Стронг, Бренда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бренда Стронг
Brenda Strong
Brenda Strong 2009.jpg
Бренда Стронг в 2009 году.
Имя при рождении:

Бренда Ли Стронг

Дата рождения:

25 марта 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (54 года)

Место рождения:

Брайтвуд, Орегон, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1985 — наст. время

IMDb:

ID 0834947

Commons-logo.svg Бренда Стронг на Викискладе

Бре́нда Ли Стронг (англ. Brenda Lee Strong; род. 25 марта 1960) — американская актриса и инструктор йоги, наиболее известная по роли Мэри Элис Янг в телесериале «Отчаянные домохозяйки», которая принесла ей две номинации на премию «Эмми». Начиная с 2012 года Стронг играет роль Энн Юинг в телесериале «Даллас».

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Бренда Ли Стронг родилась в Брайтвуде, штат Орегон, а выросла в Портленде, где в 1978 году окончила школу. Позже она переехала в Аризону, где и окончила со степенью бакалавра музыкального театра Университет штата Аризона.

В 1980 году, со своим ростом 1,83 см, она выиграла конкурс красоты «Мисс Аризона» а также участвовала в конкурсе «Мисс Америка» в 1981 году.

Карьера[править | править вики-текст]

Стронг, Дилейни, Хэтчер и Боуэн в 2008 на GLAAD Media Awards.

Стронг снялась в более ста фильмах и телесериалах на протяжении своей карьеры. Она дебютировала в 1985 году в эпизоде телесериала «Сент-Элсвер», а после продолжила играть гостевые роли в таких сериалах как «Секретный агент Макгайвер», «Чирс», «Даллас», «Тайны отца Даулинга», «Звёздный путь: Следующее поколение», а также снялась в финальных пяти эпизодах культового сериала «Твин Пикс» в 1991 году.

На протяжении большей части девяностых Стронг исполняла небольшие роли на телевидении и в кино. Она появилась в таких сериалах как «Хроники молодого Индианы Джонса», «Скорая помощь» и «Мёрфи Браун». У неё были более значительные роли в сериалах «Нас пятеро» (1996), «Сайнфелд» (1996—1997), «Ночь спорта» (1998—2000), где главную роль играла Фелисити Хаффман, её будущая коллега по «Отчаянным домохозяйкам»[1], «Седьмое небо» (2000—2002) и «Любовь вдовца» (2002—2005). В тот период она также появилась в «Элли Макбил», «C.S.I.: Место преступления», «Девочки Гилмор», «Бухта Доусона», «Малкольм в центре внимания» и «Части тела».

Стронг снялась в ряде фильмов на протяжении своей карьеры, таких как «Готова на всё», «Моя жизнь», «Колдовство», «Звёздный десант», «Чёрный пёс», «На самом дне океана», «Звёздный десант 2: Герой Федерации» и нескольких других.

Стронг добилась наибольшего успеха благодаря роли Мэри Элис Янг в телесериале «Отчаянные домохозяйки», где также снимались Фелисити Хаффман, Марсия Кросс, Ева Лонгория и Тери Хэтчер. В центре сюжета находится жизнь четырёх подруг-домохозяек, проживающих на улице под названием Вистерия Лейн в выдуманном американском городе Фэйрвью. История начинается с того, как их подруга, пятая домохозяйка Мэри Элис Янг, которую играет Стронг, заканчивает жизнь самоубийством, застрелившись в своем доме, когда ей приходит записка с угрозой от неизвестного отправителя. Каждый эпизод в сатиристической манере повествует о жизни жителей тихого пригорода, глазами умершей Мэри Элис Янг. Персонаж актрисы был центральным героем тайны первого сезона, а после появлялся в сценах-флэшбеках, а также специальных эпизодах, не считая повествования за кадром на протяжении всех восьми сезонов. Сериал стал международным хитом, а Стронг получила номинацию на премию «Эмми», а также выиграла две Премии Гильдии киноактёров США в 2005 и 2006 годах вместе с актёрским ансамблем[2].

Начиная с 2012 года Стронг играет роль Энн Юинг в телесериале «Даллас», продолжении культового шоу 1980-х.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В июле 1989 года Стронг вышла замуж за Тома Анри, у них есть общий ребёнок. Она подала на развод 14 января 2011 года[3].

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]