Тамура, Юкари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юкари Тамура
Полное имя

田村 由香里

Дата рождения

27 февраля 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (38 лет)

Место рождения

Фукуока, Япония

Годы активности

1997 — наши дни

Страна

Япония

Профессии

певица, сэйю

Жанры

j-pop

Лейблы

Konami
King Records

tamurayukari.com

Юкари Тамура (яп. 田村 ゆかり Тамура Юкари?), популярная сэйю и J-pop-певица. Родилась 27 февраля 1976 г., в г. Фукуока, преф. Фукуока, Япония. Как сэйю, сотрудничает с компанией I'm enterprise, как певица — с компанией King Records. Официальный фан-клуб, учреждённый в апреле 2001 года, носит название «Mellow Pretty». Поклонники называют её Юкарин (яп. ゆかりん?), среди коллег она также известна, как Юкари-тан (ゆかりたん) и Юкари-химэ (ゆかり姫). Её двоюродный брат Харамаки Кодзи (яп. 服巻 浩司 Харамаки Ко:дзи?) также является сэйю.

В её репертуаре — персонажи самых различных типов: наивные, кровавые, цундэрэ, молчаливые, загадочные и т. д. Ей приходилось играть «двойные» роли, например, роль Фурудэ Рики в Higurashi no Naku Koro ni, или Рандо: Рино/Путтян в Best Student Council. Может озвучивать также и роли мальчиков, хотя делает это нечасто.

Биография[править | править вики-текст]

Сэйю Тамура хотела стать ещё в детстве. Одним из факторов, повлиявших на это, считается то, что в четвёртом классе начальной школы её похвалили за чтение на уроке японского языка. В средней и старшей школе посещала кружки пения и театрального искусства. По окончании школы устроилась работать в одну из фирм Фукуоки, одновременно посещая занятия в академии анимации Ёёги (Фукуоский филиал). В этот же период работала ассистентом на радиопередаче THE3P радиостанции KBC. По окончании академии Ёёги она не смогла дебютировать, поэтому, не желая расставаться со своей мечтой, переехала в Токио, где поступила в институт сэйю «Nichinare», чтобы потом поступить в компанию Art Vision, которой принадлежит данный институт.

Прежде чем дебютировать в качестве сэйю, она уже выступала, как певица, и потому был период, когда она сомневалась, стоит ли продолжать стараться стать сэйю. Тем более, что поначалу дела складывались не очень хорошо, у неё были комплексы из-за высокого голоса, проблемы во взаимоотношениях с друзьями, трудности из-за низкого социального статуса и т. п.

Её дебют в аниме состоялся в 1997 году, а главную роль она впервые сыграла в следующем, 1998 году, в сериале «Вдвоём под одной крышей» (Футаригураси (яп. ふたり暮し?)). После этого у неё было ещё около 50 ролей, среди которых можно назвать такие, как Такамати Наноха (Magical Girl Lyrical Nanoha), Кавасуми Май (Kanon), Морино Итиго (Onegai Teacher), Митиру (Air), Ёсино Сакура (D.C. ~Da Capo~), Фурудэ Рика (Higurashi no Naku Koro ni) и другие.

В целом ряде аниме играла совместно с Хориэ Юи; это, в частности такие, как «D.C. ~Da Capo~», «Kanon», «Idolmaster: Xenoglossia», «Higurashi no Naku Koro ni» и др. Другой её частый партнёр — Накахара Май; с ней она сыграла в сериалах «Idolmaster: Xenoglossia», «Higurashi no Naku Koro ni», «Midori days», «DearS», «Mai-HiME», «Clannad», «Magical Girl Lyrical Nanoha StrikerS» и др.

1 января 2007 года она перешла из компании Arts Vision в компанию I’m enterprise. В апреле того же года сменила также звукозаписывающую компанию: вместо Konami — King Records.

Любит кошек. Среди её хобби — изготовление сладостей. В приготовлении обычной еды не специалист, даже когда готовит для себя, ей это порой быстро надоедает. Зато хорошо разбирается в компьютере (у неё «Макинтош»). Любит играть в компьютерные игры; известно, в частности, что она играет в Monster Hunter, Final Fantasy XI, Phantasy Star и др. В веяниях мировой моды разбирается не слишком хорошо; сама предпочитает одеваться в стиле т. н. «Lolita fashion».

Обладает застенчивым характером.

Помимо ролей в ТВ-аниме и OVA Тамура также озвучивает персонажей в компьютерных играх и на Drama CD, выступает в радиопередачах. В частности, в настоящее время она является ведущей радиопередачи 田村ゆかりのいたずら黒うさぎ («Озорной чёрный заяц Тамуры Юкари») и смежной с ней передачи по интернет-радио 喫茶 黒うさぎ〜秘密の小部屋〜 («Чайная „Чёрный заяц“ — тайная комнатка»); обе передачи выходят еженедельно с 2003 года (вторая — с некоторым перерывом; в настоящее время транслируется на сайте Oh!sama TV).

Помимо этого, Тамура продолжает выступать и в качестве певицы. Первый её диск — Ю:ки-о кудасай (яп. 勇気をください?) вышел в 1997 году. С тех пор она записала в общей сложности 10 альбомов и 24 сингла (не считая дисков с т. н. «Character Songs», песнями персонажей из аниме). Песни, связанные с аниме, она исполняет как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими сэйю. Например, в 1999 году она образовала юнит Яматонадэсико (яп. やまとなでしこ?) с уже упомянутой Хориэ Юи.

