Сутягин, Игорь Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Вячеславович Сутягин
Igor Sutyagin.jpg
Род деятельности:

физик

Дата рождения:

17 января 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (49 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Награды и премии:
Медаль «В память 850-летия Москвы»

И́горь Вячесла́вович Сутя́гин (р. 17 января 1965 года в Москве) — учёный, бывший сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат исторических наук[1]. В 2004 году был осуждён по статье 275 УК РФ (шпионаж) за государственную измену[2]. В 2010 году, проведя в заключении почти 11 лет, в результате обмена осуждёнными между Россией и США был освобождён и оказался в Великобритании.

В мае 2011 года Европейский суд по правам человека постановил, что Российская Федерация нарушила право обвиняемого на справедливое судебное разбирательство и необоснованно долго содержала его под стражей в период предварительного и судебного следствия[3][4]. В качестве возмещения нематериального ущерба ЕСПЧ обязал Россию выплатить Сутягину 20 тысяч евро[5].

26 сентября 2012 года Президиум Верховного суда РФ признал незаконным содержание Сутягина под стражей в период с 1999 по 2004 годы, однако сам приговор к 15 годам лишения свободы за государственную измену признал законным и не подлежащим отмене[6][7].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 января 1965 года в Москве.

Отец — научный сотрудник, мать — старший научный сотрудник Обнинского филиала Научно- исследовательского Физико-химического Института (НИФХИ) имени Л. Я. Карпова.

С 1972 по 1982 год учился в средней школе № 9 города Обнинска. Школу закончил с золотой медалью, причём был первым медалистом за 10 лет существования школы.

В 1982 году поступил на физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1988 году окончил его по специальности «Радиофизика и электроника, включая квантовую электронику» (кафедра общей физики и волновых процессов).

С 1988 по 1991 год проходил обучение в аспирантуре при Институте США и Канады Академии наук СССР по специальности «история международных отношений». Успешно защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата исторических наук.

С 1989 года сотрудник Института США и Канады. 1989-92 — старший лаборант, 1992-93 — младший научный сотрудник, 1993-97 — научный сотрудник, 1997—1998 — старший научный сотрудник, с 1998 года — заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики.

Контакты с фирмой «Альтернатив фьючерс»[править | править вики-текст]

Работая заведующим сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады (военное направление института возглавлял генерал-лейтенант ГРУ М.Мильштейн, затем генерал-майор военной разведки В.Сизов[8]), Сутягин параллельно читал лекции в Обнинске на курсах повышения квалификации для экипажей атомных подводных лодок и посещал ряд секретных объектов. Помимо этого он читал лекции и проводил консультации в Учебном центре ракетчиков имени Петра Великого, Морском научном комитете Главного штаба ВМФ. У Сутягина не было оформленного в установленном порядке допуска к гостайне, но у него были личные контакты среди секретоносителей. Компетентность его в среде профессионалов спецслужб не вызывала сомнений: один из своих докладов, в качестве военного аналитика, Сутягин писал для ФСБ[9]. Не имея служебных ограничений на выезд за границу, Сутягин на конференции в Бирмингеме в мае 1998 года согласился с предложением о сотрудничестве без контракта с Шоном Киддом и Надей Локк, первый из которых представился главой фирмы Alternative Futures.[10] По словам Сутягина, его вознаграждение должно было составлять сначала 700 фунтов стерлингов в месяц, а затем должно было увеличиться до 1000 фунтов. О сотрудничестве с иностранной фирмой своё руководство в Институте США и Канады Сутягин не уведомил[10].

Когда в отношении Сутягина начались следственные действия, фирма Alternative Futures внезапно пропала, а оба её учредителя, с которыми общался Сутягин, Шон Кидд и Надя Локк, бесследно исчезли. В прессе упоминалось, что российские журналисты вместе с английскими журналистами исследовали в Лондоне все возможные справочники, но не нашли никаких упоминаний о Шоне Кидде и Наде Локк[9].

В подтверждение выдвинутой следствием шпионской версии инцидента, ФСБ распространило запись одного из первых допросов Сутягина, фрагмент видеозаписи которого был распечатан в «Российской газете». На записи Сутягин рассказывает о знакомстве с Киддом: «Я предложил Интернет как способ передачи моих материалов. На что Шон Кидд сказал, что он заинтересован в эксклюзивной информации и не хотел бы, чтобы ею мог воспользоваться кто-то другой».[9] Подобный метод общения, а также консультации, которых потребовала Alternative Futures, сильно насторожили Сутягина.

