Тачи, Хашим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хашим Тачи
Hashim Thaçi
ThaciHashim.jpg
Флаг
1-й Премьер-министр Республики Косово
с 17 февраля 2008 года
Предшественник: должность учреждена
Флаг
5-й Премьер-министр Косово (UNMIK)
9 января 2008 года — 17 февраля 2008 года
Предшественник: Агим Чеку
Преемник: должность упразднена
Флаг
3-й Премьер-министр Республики Косово
2 апреля 1999 года — 1 февраля 2000 года
Предшественник: Буяр Букоши
Преемник: должность упразднена
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 24 апреля 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (46 лет)
департамент Сербица, Автономный край Косово и Метохия, СФРЮ
Партия: Демократическая партия
Образование: Приштинский университет

Хаши́м Та́чи (алб. Hashim Thaçi, род. 24 апреля 1968 года) — премьер-министр частично признанной Республики Косово. Один из основных инициаторов провозглашения независимости Косова 17 февраля 2008 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1968 году в деревне Брокна муниципалитета Србица на северо-западе Дреницы в центральной части автономного края Косово.

Был одним из основателей организации «Освободительная армия Косово».

В июле 1997 года Хашим Тачи был приговорен югославским судом к 10 годам тюрьмы за террористическую деятельность.[1].

В 1998 год был объявлен малой Союзной Югославией в международный розыск с выдачей санкции на его арест[2]

К началу 1999 года стал одним из самых главных полевых командиров Косово. Возглавил делегацию косовских албанцев на переговорах в Рамбуйе. После начала войны НАТО против Югославии создал своё правительство, в котором стал премьер-министром.

В марте 1999 года создал Партию демократического прогресса Косово, затем преобразованную в Демократическую партию Косово (ДПК). На состоявшихся в октябре 2000 года выборах в местные органы власти ДПК получила 26,95 процента голосов.

В ноябре 2001 года, на выборах в Скупщину Косово партия Тачи набрала 25,70 процента голосов, уступив первое место Демократическому союзу Косово (партии Ибрагима Руговы).

В мае 2005 года Тачи объявил, что Демократическая партия Косово сформировала «теневое» правительство края. После смерти Руговы в январе 2006 года считался одним из кандидатов на пост премьер-министра Косово.

В ноябре 2007 года на очередных парламентских выборах в Косово партия Тачи набрала 34,3 процента голосов.

17 февраля 2008 года Косово провозгласило независимость.

Критика[править | править вики-текст]

По мнению Карлы дель Понте Хашим Тачи организовывал похищения и налаживал контакты с клиниками в Европе и перевозку изъятых органов. По данным белградской газеты «Пресс», на торговле органами, изъятыми у живых людей, Хашим Тачи заработал не менее 4 миллионов немецких марок[3].

«Главой „новой нации и нового государства“ стал убийца, клятвопреступник и наркоторговец, не гнушающийся убийствами своих единомышленников.» — пишет РБК daily, — «В этой ситуации весьма комично звучат заявления г-на Тачи о намерениях его правительства „строить в свободном Косове демократическое и мультиэтническое общество“»[4].

В докладе швейцарско-итальянского политика юриста Дика Марти, опубликованного в середине декабря 2010 года на сайте Совета Европы[5], Хашим Тачи назван руководителем «криминальной группы косовских албанцев, которые занимаются контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов». Обозреватель The Independent Денис Макшейн отмечает, что в докладе Марти «нет ни единого имени, не указан ни один свидетель-очевидец злодеяний, в которых он обвиняет Тачи: в изъятии органов у замученных жертв карателей» и таким образом доказательства причастности Тачи к преступлениям полностью отсутствуют[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]