Стальной шлем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Члены «Стального шлема» в 1934 году

«Стальной шлем, союз фронтовиков», нем. Stahlhelm, Bund der Frontsoldaten — немецкая консервативная полувоенная организация, созданная в декабре 1918 года в Магдебурге реваншистски настроенными офицерами после поражения Германии в Первой мировой войне[1]. Евреям членство в организации было запрещено.

Руководителем «Стального шлема» с момента его основания и до включения организации в состав штурмовых отрядов после прихода к власти нацистов был Франц Зельдте. Организация, по сути, представляла собой военное крыло Немецкой национальной партии (Deutschnationale Volkspartei) Теодора Дюстерберга.

Поскольку численность рейхсвера по условиям Версальского мирного договора была ограничена, члены «Стального шлема» рассматривали себя как «резерв» немецкой армии, «чёрный», то есть тайный, рейхсвер. Численность «Стального шлема» достигла 500 000 в 1930 году.

Многие члены «Стального шлема», в частности Пауль Хауссер, впоследствии сделали карьеру при нацистском режиме.

Композитор Герман Блюме, написавший много маршей и песен для «Стального шлема», позднее стал известным автором пропагандистских песен нацистского режима. Некоторые его марши используются современным бундесвером.

В 1951 году организация была восстановлена.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Berghahn V. R Der Stahlhelm Bund der Frontsoldaten. 1918—1935. Dusseldorf, 1966

Ссылки[править | править вики-текст]