Тип 97 (противотанковое ружьё)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тип 97
九七式自動砲
AT rifle Type 97 1.JPG
Тип: противотанковое ружьё
Страна: ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
История службы
Использовалось:

Императорские вооружённые силы

Войны и конфликты: бои у озера Хасан[1]
Бои на Халхин-Голе[2]
Вторая мировая война
История производства
Разработан: 1937 год
Всего выпущено: 400
Характеристики
Масса, кг: 50 (без патронов)
68 (с патронами и съёмным бронещитом)
Длина, мм: 2100
Длина ствола, мм: 1250
Патрон: 20×125 мм
Калибр, мм: 20
Принципы работы: отвод пороховых газов, запирание подвижным в вертикальной плоскости клином
Скорострельность,
выстрелов/мин:
12[3]
Начальная скорость пули, м/с: ~950[2]
Прицельная дальность, м: 1000
Вид боепитания: отъёмный коробчатый магазин на 7 патронов
Прицел: открытый регулируемый, возможна установка оптического
Изображения на Викискладе?: Тип 97
九七式自動砲

Type 97 — японское противотанковое ружьё времён Второй мировой войны, разработанное на основе авиационной пушки. Обозначение связанно с годом принятия на вооружения — 1937 (2597 по традиционному японскому календарю).

Описание[править | править вики-текст]

Type 97 использует газоотводную автоматику с двумя газовыми поршнями. Ствол запирается перемещающимся в вертикальной плоскости клином. Стрельба ведётся с открытого затвора. Возможна стрельба очередями. Коробчатые магазины на 7 патронов примыкались сверху. Как и в некоторых других противотанковых ружьях (например, в английском Boys или в немецком PzB-38) применена своеобразная лафетная схема, когда ствол со ствольной коробкой после выстрела откатываются назад относительно остального корпуса. При этом сжимается прижинный буфер, благодаря чему отдача уменьшается примерно на 60 %. Однако этого всё равно оказалось недостаточно: среди стрелков были часты случаи перелома ключицы.[2]

Из-за значительной массы оружия, составлявшей 68 кг с полным боекомплектом и бронещитом, для переноски использовались специальные съёмные рукоятки, позволявшие перемещать Type 97 втроём или вчетвером наподобие носилок.

Под прямым углом бронебойная пуля, выпущенная из Type 97, пробивает 30 мм брони на дальности 250 м (по другим данным[2] только на дальности 100 м). Это позволяло японским солдатам достаточно эффективно поражать легкобронированную технику СССР и США, однако было недостаточным для уничтожения средних танков, например M4 Sherman. Для борьбы с живой силой использовались осколочно-фугасные боеприпасы.

Стрельба ведётся с регулируемых по высоте сошек и упора под прикладом. Приклад имел резиновый амортизатор[2], наплечник и щёку. Дополнительно на оружие могут устанавливаться бронещиток, и легкий колесный лафет (общий вес системы в таком случае составлял 68 килограмм) и оптический прицел.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "в 1937 году на вооружение японской пехоты принимают 20-мм противотанковое ружье "тип 97". Первое боевое применение противотанковых ружей "тип 97" относится к войне в Китае, а затем они использовались в боях с Красной Армией у озера Хасан (1938 г.) и на р. Халхин-Гол (1939 г.)."
    Сергей Монетчиков. “Хино”, “Намбу”, “Арисака” — детища эры Сёва. Японское стрелковое оружие периода второй мировой войны // журнал "Братишка", сентябрь 2005
  2. 1 2 3 4 5 История противотанкового ружья. Часть 4 на сайте waronline.org
  3. US Army technical manual at hyperwar (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]