Тайна Келлс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайна Келлс
The Secret of Kells
The secret of kells poster.jpg
Режиссёр

Томм Мур
Нора Твоми

Продюсеры

Q411444? и Q3026944?

Автор сценария

Томм Мур
Фабрис Циолковски

Композитор

Брюно Куле
Kíla

Аниматоры

Нора Твоми и др.

Студия

Cartoon Saloon
Les Armateurs
France 2 Cinéma
Vivi Film

Страна

ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия, ФранцияFlag of France.svg Франция, БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия

Длительность

75 мин.

Премьера

2009

IMDb

ID 0485601

«Тайна Келлс» (англ. The Secret of Kells, рабочее название англ. Brendan and the Secret of Kells) — полнометражный цветной анимационный фильм 2009 года, созданный ирландской компанией Cartoon Saloon. Фильм посвящён событиям средневековой истории Ирландии. В центре сюжета — приключения мальчика-монаха Брендана, а также история спасения и завершения Келлской книги в начале IX века.

Совместное производство Ирландии (Cartoon Saloon), Франции (Les Armateurs, France 2 Cinéma) и Бельгии (Vivi Film). Снят режиссёрами-дебютантами Томмом Муром и Норой Твоми. Совмещает техники рисованной и компьютерной мультипликации.

Фильм завоевал ряд призов на фестивалях и даже номинировался на «Оскар» 2009 года, однако вышел на экраны в нескольких странах в основном в ограниченном прокате.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ирландия, начало IX века. 12-летний Брендан живёт в Келлском монастыре, настоятель которого — его дядя Келлах. Дядя запрещает Брендану выходить на пределы монастыря, окружённого таинственным лесом; к тому же аббат Келлах обеспокоен известиями о постоянных набегах норманнов и посвящает всё своё время строительству высокой монастырской стены.

Однажды Брендан слышит разговор монахов об аббатстве на острове Айона, его основателе Св. Колумбе и мастере Эйдане, лучшем иллюстраторе книг. Он мечтает познакомиться с этим мастером, и вскоре его мечта сбывается: сам Эйдан со своим котом по имени Пангур Бан прибывает в монастырь. Норманны захватили остров Айона и разрушили монастырь, но Эйдану удалось спасти главное сокровище — Книгу, которая иллюстрирована так прекрасно, что от её страниц исходит свет, от которого слепнут бесы. Книга не закончена.

Видя интерес Брендана, Эйдан даёт ему задание принести из леса чернильных орешков. Впервые ослушавшись дядю, Брендан в сопровождении Пангура Бана, который становится его постоянным спутником, пробирается в лес, где на него нападают волки. Однако они расступаются, когда приходит девочка Эшлинг — лесная фея из Туата Де Дананн: она живёт в лесу одна, может передвигаться быстро и не касаясь земли, и ей повинуются лесные звери (сама она иногда принимает облик белой волчицы). Брендан и Эшлинг становятся друзьями, они собирают чернильные орешки и гуляют по лесу, где Брендан также видит вход в тёмную пещеру — однако Эшлинг говорит, что там живёт злой дух Кром Круах, убивший её родителей, и входить туда смертельно опасно.

Эйдан изготавливает краски и начинает учить Брендана рисовать. Видя его успехи, он признаётся, что завершить Книгу придётся Брендану — сам Эйдан уже стар, его глаз и рука не такие, как прежде. Но при всём таланте Брендана, для завершающего рисунка ему необходим волшебный кристалл. Такой кристалл был у святого Колумбы, но при бегстве Эйдана из монастыря на острове Айоны он был потерян и разбит норманнами. Другой кристалл можно добыть только у Кром Круаха. Брендан смело идёт в лесную пещеру, где вступает в бой с змееподобным чудовищем и вырывает у него глаз-кристалл.

Аббат Келлах очень недоволен вторичным ослушанием Брендана и запирает его на замок. Тем временем к монастырю приближаются норманны, жители окрестных сёл собираются в монастырских стенах. Пангур идёт в лес и зовёт Эшлинг, которая прилетает в монастырь и при помощи Пангур Бана выпускает Брендана; он продолжает занятия с Эйданом в скриптории. Но норманны начинают штурм замка и разбивают ворота, убивая всех, кому не удалось спрятаться в центральной башне. Келлах тяжело ранен, а Эйдану с Бренданом удаётся бежать. В лесу они натыкаются на норманнов, но тех загрызают волки.

