Леонов, Леонид Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Максимович Леонов
Leonid Leonov 1929.jpg
Дата рождения:

19 (31) мая 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

8 августа 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})[1] (95 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик, драматург

Годы творчества:

1920—1994

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

роман, повесть, рассказ, пьеса

Язык произведений:

русский

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1967
Орден Ленина  — 1946 Орден Ленина  — 1959 Орден Ленина  — 1967 Орден Ленина  — 1969
Орден Ленина  — 1974 Орден Ленина  — 1979 Орден Октябрьской Революции — 1971 Орден Отечественной войны I степени— 1945
Орден Трудового Красного Знамени  — 1939 Орден Трудового Красного Знамени  — 1984 Орден Дружбы народов  — 1994
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Ленинская премия — 1957 Сталинская премия — 1943 Государственная премия СССР — 1977
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Леонид Максимович Леонов на Викискладе

Леони́д Макси́мович Лео́нов (19 [31] мая 1899, Москва, — 8 августа 1994, Москва) — известный русский советский писатель, который играл заметную роль в литературном процессе на протяжении более чем 60 лет. В советское время его считали мастером социалистического реализма[2]; в новейшее время обращают внимание на острый интерес к проблематике христианской нравственности, на продолжение традиций Ф. М. Достоевского[3]. Герой Социалистического Труда (1967).

Биография[править | править вики-текст]

Леонид Леонов родился в Москве; его отец — поэт-«суриковец» Максим Леонов (25 июля (13 августа) 1872, село Полухино, Тарусский уезд Калужская губерния ― 1 марта 1929, Архангельск) — происходил из семьи состоятельных московских торговцев; был женат на сестре издателя Сергея Сабашникова Марии Петровне Петровой[4].

Детство Леонова прошло в Москве, в Зарядье, в купеческой лавке деда — Леона Леоновича Леонова, который привил мальчику любовь к древнерусской и духовной литературе. Лето Леонов проводил в селе Полухино Тарусского уезда Калужской губернии.

В 1915 году в архангельской газете «Северное утро», где был редактором его отец, появились первые литературные опыты Леонида: стихи, театральные рецензии, очерки. В 1909 году окончил Петровско-Мясницкое городское училище, а в 1918 году окончил с серебряной медалью 3-ю Московскую гимназию. Учился в Московском университете. В гимназические годы Леонов пишет сказку «Царь и Афоня», рассказ «Валина кукла». После окончания гимназии уезжает к отцу в Архангельск, работает в газетах «Северное утро», «Северный день», знакомится с художником С. Писаховым, писателем Б. Шергиным. Встречи с «поэтами севера» открыли перед Леоновым мир русских преданий, нетронутой девственной природы, исконной былинной Руси с ее поэзией и символикой. В 1920 году служил в Красной Армии, проходил обучение в артиллерийской школе. Участвовал в боях на Южном фронте, работал корреспондентом в военных газетах. Был секретарем редакции газеты Московского военного округа «Красный воин», корреспондентом бюро 51-й дивизии, газеты 6-й армии. В армейской печати публиковал свои статьи под псевдонимом Лапоть и Максим Лаптев. Демобилизован в 1921 году.

Вернувшись в Москву, профессионально занялся писательской деятельностью. «Очень талантлив, талантлив на всю жизнь и для больших дел», — рекомендовал молодого автора Максим Горький. «Он хорошо и долго имитировал Достоевского, так хорошо, что это вызывало сомнения в его даровитости», — вспоминал о первых леоновских книгах Виктор Шкловский[5].

В 1922 году опубликовал сказку «Бурыга», а затем первую книгу рассказов (1923) и повести «Петушихинский пролом» (1923) и «Конец мелкого человека» (1924). В 1924 году вышел первый роман Леонова «Барсуки» – крупное эпическое полотно, изображавшее предреволюционное московское мещанство и драматические эпизоды революционной борьбы в деревне. Глубокое знание старорусского бытового уклада дало возможность Леонову создать яркие образы деревенских искателей правды, показать характеры городских торговцев и ремесленников. Реализм и мастерство автора были высоко оценены М. Горьким и А. В. Луначарским.

