Тактика выжженной земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тактика выжженной земли, война во Вьетнаме.
Горят нефтяные скважины в Кувейте, подожженные отступающими иракскими войсками в 1991 год.

Тактика «выжженной земли» — полное уничтожение любых объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского назначения при отступлении, чтобы они не достались противнику.

История[править | править исходный текст]

Одними из первых эту тактику использовали скифы, что описано у Геродота в книге IV. Также, во время Великой Отечественной войны обе стороны уничтожали любые объекты (заводы, жилые дома, мосты, нескошенные поля, склады продовольствия и ГСМ, железнодорожные пути и так далее) на оставляемой территории.[1] В частности, были взорваны многие нефтяные вышки Кавказа, чтобы они не достались войскам Германии.

Также термин «выжженная земля» применяется при боевых действиях, в ходе которых войска одной стороны уничтожают любые объекты и население противоборствующей стороны. В частности, генерал А. П. Ермолов применял данную тактику на Кавказе в начале XIX века против горцев, так как, по его словам, «другого языка они не понимали».

Одним из наиболее крупных и известных случаев применения тактики «выжженной земли» являлась операция «Ranch Hand», проводимая США во время войны во Вьетнаме с целью уничтожить растительность джунглей в Лаосе и Южном Вьетнаме.[2]

Иракская армия применяла тактику «выжженной земли» при отступлении из оккупированного Кувейта в феврале 1991 года, поджигая кувейтские нефтяные скважины, что привело к экологической катастрофе.

Протокол I Женевских конвенций от 1977 г. запрещает уничтожение источников пищи и питьевой воды для мирного населения в ходе боевых действий.[3] Несмотря на это, подобная практика остается распространенной. В числе стран, не ратифицировавших этот протокол — США, Израиль, Иран и Пакистан.[4]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]