В 2001 году журналист Владимир Александров сообщил, что управление ФСБ по Калужской области познакомило его с видеозаписью рассказа Сутягина.[10] Журналист цитирует воспоминание Сутягина о своих сильных подозрениях в отношении Нади Локк, что та является сотрудником спецслужбы, и о его мыслях отказаться от сотрудничества.[10] Встречи Сутягина с Локк проходили в Бельгии, Венгрии, Великобритании, что, по оценкам экспертов, является стандартной практикой спецслужб. Локк задавала Сутягину вопросы об успехах российских подводников в обнаружении иностранных судов, о неакустических методах обнаружения целей, о вооружениях на российских атомных подводных лодках нового поколения, о преимуществах новых субмарин перед прежними модификациями, о модернизации истребителя МиГ-29 и другие специфические вопросы, для обсуждения которых собеседник должен обладать специальной подготовкой[9][10]. Несмотря на возникшие сомнения в отношении контрагентов и чувство дискомфорта, Сутягин позже передумал отказываться. «Слишком велик был соблазн заработать», — пояснил на допросе Сутягин[8]. Однако о том, что в действительности рассказал таинственным собеседникам Сутягин, какой именно ущерб чему и кому нанесён, объективных достоверных данных нет[10][9].

Позже Сутягин утверждал, что подполковник из калужского управления ФСБ "Юрий Иванович К." организовал видеозапись допроса Сутягина после необъявленного введения психотропного препарата, из-за которого жертва отвечает на вопросы, повинуясь воле следователя, а не собственному сознанию.[11]

Уголовное дело[править | править вики-текст]

27 октября 1999 года в обнинской квартире Сутягина, накануне его планируемого вылета в Италию, был проведён обыск, в ходе которого у него было найдено 25 тыс. долларов[9]. После этого он был допрошен в качестве свидетеля.[12] Затем был проведён обыск в офисе Сутягина в Институте США и Канады.[12]

29 октября 1999 года в отношении Сутягина было возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ и в тот же день к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.[13] 5 ноября 1999 года Сутягину было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ.[13]

После окончания предварительного следствия уголовное дело поступило для рассмотрения в Калужский областной суд, по определению которого от 27 декабря 2001 года оно было возвращено прокурору для производства дополнительного расследования «в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, допущенным органом предварительного следствия, что привело к стеснению гарантированного законом права обвиняемого Сутягина И. В. на защиту».[13][14]

При этом в определении Калужского областного суда записано: «Формулировка предъявленного обвинения… до такой степени неконкретна, что… совершенно непонятно, какую именно информацию подразумевает следствие.»[14]

В 2003 году начался новый судебный процесс, на этот раз в Московском городском суде.[15]

5 апреля 2004 года коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он в конце 1990-х за вознаграждение передавал секретные сведения предполагаемым разведчикам США Шону Кидд и Наде Локк, работавшим под прикрытием английской фирмы «Альтернатив фьючерс».[15][16]. По предположению военного обозревателя П.Фельгенгауэра, Кидд и Локк могли быть сотрудниками американского Агентства Военной Разведки, однако в материалах уголовного дела упоминаний об этом нет[17].

7 апреля 2004 года Московский городской суд на основании вердикта коллегии присяжных приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.[15][18] Позже пресса отмечала, что процесс по делу Сутягина проходил с грубейшими нарушениями, а среди присяжных оказались агенты ФСБ[9].

Пересмотр приговора[править | править вики-текст]

21 сентября 2012 года благодаря решению ЕСПЧ была начата процедура пересмотра приговора Президиумом Верховного суда.[19] 26 сентября 2012 года Президиум Верховного суда РФ признал незаконным содержание Сутягина под стражей в период предварительного и судебного следствия с 1999 по 2004 годы, однако сам приговор к 15 годам лишения свободы за государственную измену суд признал законным и не подлежащим отмене[6][7].

