Соматическая клетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соматические клетки (др.-греч. σῶμα — тело) — клетки, составляющие тело (сому) многоклеточных организмов и не принимающие участия в половом размножении. Таким образом, это все клетки, кроме гамет.

Функция[править | править исходный текст]

В некотором смысле соматические клетки нужны только для того, чтобы способствовать выживанию и размножению половых клеток[1].

Обмен информацией между соматическими клетками[править | править исходный текст]

Способы обмена генетической информацией между соматическими клетками:

  1. Трансформация — это генотипическое изменение какого-либо бактериального штамма в результате поглощения ДНК бактерий другого штамма. Происходит ли трансформация соматических клеток в организме, пока остается неясным. Многие исследователи считают, что это вполне возможно.
  2. Трансдукция — генетические изменения бактериальных клеток при передаче им инфицирующими их бактериофагами отдельных частей хромосом бактерий других штаммов.
  3. Гибридизация — перенос ядерных генов от одной клетки к другой, а также совмещения геномов двух клеток в одной с воспроизведением их в последующих клеточных поколениях. Пока нет оснований утверждать, что такая гибридизация происходит внутри целостного организма, но нет оснований и для отрицания этого.

Особенности[править | править исходный текст]

Приобретаются в процессе дифференцировки:

  • структурные. В соматических клетках значительно изменяются числа хромосом, то есть часто наблюдается полиплоидия и гетероплоидия (анеуплоидия). В ряде случаев в ходе жизни культуры количество полиплоидных клеток значительно увеличивается, то есть они как бы вытесняют диплоидные клетки.
  • метаболические.
    • В соматических клетках млекопитающих и человека довольно часто наблюдаются различные хромосомные аберрации (фрагментация, делеции, дупликации, инверсии, транслокации). Это характерно бывает и для культуры клеток, и для организмов. С возрастом организма в популяциях клеток нормальных тканей частота хромосомных аберраций увеличивается. Полиплоидизация и хромосомные перестройки, частота которых бывает значительной, указывают на большую изменчивость соматических клеток.
    • В соматических клетках не происходит мейоза и генетические процессы осуществляются на основе митотического цикла.
  • химические.

Соматические и половые клетки[править | править исходный текст]

  1. Соматические и половые клетки имеют общее происхождение, так как образуются из генетически одинаковых эмбриональных клеток, которые содержат всю генетическую информацию, необходимую для образования клеток различных типов в ходе развития организма.
  2. У соматических клеток возникают все виды мутаций, (в том числе под действием различных излучений) характерные и для половых клеток
  3. Частоты мутирования в половых и соматических клетках существенно не различаются.

Значение для генетики[править | править исходный текст]

В последнее время в ряде стран были произведены операции по пересадке органов у человека, но в большинстве случаев они оказываются неудачными в связи с тканевой несовместимостью, и преодолеть этот барьер пока не удается. Лишь точные знания наследственной детерминации совместимости и несовместимости помогут решить эту важную проблему. Для этого необходимы комплексные цитогенетические и иммунологические исследования.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]