Специальные административные районы (КНР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Специа́льные администрати́вные райо́ны, или САР (кит. упр. 特别行政区, пиньинь: tèbié xíngzhèngqū) — особые территориально-административные единицы Китайской Народной Республики, пользующиеся высокой степенью автономии. Фактически эти территории самостоятельны в решении всех вопросов за исключением касающихся обороны или внешней политики. Этот статус закреплён в Основных Законах, принятых Всекитайским собранием народных представителей после установления суверенитета КНР над Макао и Гонконгом.

Идея специальных административных районов была предложена в 1980-х Дэн Сяопином в рамках принципа «одна страна — две системы». Это был компромиссный вариант возвращения в состав Китая арендованных западными странами на длительные сроки территорий с устоявшейся рыночной экономикой и демократической политической системой. В настоящее время в стране насчитывается две единицы со статусом специального адмнинистративного района.

Специальные административные районы
Русское написание Английское написание Китайское написание
Гонконг (Сянган) Hong Kong 香港
Макао (Аомэнь, Аомынь) Macau 澳門

Гонконг и Макао вошли в состав Китая в качестве специальных административных районов соответственно в 1997 и 1999 годах.

Сравнительная таблица[править | править вики-текст]

Материковый Китай ГонконгСАР Гонконг МакаоСАР Макао
Язык китайский кантонский и английский кантонский и португальский
Валюта китайский юань гонконгский доллар макаоская патака
Паспорт паспорт гражданина КНР паспорт Гонконга паспорт Макао
Государственная цензура есть нет нет

Примечания[править | править вики-текст]