Тип 99 (граната)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Type 99 Hand Grenade.jpg

Type 99 — японская универсальная граната.

История[править | править вики-текст]

После введения в японской армии гранаты Type 97 возник ряд нареканий при её использовании. Ненадежность запала гранаты Type 97 привела к тому, что граната стала настолько же опасна для гранатометчика, как и для противника. Кроме того, Type 97 нельзя было использовать в качестве винтовочной гранаты.

В связи с этим в 1939 году армейское техническое бюро разработало усовершенствованную версию гранаты — Type 99, в которой были устранены недостатки гранаты Type 97.

Универсальная осколочная граната дистанционного действия Type 99, предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою.

Отличие от других гранат[править | править вики-текст]

В отличие от предыдущих гранат Type 91 и Type 97 корпус новой гранаты Type 99 не был сегментирован. Корпус гранаты имел гладкую поверхность с фланцами на обоих концах. Довольно серьезно был усовершенствован запал. Новую гранату Type 99 можно было использовать в качестве ручной и винтовочной гранаты, а также в качестве мины-ловушки. Граната Type 99 состояла на вооружении японской императорской армии и императорского японского флота и использовалась в периоды Китайско-Японской и Второй мировой войн.