Пеньковский, Олег Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Владимирович Пеньковский
Пеньковский Олег Владимирович.PNG
Дата рождения

23 апреля 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Владикавказ,
Терская область, РСФСР

Дата смерти

16 мая 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (44 года)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

артиллерия, разведка

Годы службы

19391962

Звание

Полковник ВС СССР
(лишён)

Сражения/войны

Польский поход РККА
Советско-финская война
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За освобождение Праги»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
За безупречную службу 1 степени

Лишён всех наград

Оле́г Влади́мирович Пенько́вский (23 апреля 1919, Владикавказ — 16 мая 1963) — полковник (разжалован в 1963 году) Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны СССР. В 1963 году обвинён в шпионаже (в пользу США и Великобритании) и в измене Родине, расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Многие специалисты называют Пеньковского самым результативным агентом Запада из когда-либо работавших против СССР. Так, профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю, известный историк британской разведки, указывает Пеньковского «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб», а вторым после него — Олега Гордиевского[1].

Биография[править | править вики-текст]

Под наблюдение КГБ Пеньковский попал в декабре 1961 года, арестован 22 октября 1962 года:

За всеми английскими дипломатами и англичанами, жившими в Москве, было установлено наблюдение. Один из контактов Пеньковского и вывел на его след

[3]

Спустя 10 дней в Будапеште был арестован Гревилл Винн. 11 мая 1963 года Военной коллегией Верховного суда СССР О. В. Пеньковский был признан виновным в измене Родине и приговорён к расстрелу (приведён в исполнение 16 мая). Его связник Гревил Винн (Greville Wynne) был признан виновным в шпионаже и приговорён к восьми годам лишения свободы: трем годам тюрьмы и пяти годам лагерей. В апреле 1964 года Гревилл Винн был обменян на советского разведчика Конона Моло́дого, отбывавшего в английской тюрьме 20-летний срок за шпионаж.

Операцией по изобличению и задержанию Пеньковского руководил генерал-полковник П. И. Ивашутин[5].

История с Пеньковским послужила поводом для снятия с должности начальника ГРУ Ивана Серова[6][7]

По информации Евгения Иванова, Пеньковский предложил свои услуги британской разведке, выйдя впервые на связь в ноябре 1960 года в канадском посольстве в Москве. Далее сотрудничал с МИ-5 и ЦРУ. Он также отмечал, что «существенный урон (нанесённый Пеньковским) стал возможным не в последнюю очередь из-за особых и отнюдь не только служебных отношений, установившихся между Пеньковским и Серовым»[7]. «Пеньковский сотрудничал всего пару лет, хотя передал огромное количество материалов», — отмечал Олег Гордиевский[8].

Из первой поездки в Лондон Пеньковский вернулся 6 мая 1961 года. С собой он привез миниатюрную фотокамеру «Минокс» и транзисторный радиоприемник. На Запад он сумел передать 111 пленок «Минокс», на которых было отснято 5500 документов общим объемом в 7650 страниц. Во время трех командировок в Лондон и Париж его допрашивали в общей сложности 140 часов, отчеты о них заняли 1200 страниц машинописного текста. По его наводке, если верить опубликованным на Западе документам, «погорели» 600 советских разведчиков, из них 50 — офицеры ГРУ.[9]

Перебежчик Олег Гордиевский указывал: «это был единственный серьезный источник в Советском Союзе у Запада, который рассказал всю подноготную ракетного кризиса на Кубе в 1962-м году и берлинского кризиса 1961-го года... Он назвал точные цифры - какого типа ракеты, сколько ядерных боеголовок, сколько их размещено на Кубе, на что готов Хрущев, куда ведет хрущевский авантюризм... Фактически, в двух ситуациях, по крайней мере, он помог избежать конфронтации. А конфронтация в те годы была бы ядерная, потому что пока Пеньковский не сообщил все точные данные о советских возможностях, американцы сильно их переоценивали, хотя действительно были очень мощные ракеты советские, они бы сильно поразили Соединенные Штаты и, наверное, уничтожили бы полностью Британию, но Советский Союз не выиграл бы ядерную войну, в конце 70-х он мог бы выиграть, но в те годы он не мог выиграть. Поэтому Кеннеди чувствовал за собой силу, и он настоял на своем, и в Германии, и на Кубе, в Карибском бассейне, и выиграл»[8].

