Судно обеспечения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Судно обеспечения или вспомогательное судно — входящее в состав военно-морского флота (военно-морских сил) военно-морское или рейдовое судно, назначением которого является обеспечение деятельности сил флота в военное и мирное время. Суда обеспечения могут быть специальной постройки или переоборудованными из других кораблей или судов[1].

Как правило, суда обеспечения носят флаг вспомогательных судов или государственный флаг. Могут управляться либо командиром (офицером), либо капитаном гражданского флота[1].

Морские суда обеспечения[править | править вики-текст]

Морские суда обеспечения делятся на[1]:

  1. Суда обеспечения боевой подготовки, испытаний оружия и техники.
  2. Суда медицинского обеспечения, радиационной безопасности и химической защиты.
  3. Суда навигационного и гидрографического обеспечения.
  4. Транспортные суда обеспечения.
  5. Суда аварийно-спасательного обеспечения.
  6. Суда технического обеспечения.
  7. Суда обеспечения базирования кораблей и оборудования театров.

Суда обеспечения боевой подготовки, испытаний оружия и техники предназначены для обозначения целей при выполнении боевых упражнений с применением оружия, тренировок личного состава, проведения испытаний боевых средств, исследований энергетических установок, движителей и конструктивных узлов. К таким судам относятся: учебные суда, суда-мишени и катера-мишени, катера — водители мишени, опытовые суда и другие[1].

Суда медицинского обеспечения, радиационной безопасности и химической защиты предназначены для транспортировки раненых и поражённых, оказания им медицинской помощи, дезактивации и дегазации боевых кораблей и судов. К таким судам относятся: госпитальные суда, санитарные транспорты, суда радиационного контроля, дегазационные суда, суда радиационной и химической разведки и другие[1].

Суда навигационного и гидрографического обеспечения предназначены для проведения исследований Мирового океана, оборудования морских и океанских театров военных действий навигационными средствами обеспечения безопасности мореплавания. К таким судам относятся: океанографические суда, гидрографические суда, плавучие маяки[1].

Транспортные суда обеспечения предназначены для доставки и передачи боевым кораблям в пунктах базирования и в море различных видов оружия, топлива, воды, продовольствия и других материальных средств. К таким судам относятся: корабли комплексного снабжения, морские транспорты вооружения, сухогрузные суда, рефрижераторы, водоналивные суда, танкеры и другие[1].

Суда аварийно-спасательного обеспечения предназначены для оказания помощи кораблям, судам и летательным аппаратам, терпящим бедствие, а также для выполнения судоподъёмных и подводно-технических работ. К таким судам относятся спасательные суда, судоподъёмные суда и другие[1].

Суда технического обеспечения предназначены для выполнения ремонтно-восстановительных работ на кораблях (судах) в пунктах базирования и в море, контрольных проверок состояния физических полей кораблей (судов), размагничивания их и решения других задач технического обеспечения. К таким судам относятся: плавучие судоремонтные заводы, плавучие мастерские, суда контроля физических полей кораблей, суда размагничивания и другие[1].

Суда обеспечения базирования кораблей и оборудования театров предназначены для обеспечения связью манёвренных пунктов базирования, проводки кораблей и судов во льдах, прокладки подводных кабелей, буксировки кораблей (судов) и выполнения других задач. К таким судам относятся: суда связи, ледоколы, кабельные суда, морские буксиры[1].

Рейдовые суда обеспечения[править | править вики-текст]

Основным назначением рейдовых судов обеспечения являются снабжение, ремонт, техническое обеспечение и обеспечение повседневной деятельности кораблей в основных пунктах базирования, в гаванях и на рейдах. К рейдовым судам обеспечения относятся[1]:

  1. Рейдовые транспортные суда.
  2. Рейдовые суда и средства технического обеспечения.
  3. Рейдовые суда обеспечения базирования кораблей и оборудования театра.

К рейдовым транспортным судам относятся пассажирские, разъездные и рабочие катера, рейдовые баржи, рейдовые паромы; к рейдовым судам и средствам технического обеспечения — рейдовые плавучие мастерские, рейдовые суда размагничивания, большие, средние и малые плавучие доки, рейдовые суда — электростанции и другие; к рейдовым судам обеспечения базирования кораблей и оборудования театра — катера связи, рейдовые буксиры, рейдовые ледоколы, килекторы и т. п.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]