Повесть "Петушихинский пролом" написана Леоновым в октябре 1922 года. В апреле 1923 г. повесть была прочитана на заседании литературного общества "Никитинские субботники". Присутствовавший на заседании критик В.Львов-Рогачевский вспоминал: "Об этом петушихинском проломе рассказано с изумительным мастерством. Так и пахнуло деревней, дремучей Русью с ее былинными и житийными людьми, с ее дивным, узорно изукрашенным языком. С большой объективностью вскользь очерчены фигуры "большаков", игумена, монахов, бывшего конокрада. Без психологических изысканий автор дал почувствовать чисто внешними штрихами ту бурю, которая пронеслась над доисторическими, стихийными людьми". В "Петушихинском проломе", по словам А.Воронского, "больше, чем в других своих вещах, Леонов постарался дать читателю почувствовать боль пролома, когда старое безжалостно и неотвратимо испепеляется, а новое еще не пришло на смену, причем это новое уже отчасти предугадывается писателем, но сердцем не воспринято". Ю.Тынянов, которого интересовала более поэтика произведения, отмечал: ""Петушихинский пролом" - это почти поэма, пейзажи ее могли бы встретиться в стихах, деревня Леонова - тоже деревня стиховая, пряничная, из "духовных стихов"".

Рассказ-повесть "Конец мелкого человека" написан Леонидом Леоновым в декабре 1922 года, впервые опубликован в журнале "Красная новь", 1924, №3. В многочисленных критических отзывах о повести указывалось на связь Леонова и Достоевского, преемственность идейно-художественного мира, общность образности и стилистики.

Рассказ "Бурыга", написанный 22-летним Леонидом Леоновым, стал первым его произведением, опубликованным в столичной печати. Повествование о невзгодах, выпавших на долю беспомощного лесного детеныша, было встречено теплом понимания и высокой оценкой: "...Небольшой фантастический рассказ совсем юного писателя... и уже ясно: это талант, крупный, почвенный, народный русский талант" ("Свирель пана", 1923 год). Добрым юмором, поэтичностью и крестьянской фантазией пронизаны все эпизоды рассказа "Бурыга": испанский граф - любитель русских щей и чаепития из самовара; испанский Ваня; Рогуля и Волосатик - Бурыгины приятели из-под лохматого пня; чувствительный Шарик, всю ночь до утра промучившийся из-за разлуки с полюбившимся ему другом.

На протяжении жизни Леонов написал несколько романов, разделённых иногда значительными промежутками времени: «Барсуки» (1924), «Вор» (1927, новая редакция 1959, перерабатывал вплоть до 1990), «Соть», «Скутаревский», роман «Русский лес» (1953), в котором одним из первых в советской России затронул экологическую проблематику. В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». Роман "Русский лес" - первое произведение русской советской литературы, отмеченное Ленинской премией. В нем необычайно глубоко и полно раскрыта тема Родины. Герои Леонова - люди, чья судьба неразрывно связана с жизнью и судьбой народа.

Философский роман «Вор» (1927), задуманный в 1925 как «история из жизни воров и циркачей», проникнут иными настроениями, написан в иной творческой манере. Трагедия главного героя — Дмитрия Векшина (красный командир, совершивший в гражданскую войну бессмысленное убийство белого офицера и ставший в годы нэпа главарем воровской шайки) представлена в романе в сложном фокусе критического отношения автора и романтизированного отношения со стороны одного из героев — писателя Фирсова. Леонов в романе «Вор» разработал сложную повествовательную форму («роман в романе»), благодаря которой события получали двойное освещение: о них рассказывали автор и писатель Фирсов, создающий роман о Мите Смурове, прототипом которого был Дмитрий Векшин. В романе разворачивался спор о судьбе и предназначении человека в революционную эпоху. Одни герои говорят о поступательном движении («вперед и вверх»), другие сомневаются в прогрессе, предупреждая о том, что нет «окольной дорожки в рай». Пафос романа выражен в словах Векшина: «Разбродную, бессмысленно текущую по равнинам истории людскую гущу направить надо на общую, умную турбину и выплавить от дряни великую человеческую силу. По ту сторону турбины и будет новый человек. А если обманет?». Леонов одним из первых в литературе того времени поднял вопрос о «блестинке» наследия, о культурной преемственности, обеспечивающей духовную стойкость личности. Ориентация на традицию Достоевского (проблема «преступления и наказания»), нота скептицизма в оценке «нового человека», усложненная форма произведения вызвали гневные нападки критики.