Оценка событий[править | править вики-текст]

Информация о Пеньковском, его работе в ГРУ и сотрудничестве со спецслужбами США и Великобритании до сего дня классифицируется как секретная, поэтому большая часть оценок строится на косвенных фактах, официальной информации, распространённой в своё время СССР, Великобританией и США, и на опубликованных в США в 1965 году автобиографических заметках самого О. В. Пеньковского[10] (авторство часто оспаривается).

  • По официальной версии, распространённой средствами массовой информации СССР после проведения открытого судебного процесса в Москве, сотрудничество с западными спецслужбами Пеньковский начал в 1958 году. Значительных секретов на Запад не передал, и его деятельность не привела к серьёзным последствиям. По утверждениям в ходе судебного процесса, Пеньковский был весьма недалёким человеком, корыстным и с ограниченными интересами, это и послужило причиной его измены; в ходе суда признал свою вину, активно сотрудничал со следствием.[11] В ходе судебного процесса его принадлежность к ГРУ не раскрывалась.
  • По версии западных аналитиков, Пеньковский был высокоэрудированным человеком и грамотным офицером разведки. Сотрудничество со спецслужбами США и Великобритании начал в 1961 году. Объёмы и важность переданных им материалов не имели аналогов за всю предыдущую историю разведывательной деятельности Запада против СССР. В качестве одной из основных возможных причин провала О. В. Пеньковского западными аналитиками принято называть информацию, переданную разведывательным службам СССР сотрудником Центра национальной безопасности США Джеком Данлепом (Jack Dunlap).

Семья[править | править вики-текст]

Советский паспорт Олега Пеньковского
« Не подтвердились и рассказы Пеньковского о том, что брат его деда, Валентин Антонович Пеньковский, был начальником штаба военного округа на Дальнем Востоке, а потом в Белоруссии. Такой человек действительно существовал и названные посты занимал. В Великую Отечественную войну он сражался под командованием Родиона Яковлевича Малиновского. Однако тот Пеньковский не имел с нашим „героем“ ничего общего, кроме фамилии. Такой вымысел нужен был Олегу Пеньковскому для того, чтобы усилить свою значимость в глазах западных партнеров… »

Награды[править | править вики-текст]

По приговору суда лишён воинского звания и всех государственных наград.

Сожжение[править | править вики-текст]

Распространено утверждение, что Суворов описывал, будто бы Пеньковский был не расстрелян, а заживо сожжен в печи крематория. Вся процедура снималась на кинопленку и в дальнейшем её показывали будущим разведчикам для устрашения. Хотя в его книге «Аквариум» действительно фигурирует история со сжиганием заживо перебежчика, однако не указывается, что это был Пеньковский. О том, что эта история описывает судьбу именно Пеньковского, вначале говорили Иосиф Бродский в статье, опубликованной журналом The New Republic[14], руководитель ЦОС СВР генерал-майор Юрий Кобаладзе[15], a также косвенно сам Суворов и Олег Гордиевский, ссылаясь при этом на того же Бродского и Эрнста Неизвестного как на первоисточник[16], хотя статья Бродского была опубликована на семь лет позже, чем роман «Аквариум», и явно заимствована из него. Ту же историю воспроизводит (очевидно, позаимствовав у Суворова) Том Клэнси в книге «Красный кролик». Впоследствии Суворов стал прямо отрицать[17], что описанная история имеет какое-либо отношение к Пеньковскому (не уточняя, впрочем, к кому она может иметь отношение, т.к. Пеньковский — единственный известный казнённый перебежчик ГРУ в звании полковника).

