действующий

Координаты: 37°58′30″ с. ш. 23°43′48″ в. д. / 37.975° с. ш. 23.730° в. д. / 37.975; 23.730 (G) (O) (Я)

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах (греч. Καθεδρικός Ναος Ευαγγελισμού της Θεοτόκου), часто сокращенно именуется Митро́поли — кафедральный собор архиепископа Афинского и всей Эллады.

Строительство собора началось в день Рождества 1842 года, фундамент его заложили король Греции Оттон и королева Амалия. Для возведения храма использовали мрамор 72 разрушенных в то время церквей в Афинах. Над проектом в целом работали 3 архитектора, среди которых и Теофил фон Хансен. Через три года все строительные работы были завершены. 21 мая 1862 года собор был освящён в честь Благовещения Божией Матери (Ευαγγελισμός της Θεοτόκου) в присутствии короля и королевы Греции.

Архитектура комплекса[править | править исходный текст]

Собор купольный, тринавный. Внутри храма находятся гробницы двух святых Греции, убитых турками во времена османской власти: Святого Филофея и Патриарха Константинопольского Григория V. Первый был замучен турками в 1559 году за выкуп гречанок из турецких гаремов, второй — повешен по приказу турецкого султана Махмуда II, а его тело брошено в Босфор в 1821 году в ответ на греческое восстание 25 марта, что привело к Греческой войне за независимость. Его тело было спасено греческими моряками, находилось в Одессе, а в 1871 году было перенесено в Афины.

Рядом с собором с севера возведена небольшая Церковь Святого Элефтериоса, ее часто называются Малым Метрополисом.

На площади перед собором установлены две статуи: святому Константину XI Драгашу и архиепископу Дамаскину, который в период Второй мировой войны стал архиепископом Афинским и всея Эллады, а также регентом короля Георга II и одновременно премьер-министром Греции в 1946 году.

В 2009 году собор по требованию архиепископа Иеронима II был закрыт на летнюю реконструкцию.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]