Вместе с тем повесть «Evgenia Ivanovna» о русской эмиграции (1938) не была допущена к печати (в новой редакции увидела свет через 25 лет), а пьеса «Метель» (1940) была запрещена к постановке как «злостная клевета на советскую действительность»[6]. Повесть Леонида Леонова «Evgenia Ivanovna» - страстное писательское раздумье о том высоком значении, которое имеет в жизни каждого человека родина, родная земля, где человек впервые увидел мир. Судьба героев произведения еще paз подтверждает извечную истину, что только у себя на родине может быть счастлив человек...

С начала 1930-х годов Леонов выступал также как драматург: пьесы «Унтиловск», «Волк», «Нашествие» (1943), «Золотая карета» (1964), киноповесть «Бегство мистера Мак-Кинли» (1961, экранизирована 1975). Автор мемуаров «Литература и жизнь».

Леонид Леонов еще при жизни был признан писателем-классиком, академик Д. С. Лихачев называл его «умнейшим мужем России». Однако писатель не раз подвергался необоснованной критике. Так, 18 сентября 1940 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О пьесе Леонова «Метель». Она была объявлена «злостной клеветой на советскую действительность», запрещена к постановке. Только в октябре 1962 года по ходатайству министра культуры СССР Е. А. Фурцевой это постановление было отменено как необоснованное.

Проза Леонова издана в переводе на азербайджанский, английский, армянский, белорусский, болгарский, венгерский, итальянский, казахский, испанский, латышский, литовский, молдавский, немецкий, словацкий, татарский, украинкий, французский, хинди, чешский и др. языки. Произведения автора включались в известные специализированные антологии фантастики (Библиотека современной фантастики, Библиотека русской фантастики, Библиотека фантастики).

Внёс вклад в Сталиниану панегириком «Слово о первом депутате» («подобно горному эхо, отзывается в веках имя Сталина»)[7]. Во время Великой Отечественной войны писатель передал присуждённую ему Сталинскую премию (100 000 рублей) в Фонд обороны.

Леонов вел активную общественную деятельность как борец за мир. Выступал в защиту природы; активно участвовал в обществе охраны памятников истории и культуры.

Депутат ВС СССР 2—8 созывов (1946—1970). Народный депутат ВС СССР (1989—1991) от СП СССР. Считался одним из столпов социалистического реализма, регулярно получал правительственные награды (в т.ч. шесть орденов Ленина) и в 1972 году был избран в АН СССР:

Леонову очень хотелось быть избранным в Академию наук СССР, как Шолохов и Федин. Но его провалили на выборах в 1968 и 1971 годах. Тогда в 1972 году ЦК КПСС выделил дополнительную ставку академика с целевым назначением — для Леонова. Президент Академии наук Мстислав Всеволодович Келдыш, с которым состоялся специальный разговор в ЦК, говорил, что уговорить 250 академиков будет непросто. Но Леонова избрали.

Альберт Беляев[8]

.

Несмотря на лавину почестей, Леонов после войны публиковался гораздо реже, чем в довоенный период, предпочитал заниматься своей переделкинской оранжереей с цветущими кактусами, про которую Корней Чуковский рассказывал знакомым: «Хожу, вроде Дюймовочки, в тропических зарослях затерянный — это с моим-то ростом»[9]. Леонов был заместителем председателя Всероссийского общества озеленения. Также состоял членом редакционных коллегий журналов «Роман-газета» и «Наука и жизнь». В 1990 году подписал антиперестроечное «Письмо 74-х» ("Письмо писателей России").