Проходят годы. В изгнании Брендан и Эйдан завершают книгу и проповедуют по ней Святое Писание. Взрослый Брендан идёт через лес в Келлский монастырь, по дороге он видит белую волчицу. Дядя Келлах жив, но всё это время корил себя за то, что был жесток с Бренданом. И вот Брендан приходит, они вместе смотрят Келлскую книгу и счастливы, что Книга завершена и находится в безопасности.

Персонажи и актёры озвучания[править | править вики-текст]

  • Эван МакГуайр — Брендан / Brendan
  • Майкл МакГрат — повзрослевший Брендан
  • Кристен Муни — Эшлинг / Aisling
  • Брендан Глисон — аббат Келлах / Abbot Cellach
  • Мик Лэлли — Эйдан / Aidan
  • Лиам Хурикан — монах Танг / Tang, Леонардо / Leonardo
  • Пол Тилак — монах Ассуа / Assoua
  • Пол Янг — монах Сквер / Square

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Звуковая дорожка написана Брюно Куле. Использована также музыка ирландской группы Kíla.

Список треков:[1]

  1. Opening Brendan (01:04)
  2. Brendan and the secret of Kells (01:22)
  3. The Goose and the Abbot (02:44)
  4. Aisling Song (02:35) — исполняет Кристен Муни
  5. The mist doors (03:05)
  6. Vikings (01:36)
  7. The Chi’Rho Page (02:13)
  8. In the forest (03:12)
  9. Brother Aidan (02:07)
  10. Brendan and Abbot (02:14)
  11. What are you doing in my forest (02:03)
  12. The eye (01:48)
  13. The monks (02:48)
  14. Build up to the attack (03:59)
  15. The story of Colmicille (02:07)
  16. During the attack (02:26)
  17. Kells destroyed (03:27)
  18. The book of Iona (01:30)
  19. The book of Kells (04:57)
  20. Epicy (02:50) — исполняет группа Kíla (Rossa Ó'Snodaigh)
  21. Cardinal knowledge (02:37)

Выход на экраны[править | править вики-текст]

Первый показ фильма состоялся 30 января 2009 года на фестивале в Жерармере. В 2009 году фильм был также показан на Берлинском кинофестивале, на кинофестивалях в Буэнос-Айресе, Стамбуле, Эдинбурге, Мельбурне, Копенгагене, Варшаве. Премьера в прокате во Франции и Бельгии состоялась 11 февраля, в Ирландии — 3 марта 2009 года.

В 2010 году выпускался в ограниченный прокат в США и Великобритании. В начале 2011 года вышел в ограниченный прокат в России (Москва).

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 2008 — Награда Гильдии режиссёров Ирландии.
  • 2009 — Приз зрительских симпатий Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси.
  • 2009 — Приз зрительских симпатий международный кинофестиваль в Эдинбурге.
  • 2009 — «Награда Роя Э. Диснея» на кинофестивале в Сиэтле.[2]
  • 2009 — Гран-при Международного фестиваля анимационных фильмов в Сеуле[3]
  • 2009 — Приз зрительских симпатий и «Кечкеметский городской приз» Фестиваля анимационных фильмов в Кечкемете.[4]
  • 2010 — Лучший анимационный фильм Ирландской премии кино и телевидения.[5]
  • 2010 — Лучший европейский полнометражный фильм Британской анимационной премии.[6]

Номинации[править | править вики-текст]

Исторические аллюзии[править | править вики-текст]

  • Некоторые из рисунков в фильме напрямую соотносятся с изображениями реальной Келлской книги: так, формы деревьев в сцене, когда Брендан впервые входит в лес, напоминают формы колонн и арок на одной из страниц рукописи (Eusebian Canons, Folio 5R).[7]
  • Имя кота Эйдана (Пангур Бан) взято из древнеирландской поэмы VIII века, написанной монахом и посвящённой его коту.[8] Во время финальных титров звучит текст этой поэмы.
  • Имя «лесной феи» Эшлинг (Aisling) дословно означает «воображение» и отсылает к названию ирландского поэтического жанра «эшлинг», описывающего видения лирического героя, в которых перед ним предстает прекрасная женщина.[9]
  • Возможно, под образом главного героя имелся в виду св. Брендан Клонтферский, современник св. Колумбы.

Отзывы[править | править вики-текст]

  • Дарья Горячева[10]:
« «Тайна Келлс» — как гигантский аквариум: пёстрые герои мельтешат, словно стаи рыбок, все находится в постоянном движении, чем дольше смотришь, тем больше замечаешь новых деталей. Тени горбатятся под гнётом переживаний и вскидываются чудовищами, а следы исчезают вместе с теми, кто их оставил. Рисунки на грифельной доске и ироничные исторические справки оживают в виде маленьких мультфильмов в мультфильме, совершенно разных по технике и стилю. »

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]