Стюарт Грейнджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стюарт Грейнджер
Stewart Granger
Stewart Granger.jpg
Студийная фотография 1940-х годов
Имя при рождении:

Джеймс Лаблаш Стюарт

Дата рождения:

5 мая 1913({{padleft:1913|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Дата смерти:

16 августа 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Санта-Моника, США

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1933—1989

IMDb:

ID 0001289

Commons-logo.svg Стюарт Грейнджер на Викискладе

Стю́арт Гре́йнджер (англ. Stewart Granger, 5 мая 1913(19130505)16 августа 1993) — популярный в 1940-е — 1950-е годы англо-американский актёр, который прославился ролями благородных героев в романтических фильмах.

Биография[править | править вики-текст]

Юные годы[править | править вики-текст]

Будущий актёр родился 5 мая 1913(19130505) года в Западном Лондоне в семье майора и кавалера Британской империи Джеймса Стюарта и его супруги, и был назван в честь отца — Джеймс Лаблаш Стюарт. Его прапрадедом был знаменитый итальянский оперный певец Луиджи Лаблаш. Перед началом своей карьеры он учился в престижном колледже в английском городе Эмпсоне, а затем посещал академию драматического искусства в Лондоне. Решив посвятить себя театру и кино, он столкнулся с проблемой, так как актёр с именем Джеймс Стюарт уже был. Чтобы избежать путаницы он взял себе псевдоним Стюарт Грейнджер, состоящий из его настоящей фамилии и девичьей фамилии его бабушки[1]. Несмотря на это, для друзей и коллег он так навсегда и остался Джимми.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Его кинодебют состоялся на в 1933 году в незначительной роли в британском фильме. Всё же в последующие годы в кино он снимался довольно мало, и в большей степени играл на театральной сцене. В одном из театров Бирмингема он познакомился с актрисой Элспет Марч, которая в 1938 году стала его первой женой.

С началом Второй мировой войны Грейнджер был зачислен в шотландский пехотный полк, но из-за язвы желудка на поле боя он так и не попал и вернулся снова к обычной гражданской жизни[2]. В начале 1940-х стала активнее развиваться его карьера в кино. Первые свои крупные роли он исполнил на британской киностудии «Gainsborough Pictures», где появился в картинах «Секретная миссия» (1942) и «Человек в сером» (1943), благодаря которым стал популярен в Великобритании.

В 1945 году на съёмках фильма «Цезарь и Клеопатра» Грейнджер познакомился с молодой актрисой Джин Симмонс. У них завязалась дружба, которая со временем перетекла в роман. Они вместе снялись ещё в 1949 году в картине «Адам и Эвелина», а спустя год состоялась их свадьба. К тому времени Грейнджер уже развёлся со своей первой женой Элспет Марч. Церемонию организовал знаменитый американский авантюрист Говард Хьюз, который доставил влюблённых на одном из своих частных самолётов в город Тусон в Аризоне, где те и закрепили свои отношения узами брака[3].

С Авой Гарднер в фильме «Станция Бховани» (1956)

Голливуд[править | править вики-текст]

В 1949 году, после неудачной постановки толстовской пьесы «Власть тьмы» в Лондоне, актёр решил попытать счастье в Голливуде. В то время студия «MGM» искала актёра на главную роль в фильм «Копи царя Соломона», и роль Аллана Куатермена досталась именно Грейнджеру. После большого успеха фильма киностудия предложила ему семилетний контракт. В дальнейшем он появился в нескольких успешных фильмах этой студии, включая «Скарамуш» (1952), «Узник крепости Зенда» (1952) и «Мунфлит» (1955).

Для съёмок в первых двух из этих картин актёру пришлось брать уроки фехтования у бывшего олимпийского чемпиона. Грейнджер так хорошо освоился с профессиональными навыками в этом виде единоборства, что после выхода «Скарамуша» на экраны его фотография со шпагой в руке украшала обложку журнала «Life Magazine».

Он также снялся в картине «Малышка Бесс» (1953), ставшей третьей его совместной работой с супругой Джин Симмонс. В 1956 году актёр принял американское гражданство.

Последующие годы[править | править вики-текст]

Грейнджер продолжал успешную карьеру в Голливуде на протяжении всего десятилетия, снявшись там последний раз в 1960 году в картине «К северу от Аляски» с Джоном Уэйном в главной роли. В том же году распался его брак с Симмонс. После этого актёр вернулся на родину, где продолжил свою актёрскую карьеру в европейских фильмах. Помимо съёмок в Великобритании он снимался в итальянских фильмах, а также много ролей исполнил в немецких кинокартинах, из которых в СССР широко были известны фильмы «Верная Рука — друг индейцев» («Старик Шурхенд») и «Среди коршунов». Грейнджер ещё раз женился, но этот брак оказался самым коротким из трёх, и завершился после пяти лет совместной жизни. Одна из последних заметных его работ была в британской картине «Дикие гуси» в 1978 году. Последние свои роли Грейнджер исполнил на телевидении, сыграв свою последнюю роль в телефильме «Хамелеоны» в 1989 году.

Стюарт Грейнджер умер 16 августа 1993 года в Санта-Монике от рака простаты в возрасте 80 лет.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Name for a farm bailiff. Anglo-Norman French: grainger, Old French: grangier. From Late Latin granicarius, a derivative of granica ‘granary’.
  2. Shiach, Don: Stewart Granger: Last of the Swashbucklers (chapter 1). Aurum Press, 2005
  3. Shiach 2005

Ссылки[править | править вики-текст]