Умер во сне 8 августа 1994 года вскоре после публикации главного труда своей жизни, огромного по объему «романа-наваждения» «Пирамида», над которым работал 45 лет. Действие романа происходит в конце 30-х годов XX столетия. Сюжет, как и всех произведений Леонида Леонова, сложен. В центре романа командированный на Землю ангел, которого хотят использовать в своих целях различные темные силы, среди которых Сталин. После отпевания в московской церкви Большое Вознесение похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10)[10].

В 2009 году в серии «Жизнь замечательных людей» увидела свет биография Леонида Леонова за авторством Захара Прилепина, написанная по совету Дмитрия Быкова, который относит Леонова к центральным фигурам русской литературы XX века[11][12].

Произведения[править | править вики-текст]

Романы
Повести
Рассказы
Пьесы
Публицистика
  • 1976 «Литература и время»
  • 1987 «Раздумья у старого камня»
Статьи
  • 1929 «О мещанстве»
  • 1930 «Поездка в Маргиан»
  • 1932 «О Горьком»
  • 1933 «Шекспировская площадность»
  • 1934 «Речь на I Всесоюзном съезде советских писателей»
  • 1935 «Падение Зарядья»
  • 1938 «Знамя русского театра»
  • 1941 «Послесловие Зарядью»
  • 1942 «Неизвестному американскому другу. Письмо первое»
  • 1942 «Неизвестному американскому другу. Письмо второе»
  • 1942 «Твой брат Володя Куриленко»
  • 1943 «Голос Родины»
  • 1944 «Немцы в Москве»
  • 1944 «Величавая слава»
  • 1945 «Русские в Берлине»
  • 1945 «Утро Победы»
  • 1945 «Полдень Победы»
  • 1945 «Имя радости»
  • 1946 «Здравствуй, сталинское племя!»
  • 1946 «Слово о первом депутате»
  • 1946 «Молодым друзьям»
  • 1947 «Рассуждение о великанах»
  • 1947 «Минута молчания»
  • 1949 «Благодарность»
  • 1958 «Судьба поэта»
  • 1960 «О природе начистоту»
  • 1966 «Подвиг лесника незаметен»
  • 1967 «Если не сегодня, то когда же...»
  • 1968 «Любите природу, но без огнестрельного оружия»
  • 1984 «Слово о Слове»
  • 1990 «Письмо писателей России ("О русофобии")»

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #118640453 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. The Cambridge Companion to the Classic Russian Novel. Cambridge University Press, 1998. Page 13.
  3. Leonid Maksimovich Leonov (Russian writer) - Encyclopedia Britannica
  4. В 1926 году в «Русском евгеническом журнале» (вып. 3—4) была опубликована генеалогия Л. М. Леонова до шестого и пятого колена включительно со стороны матери и отца. Н. К. Кольцов сделал по этому поводу заключение: «Для евгениста эта родословная представляется не менее богатой с генетической точки зрения, чем помещичьи дворянские семьи, давшие крупных талантов. И нам отнюдь не приходится удивляться тому, что в последних поколениях она даёт нам такого талантливого, своеобразного писателя, как Л. М. Леонов. Родословная Петровых—Леоновых напоминает родословные всех крупных талантов, не исключая А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого».
  5. В. Шкловский. Гамбургский счет: статьи, воспоминания, эссе. Советский писатель, 1990. Стр. 289.
  6. А. В. Блюм. Запрещенные книги русских писателей и литературоведов: 1917-1991. Санкт-Петербургский гос. университет культуры и искусств, 2003. Стр. 116.
  7. Слово о первом депутате (Леонид Леонов)
  8. Власть - Журнал. PDA версия
  9. Н. И. Сац. Новеллы моей жизни. Том 2. Искусство, 1984. Стр. 187.
  10. Могила Л. М. Леонова на Новодевичьем кладбище
  11. prilepin: Леонид Леонов: "Игра его была огромна"
  12. Журнальный зал | Новый Мир, 2009 N7 | ЗАХАР ПРИЛЕПИН - Леонид Леонов. ╚Игра его была огромна╩

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Леонов, Леонид Максимович. Cайт «Герои Страны».