Мнения об уголовном деле[править | править вики-текст]

Некоторые наблюдатели рассматривают эти нарушения как указания на то, что Сутягина осудили не за то, в чём его обвиняли, а за легальные связи с иностранцами[нет в источнике][16] Некоторые учёные, правозащитники и оппозиционные журналисты высказывали мнение, что сведения из открытых источников не могут составлять государственную тайну, что рассматривается как доказательство необоснованности обвинений, поэтому они считают Сутягина политическим заключённым и жертвой политических репрессий.[20]

По утверждению журналиста Юлии Латыниной, Сутягин обвинен в шпионаже потому, что он в пользу некоей фирмы, зарегистрированной за границей, составлял инвестиционные отчеты о состоянии российской промышленности, но при этом «почему-то писал о боеспособности российских лодок и стратегических ядерных сил»:

Я вам честно скажу, что меня тоже иногда иностранные инвесторы просят чего-нибудь рассказать о том, как устроена российская экономика, но если ко мне придёт иностранный инвестор, который зарегистрирован на Гайане, называется «Пупкин и Кот», и почему-то его интересует не столько российская экономика, сколько российские подводные лодки, я честно скажу, я пойду в ФСБ, просто немедленно заложу эту компанию. <…> И понятно, что самого господина Сутягина, который действительно не имел доступа к государственным тайнам, пробивался составлением каких-то рефератов, довольно бессмысленных, надо обвинять не только в шпионаже в пользу США, но и в мошенничестве по отношению к американским налогоплательщикам. Тем не менее согласиться с тем, что господин Сутягин жертва режима, я не могу, скорее, он жертва собственной глупости и самонадеянности.[21]

Однако, по мнению журналиста, ФСБ не сумела собрать достаточных доказательств его вины. Латынина заявила, что если бы была присяжным по делу Сутягина, вынесла бы вердикт «невиновен».[22]

Леонид Радзиховский утверждал, что Сутягин не передавал секретную информацию. По мнению Радзиховского, суд интерпретировал закон, квалифицируя действия Сутягина как преступные за передачу иных сведений, не секретных, но наносящих ущерб внешней безопасности России (что предусматривает ст. 275 УК РФ), подразумевая партнёров Сутягина представителями иностранной разведки. Согласно Радзиховскому, получение денег у иностранцев без договора указывает на преступный умысел получателя. По мнению Радзиховского, Сутягин прекрасно понимал, что работал на западную разведку.[8]

В 2001 году эксперт по стратегическим вооружениям Сергей Бовин и военный эксперт по стратегическим космическим вопросам Леонид Килессо высказывали мнение, что переданные Сутягиным сведения составляли государственную тайну.[10]

В апреле 2004 года правозащитная организация «Международная амнистия» назвала Сутягина политическим заключённым[23], к ней присоединился ряд других организаций.[24][25]

ЕСПЧ в 2008 г. частично отклонил, а частично принял к рассмотрению по существу жалобу Сутягина.[26] В 2011 г. суд вынес решение, в котором усмотрел в деле Сутягина нарушения двух статей ЕКПЧ.[27]

ПЕН-центр[править | править вики-текст]

18 января 2008 года избран почётным членом Русского ПЕН-центра.[28]

Обмен[править | править вики-текст]

9 июля 2010 года президент России Д. А. Медведев подписал указы о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Сутягина[29], удовлетворив их прошения о помиловании[30]. Администрация президента РФ мотивировала принятие решения о помиловании тем, что все осуждённые признали свою вину[30] и уже понесли суровое наказание (так, Сутягин к моменту помилования находился в местах лишения свободы около 11 лет)[31]. Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых граждан России, задержанных в США в июне 2010 года[32]. Список российских заключённых для обмена был предложен американскими властями, причём обмен Сутягина назывался обязательным условием сделки[33]. В прессе отмечалось, что глава ФСБ А. Бортников очень радовался, что США хлопотали за Сутягина: «Американцы попросту спалили Сутягина, и все узнали, что он действительно предатель», сообщил информагентствам представитель администрации президента РФ[34].

Сама операция «обмена шпионами», в результате которой Сутягин обрёл свободу, состоялась 9 июля 2010 года в аэропорту Вены, куда все лица, подлежащие обмену, были доставлены самолётами из США и России. Согласно заявлению Министерства иностранных дел России, Служба внешней разведки и Центральное разведывательное управление США при достижении соглашения об обмене действовали «исходя из соображений гуманитарного характера и развития конструктивного партнёрства». Из Вены Сутягин вылетел в Лондон[35][36].

Представляющая интересы Сутягина адвокат Анна Ставицкая заявила, что её подзащитный просил её донести до общественности, что несмотря на сложившиеся обстоятельства, Сутягин продолжает считать себя невиновным[37].