Выступает она также и с концертами. Среди прочего, в марте 2008 года она, третьей из числа сэйю (до неё были Сиина Хэкиру и Мидзуки Нана), дала концерт в известном спортивном зале Ниппон Будокан.

Роли[править | править вики-текст]

Аниме[править | править вики-текст]

Имена приводятся в европейском порядке (имя, фамилия), ведущие роли жирным шрифтом.

1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010

Музыкальные записи[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Большинство синглов включают в себя три песни (не считая караоке-версий). Многие песни, входящие в синглы, исполнялись в аниме или радиопередачах с участием Тамуры.

  1. summer melody (май 2001, Konami Digital Entertainment, далее просто «Konami»)
  2. Love♡parade (апрель 2002, Konami)
  3. Baby’s Breath (август 2002, Konami)
  4. Lovely Magic (май 2003, Konami)
  5. 眠れぬ夜につかまえて (Nemurenu yoru ni tsukamaete) (сентябрь 2003, Konami)
  6. 夢見月のアリス (Yume mitsuki no Arisu)(май 2004, Konami)
  7. Little Wish 〜lyrical step〜 (октябрь 2004, Konami). Включает закрывающую песню (эндинг) из аниме Magical Girl Lyrical Nanoha
  8. 恋せよ女の子 (Koi seyo onnanoko)(октябрь 2004, Konami). Включает открывающую песню (опенинг) из аниме Gokujou Seitokai
  9. Spiritual Garden (октябрь 2005, Konami). Включает закрывающую песню (эндинг) из аниме Magical Girl Lyrical Nanoha A’s
  10. 童話迷宮 (Douwa meikyuu) (август 2006, Konami). Включает открывающую песню (опенинг) из аниме Otogi-Jūshi Akazukin
  11. Princess Rose (декабрь 2006, Konami). Включает вторую открывающую песню (опенинг) из аниме Otogi-Jūshi Akazukin
  12. 星空のSpica (Hoshizora no supika) (май 2007, Kingrecords). Включает закрывающую песню (эндинг) из аниме Magical Girl Lyrical Nanoha StrikerS
  13. Beautiful Amulet (август 2007, Kingrecords). Включает вторую закрывающую песню (эндинг) из аниме Magical Girl Lyrical Nanoha StrikerS
  14. mon chéri (март 2008, Kingrecords)
  15. バンビーノ・バンビーナ (Bambino Bambina) (август 2008, Kingrecords)
  16. Tomorrow (декабрь 2008, Kingrecords)
  17. †Metausa-hime ~Kuro Yukari Oukoku Misa~† (февраль 2009, Kingrecords)
  18. You & Me (декабрь 2009, Kingrecords)
  19. My wish My love (январь 2010, Kingrecords)
  20. おしえて A to Z (Oshiete A to Z) (апрель 2010, Kingrecords)
  21. プラチナLover’s Day (Platina Lover’s Day) (январь 2011, Kingrecords)
  22. Melon Ondo ~Festival of Kingdom~ (めろ~ん音頭~Festival of Kingdom~) (апрель 2011, Kingrecords)
  23. Endless Story (октябрь 2011, Kingrecords)
  24. 微笑みのプルマージュ (Hohoemi no Plumage) (август 2012, Kingrecords)
  25. W:wonder Tale (февраль 2013, Kingrecords)
  26. Fantastic Future (апрель 2013, Kingrecords)
  27. 秘密の扉から会いにきて (Himitsu no Tobira kara Ai ni Kite) (февраль 2014, Kingrecords)

Альбомы[править | править вики-текст]

Альбомы могут включать в себя как песни, уже выходившие на синглах, так и новые песни. Обычно они выходили на CD, хотя в некоторых случаях выпускались также ограниченным тиражом дополнительные DVD с видеоматериалами.

  1. 天使は瞳の中に (Tenshi wa hitomi no naka ni) (июль 2001, Konami)
  2. 花降り月夜と恋曜日。 (Hanafuri tsukiyo to koiyoubi) (сентябрь 2002, Konami)
  3. 蒼空に揺れる蜜月の小舟。 (Aozora ni yureru mitsugetsu no kobune) (ноябрь 2003, Konami)
  4. 琥珀の詩、ひとひら (Kohaku no uta, hitohira) (март 2005, Konami)
  5. 銀の旋律、記憶の水音。 (Gin no senritsu, kyoku no mizuoto) (апрель 2006, Konami)
  6. 十六夜の月、カナリアの恋。 (Izayoi no tsuki, kanaria no koi) (февраль 2008, Kingrecords)
  7. 木漏れ日の花冠 (Komorebi no rozetto) (февраль 2009, Kingrecords)
  8. シトロンの雨 (Citron no Ame) (сентябрь 2010, Kingrecords)
  9. 春待ちソレイユ (Harumachi Soleil) (декабрь 2011, Kingrecords)
  10. 初恋/神楽坂ゆか (Hatsukoi, Kagurazaka Yuka) (сентябрь 2013, Kingrecords)
  11. 螺旋の果実 (Rasen no Kajitsu) (ноябрь 2013, Kingrecords)

Ещё несколько альбомов обычно не включаются в общий счёт альбомов:

  • WHAT’S NEW PUSSYCAT? (сентябрь 1997, PolyGram). Самый первый альбом, вышел в формате мини-альбома (30 минут).
  • True Romance (март 2003, Konami). Сборник уже выходивших ранее песен
  • Sincerely Dears… (март 2007, Konami). Сборник лучших песен
  • Everlasting Gift (октябрь 2012, Kingrecords). Сборник лучших песен

Ссылки[править | править вики-текст]