Триумвират

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Триумвират (от лат. tres — три + vir — муж: «союз трёх мужей») — политическое соглашение, союз влиятельных политических деятелей и полководцев в Риме в период гражданских войн I века до нашей эры, направленный на захват государственной власти[1].

Исторический цикл существования[править | править вики-текст]

Историки выделяют несколько характерных этапов в существовании триумвиратов.

  1. Возникает глубокий кризис государственной власти.
  2. Возникновение политического союза основных лидеров (обычно троих) с целью захвата власти и стабилизации обстановки в обществе. Опирается этот союз на коалицию критикующих старую власть, не забывая уделить внимание армии.
  3. Захват власти, часто при поддержке народа и под демократическими лозунгами. Так Т. Моммзен отмечает: «Цезарь поставил на своём знамени: народ и демократический прогресс… С самого начала он был убеждённым демократом»[2]
  4. Обострение политической борьбы за власть среди триумвиров, оканчивающийся победой наиболее харизматического лидера, тяготеющего к диктатуре.
  5. Отстранение конкурентов от власти. Установление авторитарного режима.

С точки зрения истории триумвираты — закономерный антикризисный механизм, являющийся в период кризиса государственных структур довольно эффективным механизмом предотвращения распада государства и укрепления власти, но с неизбежной трансформацией в единоличную диктатуру.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово триумвират происходит от триумвир, как назывались его члены. В латинском языке фраза trium virum, родительный падеж множественного числа tres viri («три человека»), от tres «три» + viri, множественное число vir («человек»).

Исторические примеры[править | править вики-текст]

Римские триумвираты[править | править вики-текст]

В годы падения римской республики власть дважды переходила от сената и магистратов к тройке людей (где каждый раз третий участник был слабее двух основных соперников). Оба раза триумвираты завершились гражданскими войнами.

Кроме того, в 101 до н. э. Гай Марий, Луций Аппулей Сатурнин и Гай Сервилий Главция создали политический союз, который, однако, распался уже в 100 до н. э..

Русские триумвираты[править | править вики-текст]

Советские триумвираты[править | править вики-текст]

Прочие триумвираты[править | править вики-текст]

Литературные примеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современная энциклопедия. 2000
  2. Т. Моммзен История Рима. — М.: Зевс, 1997. — Т. 3. — С. 322.
  3. Панченко А. М. Русская литература в канун петровских реформ // Я эмигрировал в Древнюю Русь. — 2-е изд. — СПб.: ЗАО «Журнал „Звезда“», 2008. — Т. 1. — С. 222. — 543 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-7439-0123-4

Литература[править | править вики-текст]