Спальня в Арле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vincent van Gogh - De slaapkamer - Google Art Project.jpg
Винсент ван Гог
Спальня в Арле (первый вариант), 1888
фр. La Chambre à Arles
Холст, масло. 72×90 см
Музей Винсента ван Гога, Амстердам
Vincent Willem van Gogh 135.jpg
Винсент ван Гог
Спальня в Арле (второй вариант), 1889
фр. La Chambre à Arles
Холст, масло. 72×90 см
Институт искусств, Чикаго
La Chambre à Arles, by Vincent van Gogh, from C2RMF frame cropped.jpg
Винсент ван Гог
Спальня в Арле (третий вариант), 1889
фр. La Chambre à Arles
Холст, масло. 57,5×74 см
Музей Орсе, Париж

«Спальня в Арле» (фр. La Chambre à Arles; нидерл. Slaapkamer te Arles) — серия из трёх картин нидерландского живописца Винсента Ван Гога, написанная им в период 1888—1889 годов. Помимо картин, существуют два варианта в эскизах в письмах брату Тео и Гогену. Также одной из отличительных особенностей серии, является то, что художник изображает на полотнах другие свои работы.

Первая версия[править | править исходный текст]

Ван Гог начал работу над первой версией картины в середине октября 1888 года во время пребывания в Арле. Описание его замысла и ход работы над картиной вместе с эскизом были отправлены в письмах брату — Тео, и несколько позже — Гогену. В этом варианте картины на стене справа изображены миниатюры Ван Гога, портреты своих друзей — Ежен Бош и Поль-Эжен Милле, а также картина «Валуны и дуб» (фр. Les rochers avec chêne).

Наконец-то посылаю небольшой набросок, который даст тебе хоть какое-то представление о ходе работы. Сегодня я снова взялся за нее. Глаза у меня еще побаливают, но у меня уже родился новый замысел, и вот его набросок. Холст опять размером в 30. На этот раз попросту пишу собственную спальню. Вся штука здесь в колорите, упрощая который, я придаю предметам больше стиля, с тем, чтобы они наводили на мысль об отдыхе и сне вообще. Вид картины должен успокаивать мозг, вернее сказать, воображение. Стены — бледно-фиолетовые, пол — из красных плиток. Деревянная кровать и стулья — желтые, как свежее масло; простыня и подушки — лимонно-зеленые, очень светлые. Одеяло — ало-красное. Окно — зеленое. Умывальник — оранжевый, таз — голубой. Двери лиловые. Вот и все, что есть в этой комнате с закрытыми ставнями. Мебель — крупных размеров и всем своим видом выражает незыблемый покой. На стенах портреты, зеркало, полотенце и кое-что из одежды. Рамка — поскольку в картине нет белого — будет белой.

— Письмо к Тео. Октябрь 1888 года

Вторая версия[править | править исходный текст]

В апреле 1889 года — Ван Гог послал первый вариант картины — Тео. Тео сожалел по поводу повреждения полотна во время разлива Роны. Высказывая в ответном письме восхищение его последними работами, он попросил сделать копию картины. В сентябре 1889 года был завершён второй вариант и вместе с исправленным первым вариантом, картины были отосланы обратно к Тео.

В этом варианте картины на стене справа изображены миниатюры Ван Гога, автопортрет художника, а также картина «Валуны и дуб», изображение третьей картины не определено.

Третья версия[править | править исходный текст]

Летом 1889 года Ван Гог решил сделать копии (уменьшенные повторения), по его мнению, наиболее удачных работ для своей сестры и матери. Спальня в Арле была в числе этой серии картин, которая была закончена в конце сентября 1889 года.

…Вскоре пришлю тебе еще 4-5 этюдов — маленькие вещи, которые мне хочется подарить матери и сестре. Сейчас они сохнут. Эти картинки размером в 10 и 12 — уменьшенные повторения «Хлебов и кипариса», «Олив», «Жнеца», «Спальни» и небольшой автопортрет…

— Письмо к Тео. Сентябрь 1889 года

История владения[править | править исходный текст]

  • Первая версия картины никогда не покидала пределов поместья художника. С 1962 года полотно находится в собственности одноимённого фонда, учреждённого племянником художника — Виллемом Ван Гогом. Картина находится на постоянной экспозиции в музее Ван Гога в Амстердаме.
  • Вторая версия с 1926 года находится во владении Института искусств в Чикаго.
  • Третья версия, первоначально находившееся у сестры художника, затем была продана Японскому князю — Матцуката. После французско-японского мирного урегулирования в 1959 году находится в постоянной экспозиции Музея Орсе в Париже.
Набросок картины в письме к Тео

Ссылки[править | править исходный текст]