Стартовая катапульта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
F-14D Super Tomcat незадолго перед стартом с помощью паровой катапульты с борта авианосца США «Джон Стеннис»
RQ-2 Pioneer is catapulted from a launching rail 1.JPEG

Стартовая катапульта — устройство для запуска летательных аппаратов с небольшой площадки, корабля или судна.

Катапульты на авианосцах[править | править вики-текст]

Использование катапульты характерно для большинства авианосцев, вооружённых самолётами укороченного взлёта и посадки (УВП). Исключениями из этого являются ТАКР «Адмирал Кузнецов» российского флота, английские авианосцы типа «Инвинсибл» и проектирующиеся типа «Куин Элизабет», а также строящиеся индийские авианосцы.

Все современные катапульты, установленные на авианосцах, приводятся в действие паром. В 2010 году в США успешно проведены испытания электромагнитной катапульты для запуска самолётов EMALS (англ.)[1].

Для обеспечения возможности взлёта группы самолётов в короткие сроки, на авианосце может быть установлено до четырёх катапульт. Для защиты персонала и техники от раскалённого выхлопа, позади стартующего самолёта поднимаются отражатели реактивной струи, которые отклоняют струю вверх.

Катапульта для запуска ФАУ-1[править | править вики-текст]

Катапульта для запуска V-1

Катапульта для запуска самолёта-снаряда ФАУ-1 представляла собой массивную стальную конструкцию длиной 49 м (длина пути разгона 45м, угол наклона к горизонту — 6°) и монтировалась из 9 секций. На верхней стороне находились направляющие, по которым двигался снаряд при разгоне.

Внутри катапульты по всей её длине проходила труба диаметром 292 мм, выполнявшая роль цилиндра парового двигателя. В трубе свободно перемещался поршень, который перед стартом сцеплялся с бугелем, находившимся на нижней части фюзеляжа снаряда. Поршень приводился в движение давлением (57 бар) парогазовой смеси, подававшейся в цилиндр из специального реактора, в котором происходило разложение концентрированной перекиси водорода под воздействием перманганата калия. Передний конец цилиндра был открыт и после схода снаряда с катапульты поршень вылетал из цилиндра и уже в полёте отцеплялся от снаряда. Катапульта сообщала снаряду начальную скорость около 250 км/ч. Время разгона — около 1 с, что соответствует ускорению 7g.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]