Олег Гордиевский высказывался об этом так: «Никого заживо не сожгли. Всех расстреливали. Расстреливало причем не КГБ, а специально для этого употреблялись вооруженные офицеры из МВД, (Пеньковского) расстреляли на территории Бутырской тюрьмы 16 мая 1963 года, положили его в какой-то дешевый гроб и отвезли в крематорий, но, судя по всему, когда его в печку сталкивали, то засняли это на пленку, чтобы иметь документальное подтверждение, что он казнён»[8]. Однако это заявление Гордиевского противоречит его же более ранним утверждениям («вряд ли ...Бродский... стал бы придумывать эту жуткую историю»), так и известным фактам о том, что трупы казнённых в СССР не кремировали (тем более в гробу), а хоронили в немаркированных могилах.[18] Бывший председатель КГБ Семичастный, Владимир Ефимович называл нелепостью утверждение о сожжении Пеньковского[19].

Литература[править | править вики-текст]

  • Судебный процесс по уголовному делу агента английской и американской разведок гражданина СССР Пеньковского О. В. и шпиона-связника подданного Великобритании Винна Г. М. 7–11 мая 1963 г. — М.: Политиздат, 1963. — 320 с. — 100 000 экз.
  • Дегтярёв К. СМЕРШ. — М.: Яуза Эксмо, 2009. — С. 610 - 623. — 736 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-36775-7.
  • Максимов А.[Б.] Главная тайна ГРУ. — М.: Яуза Эксмо, 2010. — 416 с. — (ГРУ). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-40703-3.
  • Лемехов О.И. , Прохоров Д. П. "Перебежчики. Заочно расстреляны". — серия Особый архив. — Москва: Вече; АРИА-АиФ, 2001 г. - 464 с. — ISBN 5-7838-0838-5 («Вече»); 5-93229-120-6 (ЗАО «АРИА-АиФ»).
  • Шектер Дж., Дерябин П. "Шпион, который спас мир".том 1-2. -серия Секретные миссии.- Москва.:Международные отношения, 1993 г.-296 стр. + 296 стр.-ISBN: 5-7133-0594-5.
  • Олег Пеньковский Записки из тайника

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К столетию британских спецслужб. О книге Кристофера Эндрю «Защита государства»
  2. Дело маршала Варенцова
  3. 1 2 Сергей Чертопруд. Вопросы вокруг дела Пеньковского. Независимая газета (9 июня 2000). Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  4. Он Унес В Могилу Многие Тайны Режима - Каскад
  5. «Красная звезда», 02.09.2009
  6. Полковник Игорь ПОПОВ: «Тогда за измену полковника Олега Пеньковского с должности начальника ГРУ убрали генерала армии Александра Серова» [1].
  7. 1 2 МИР НОВОСТЕЙ
  8. 1 2 3 40-летие дела Олега Пеньковского
  9. 1 2 Елена Авадяева, Леонид Зданович Сто великих казней
  10. Oleg Penkovskiy, The Penkovskiy papers, Garden City, N.Y., Doubleday, 1965, ISBN 0962616061 (ошибоч.)
  11. Шпион, который стал мифом «холодной войны»
  12. цюоюмнбхв дЛХРПХИ юТЮМЮЯЭЕБХВ. нРЕВЕЯРБЕММЮЪ бНИМЮ
  13. Семичастный, В. Е. Глава «Дело Пеньковского» // Беспокойное сердце. — М.: Вагриус, 2003. — С. 230.
  14. The Newer Meaning Of Treason | The New Republic
  15. Телемост с Виктором Суворовым, Москва-Лондон, трансляция по российскому ТВ, конец 1997
  16. Hour №288 (1010). Daily Newspaper. Petit
  17. Радио ЭХО Москвы :: Дорогой наш Никита Сергеевич, 14.02.2010 15:07 Дело Пеньковского: Виктор Суворов
  18. Как казнили в СССР. Интервью с палачом
  19. ВЛАДИМИР СЕМИЧАСТНЫЙ: МОНСТРА СДЕЛАЛИ БЕЗЗУБЫМ. Проверено 10 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2013.