Соната для фортепиано № 14 (Бетховен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Лунная соната» Бетховена из Musopen
noicon
noicon
noicon

Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, оп. 27, № 2 («Лунная») — музыкальное произведение, написанное немецким композитором Людвигом ван Бетховеном в 18001801 годах. «Лунной» первую часть сонаты (Adagio sostenuto) назвал музыкальный критик Людвиг Рельштаб в 1832 году, уже после смерти автора — он сравнил это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».

История написания[править | править вики-текст]

Соната посвящена 18-летней Джульетте Гвиччарди, которой Бетховен в 1801 году давал уроки музыки. Композитор был влюблён в юную графиню и хотел на ней жениться.

Перемена, происшедшая во мне теперь, вызвана милой чудесной девушкой, которая любит меня и любима мною.

— Бетховен, из письма Францу Вегелеру 16 ноября 1801 года

Джульетта Гвиччарди,
которой Бетховен посвятил
сонату № 14

В марте 1802 года соната № 14 — с посвящением Джульетте — была опубликована в Бонне, хотя с первых месяцев 1802 года Джульетта оказывала явное предпочтение композитору Венцелю Галенбергу и, в итоге, вышла за него замуж. Через полгода после написания сонаты, 6 октября 1802 года, Бетховен в отчаянии пишет «хайлигенштадтское завещание». Некоторые бетховеноведы считают, что именно графине Гвиччарди композитор адресовал письмо, известное как письмо «к бессмертной возлюбленной». Оно было обнаружено после смерти Бетховена в потайном ящике его гардероба. Бетховен хранил миниатюрный портрет Джульетты вместе с этим письмом и «хайлигенштадтским завещанием». Тоска неразделённой любви, мука потери слуха — всё это выразил композитор в «Лунной» сонате.

Иллюзия длилась недолго, и уже в сонате видно больше страдания и гнева, чем любви.

Ромен Роллан

Памятник любви, который он хотел создать этою сонатою, очень естественно обратился в мавзолей. Для такого человека, как Бетховен, любовь не могла быть ничем другим, как надеждою загробною и скорбью, душевным трауром здесь на земле.

Александр Серов

Анализ[править | править вики-текст]

Соната имеет подзаголовок «в духе фантазии» (итал. quasi una fantasia): Бетховен хотел подчеркнуть то, что её форма отличается от классической сонатной формы.

Соната состоит из трех частей:

1. Adagio sostenuto. Соната начинается тем, что обычно является средней частью сонатного цикла — медленной, сумрачной, довольно скорбной музыкой. Известный музыкальный критик Александр Серов находит в первой части сонаты выражение «смертельного уныния». Эта часть состоит из трех необычайно выразительных и очень ясно различимых музыкальных элементов:

Спокойное движение как бы хоральных аккордов, определяемое движением басовых октав; гармоническая триольная фигурация, с неумолимостью проходящая через всю часть, — сравнительно редкий у Бетховена пример выдержанного через все сочинение однообразного ритмического движения, так часто встречающегося у Баха, и, наконец, скорбный малоподвижный мелодический голос, ритмически почти совпадающий с линией баса. Соединяясь в одно гармоническое целое, каждый из этих элементов живёт самостоятельной жизнью, образуя непрерывную живую декламационную линию, а не «подыгрывая» только свою партию к ведущему голосу.

А. Б. Гольденвейзер

2. Allegretto — вторая часть сонаты.

«Утешительное» настроение второй части у недостаточно чутких учеников легко переходит в увеселительное скерцандо, в корне противоречащее смыслу произведения. Я слышал десятки, если не сотни раз такую трактовку. В таких случаях я обычно напоминаю ученику крылатое словцо Листа об этом аллегретто: «Это цветок между двух пропастей», и стараюсь ему доказать, что аллегория эта не случайна, что она удивительно точно передает не только дух, но и форму сочинения, ибо первые такты мелодии напоминают поневоле раскрывающуюся чашечку цветка, а последующие — свисающие на стебле листья. Прошу помнить, что я никогда не «иллюстрирую» музыку, то есть в данном случае я не говорю, что эта музыка есть цветок, — я говорю, что она может вызвать духовное, зрительное впечатление цветка, символизировать его, подсказать воображению образ цветка.

Генрих Нейгауз, «Об искусстве фортепианной игры»

Позабываю сказать, что в этой сонате есть ещё скерцо. Нельзя не удивляться, как тут замешалось это скерцо, не имеющее никакого отношения ни к предыдущему, ни к последующему. «Это цветок между двух пропастей», сказал Лист. Пожалуй! Но такое место, я полагаю, не слишком эффектно для цветка, так что с этой стороны метафора господина Листа, может быть, и не лишена верности.

— Александр Серов

3. Presto agitato — третья часть сонаты.

Внезапное адажиопиано… Человек, доведенный до крайности, умолкает, дыхание пресеклось. И когда через минуту дыхание оживает и человек поднимается, кончены тщетные усилия, рыдания, буйства. Все сказано, душа опустошена. В последних тактах остается только величественная сила, покоряющая, укрощающая, принимающая поток.

— Ромен Роллан

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

  • В 1993 году ещё одну «Лунную сонату» (нем. Mondscheinsonate) для фортепиано, в ответ на бетховенскую написал российский композитор-авангардист Виктор Екимовский, также посвятив её Джульетте Гвиччарди.

Кино[править | править вики-текст]

  • «Лунная соната» (в оригинале «Великая любовь Бетховена», фр. Un grand amour de Beethoven, Франция, 1936) — кинофильм о мастерстве известного польского пианиста Яна Игнаца Падеревского.
  • «Бессмертная возлюбленная» (Великобритания, США, 1994) — художественный фильм о попытке найти «бессмертную возлюбленную» Бетховена.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Фрагмент «Лунной сонаты» был использован композиторами Йоном (Jon) и Дэниэлем Лихтами (Daniel Licht) в треке Honor for All, который входит в саундтрек видеоигры Dishonored.[источник не указан 130 дней]
  • Первая и третья части «Лунной сонаты» являются саундтреками к двум уровням видеоигры Earthworm Jim 2.
  • Первая часть «Лунной сонаты» исполнялась на рояле протагонистами игры Resident Evil для открытия потайной двери.
  • Первая часть «Лунной сонаты» использована в игре «Петька VIII: Покорение Рима»: Анка играет сонату на рояле, чтобы склонить профессора Однокамушкина ко сну.

Известные исполнители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]