Телефон-омар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура Сальвадора Дали «Телефон-лангуст».jpg
Сальвадор Дали
Телефон-омар, 1936
Lobster Telephone
Гипс. 17×15×30 см
Галерея Тейт, Ливерпуль

«Телефон-омар» (англ. Lobster Telephone) — сюрреалистическая скульптура, созданная Сальвадором Дали совместно с художником-сюрреалистом Эдуардом Джеймсом (англ.)русск. в 1936 году.

Описание[править | править вики-текст]

Композиция представляет собой обычный телефон, трубка которого изготовлена из гипса в виде муляжа омара. Дали соединил объект живой природы с изобретением человечества. Скульптура создана из «частичных объектов», стремящихся соединиться друг с другом, чтобы образовать «желаемую машину»[1]. Дали создал этот объект с конкретной целью — совместить «заднюю часть» омара с концом телефонной трубки. Скульптура является пародией и шуткой, выражающей протест Дали против поклонения технике, средствам аудиокоммуникаций, которые отдаляют людей друг от друга[2].

По словам самого Дали «телефон — это средство передачи новостей»[3], а «в будущем омары заменят телефоны»[4].

Произведение было представлено на первой Лондонской выставке сюрреалистического искусства в 1936 году. Во время рекламной акции выставки Дали выступил с лекцией о влиянии подсознания, надев на себя водолазный костюм[3].

Произведение было выполнено в пяти экземплярах. Один можно увидеть на выставке «Вселенная Дали» в Лондоне, второй в Музее электросвязи во Франкфурте-на-Майне, третий принадлежит фонду Эдуарда Джеймса, четвёртый — Национальной галерее Австралии, а пятый выставлен в Ливерпуле в Галерее Тейт[5].

Кроме того, существует шесть вариантов, выполненных в белом цвете, один из которых выставлен в Музее Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге (Флорида), а другой — в Культурном центре Белена, и принадлежит коллекционеру Джо Берардо. Ещё один экземпляр можно увидеть в Художественной галерее Йоханнесбурга, (ЮАР).

Размеры — 17×15×30 см[3]. Скульптура входит в цикл работ Дали под названием «Паранойя и война» (англ. Paranoia and War)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жиль Нере. Дали. — Taschen. — С. 39. — 96 с. — ISBN 5-88896-057-8
  2. Из этого получился Дали (рус.). Проверено 12 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2012.
  3. 1 2 3 4 Edmund Swinglehurst. Paranoia and War // Salvador Dalí. Exploring the Irrational. — Todtri Productions Limited, 1996. — P. 51. — 128 p. — ISBN 1-85501-833-0
  4. XX век глазами гения (рус.). Проверено 12 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2012.
  5. Lobster Telephone in the collection of Tate Liverpool, London. Accessed 27-01-2010.  (англ.)