С 2010 года Игорь Сутягин живёт в Великобритании, где продолжает заниматься исследовательской деятельностью, а его родители, жена Ирина Мананникова и две дочери, Оксана и Анастасия — в России. У Игоря также есть младший брат Дмитрий (р.1970)[35][38][39].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кто такой Игорь Сутягин?
  2. Президиум ВС РФ признал законным приговор ученому, осужденному за госизмену. — Новости дня — PосБизнесКонсалтинг
  3. Игорь Сутягин доказал пристрастность и зависимость российской Фемиды. // GZT.ru, 3 мая 2011  (Проверено 3 мая 2011)
  4. Игорь Сутягин: "Не хочу быть дважды осужденным"
  5. Ученый Игорь Сутягин выиграл у России дело в Европейском суде по правам человека
  6. 1 2 Президиум ВС РФ признал законным приговор ученому, осужденному за госизмену. - Новости дня - PосБизнесКонсалтинг
  7. 1 2 Пять лет под стражей ученого Сутягина признали незаконными, но приговор оставили без изменения. NEWSru (26 сентября 2012). Проверено 1 октября 2012. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  8. 1 2 3 Леонид Радзиховский Изменщик коварный // «Взгляд. Деловая газета», 26.07.2010
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Юлия Латынина Дело Сутягина // «Ежедневный журнал», 23.07.2010
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Владимир Александров "Место встречи изменить!" // Российская газета, № 246 (2858) от 19 декабря 2001
  11. "Химия – царица наук". Свидетельство Игоря Сутягина о деле Алексея Пичугина, Вера Васильева, Грани.ру, 25 ноября 2010 г.
  12. 1 2 Задержание Игоря Сутягина и серия обысков / www.sutyagin.ru, 27.10.1999
  13. 1 2 3 Кассационное определение Верховного суда РФ от 25 декабря 2002 № 5-О02-178с
  14. 1 2 Выписка из Определения Калужского областного суда от 27 декабря 2001 года
  15. 1 2 3 С Сутягиным обратной связи нет // Интерфакс, 10 июля 2010
  16. 1 2 Приговор Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет, обжалован в Верховном суде РФ // Newsru.Com, 14 апреля 2004
  17. Фельгенгауэр, Павел Евгеньевич, Без смокинга и трусов, Новая газета, № 74, 12 июля 2010 г.
  18. Как судили ученых-шпионов // Коммерсантъ, 18 августа 2007
  19. Президиум Верховного суда России пересмотрит дело Игоря Сутягина, осужденного за шпионаж — Газета.Ru | Общество
  20. Президент проигнорировал письмо академиков и отказался помиловать Игоря Сутягина // Новая Газета, № 70, 22 сентября 2005]
  21. «Код доступа» // Эхо Москвы, 1 апреля 2006
  22. Юлия Латынина. Дело Сутягина // «Ежедневный журнал», 06.08.2007
  23. Игорь Сутягин признан политическим заключенным // ИА «Регнум», 27.04.2004
  24. Пресс-конференция по поводу дела физика Валентина Данилова
  25. ФСБ против ученых
  26. Решение ЕСПЧ о приемлемости жалобы по делу SUTYAGIN v. RUSSIA (№ 30024/02), 08.07.2008.
  27. Решение ЕСПЧ по делу № 30024/02 (англ.)
  28. Игорь Сутягин — почётный член Русского ПЕН-центра
  29. Указ Президента РФ от 09.07.2010 N 873 «О Помиловании Сутягина И. В.»
  30. 1 2 Медведев подписал указ о помиловании четырех граждан РФ, в том числе Сутягина, признавших свою вину в ранее совершенных преступлениях — Тимакова // Интерфакс, 9 июля 2010
  31. Президент РФ, подписывая прошения о помиловании четырех граждан РФ, учитывал отбытые ими сроки — источник // Интерфакс, 9 июля 2010
  32. Россия и США обменялись шпионами (обобщение) // РосБизнесКонсалтинг, 09.07.2010
  33. Список имен для обмена «шпионов» был составлен Вашингтоном
  34. Ъ-Газета — Свежо предательство
  35. 1 2 Труд: Десять к четырем. В Вене прошел обмен шпионами
  36. Обмен шпионами
  37. Мария Локотецкая Россия идет на большой шпионский обмен // BFM.ru, 07.07.2010
  38. BBC Russian — Британия — Игорь Сутягин — 100 дней в Великобритании
  39. «Дело» Сутягина — Контакты

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]